Tips
& Trik
23/02/2023

5 Cara Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

tips merebus jengkol agar tidak bau

Halo SASA Genk! Saat mendengar jengkol, apa sih yang ada di pikiran kalian? Semur jengkol yang menggoda atau justru bau jengkol yang bikin jengkel? Jengkol memang punya bau tidak sedap yang jadi ciri khasnya. Eits, tapi jangan salah, meski punya bau yang tidak sedap, nyatanya menu jengkol banyak pecintanya tersendiri lho, SASA Genk. Tapi, pernah nggak sih kalian bertanya gimana cara merebus jengkol agar tidak bau? Kali ini Sasa mau kasih tips cara merebus jengkol agar tidak bau.

 

Jengkol seringkali dipandang sebelah mata karena bau, keras dan rasanya juga pahit. Tapi jangan salah juga, karena banyak juga penggemar jengkol jika diolah dengan benar. Banyak yang masih bertanya juga tentang apa itu jengkol? Jengkol merupakan tanaman yang tergolong dalam kacang-kacangan. Dilansir dari Plants For A Future, jengkol bermanfaat untuk mengurangi gejala diabetes. Kandungan gizi jengkol dalam 100 gram terdiri dari:

  • Energi: 192 kalori
  • Protein: 5.4 gram
  • Air: 52.7 gram
  • Lemak: 0.3 gram
  • Serat: 1.5 gram
  • Karbohidrat: 40.7 gram
  • Abu (ASH): 0.9 gram
  • Fosfor: 150 milligram (mg)
  • Kalsium: 4 mg
  • Natrium: 60 mg
  • Besi: 0.7 mg
  • Tembaga: 0.30 mg
  • Zink:0.6 mg
  • Thiamin: 0.05 mg
  • Vitamin C: 31 mg
  • Niacin: 0.5 mg
  • Riboflavin: 0.20 mg
  • Kalium: 241 mg

Melihat dari kandungan gizinya, tidak heran jika jengkol memiliki segudang manfaat kesehatan. Jadi, jangan ragu lagi jika ingin mencoba mengkonsumsi jengkol. Mengolah jengkol ini memang agak tricky ya. Soalnya, kalau salah dalam pengolahannya jengkol yang dimasak bisa jadi bau bahkan pahit lho. Yuk, simak cara merebus jengkol agar tidak bau berikut ini!

 

Tips Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Tidak Pahit 

 

1. Kupas jengkol

Sebelum direndam, kupas kulit jengkol hingga benar-benar bersih. Jika ada kulit yang masih menempel, maka rasanya akan pahit saat dimasak. Pada proses ini sebaiknya lebih teliti lagi ya Sasa Genks.

 

2. Rendam jengkol sebelum dimasak 

Setelah di bersihkan, rendam jengkol dengan kapur sirih atau air dingin agar rasanya tidak pahit. Kamu bisa rendam jengkol semalaman, dijamin rasanya akan sangat enak Ketika dimasak. Cara ini dilakukan juga ada bau tak sedapnya hilang.

 

3. Rebus dengan daun jambu biji

Jika kamu mempunyai pohon jambu biji, kamu bisa gunakan daunnya saat merebus jengkol. Rebus sebentar dengan daun jambu biji dan bau akan hilang dalam sekejap. Kamu juga bisa memipihkan jengkolnya saat direbus agar bumbu nya meresap hingga ke dalam-dalam.

 

4. Rebus dengan daun salam

Daun salam menjadi salah satu cara merebus jengkol agar empuk dan tidak bau. Hal ini sudah banyak dilakukan secara umum karena daun salam banyak dipakai di aneka masakan. Daun salam berfungsi untuk menetralisir bau dan rasa pahitnya. Kamu juga bisa memipihkan jengkol saat merebus jengkol.

 

5. Jangan merebus terlalu lama

Cukup dengan waktu 20 hingga 30 menit untuk jengkol rebus. Jangan lupa gunakan api kecil saat memasaknya. Tips dari Sasa adalah ketika kamu ingin menghilangkan baru dan rasa pahitnya, lebih baik gunakan jengkol dengan porsi besar. Jika kamu seorang wirausaha di bidang kuliner, cara tersebut sangat efektif dalam manajemen waktu.

Jadi, itulah 5 cara merebus jengkol agar tidak bau saat proses dimasak. Setelah kamu tahu cara merebus jengkol agar empuk dan tidak bau, Sasa mau berbagi resep semur jengkol yang sedap.

 

Cara Bikin Semur Jengkol Anti Gagal

Bahan:

  • 400 gram jengkol yang sudah direbus
  • 250 ml Sasa Santan Cair
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula
  • 4 buah cabai rawit atau tingkat kepedasan disesuaikan masing-masing
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Semur Jengkol

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri

Cara Membuat Semur Jengkol

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan jengkol yang sudah direbus dan air, aduk hingga rata.
  • Tambahkan Sasa Santan Cair, kecap manis, garam, gula dan cabai rawit.
  • Aduk pelan-pelan hingga bumbu meresap dan mengental.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

 

Itulah salah satu resep semur jengkol simple yang bisa dicoba dirumah. Jika proses cara rebus jengkol dilakukan dengan benar, pasti tidak akan pahit dan keluarga di rumah akan ketagihan. Bisa disajikan untuk menu sehari-hari ataupun saat kumpul dengan keluarga besar. Temukan berbagai resep hidangan unik dan praktis hanya ada di Sasa. Selamat mencoba.

 

Baca Juga: Resep Semur Betawi

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp