Halo SASA Genk! Saat mendengar jengkol, apa sih yang ada di pikiran kalian? Semur jengkol yang menggoda atau justru bau jengkol yang bikin jengkel? Jengkol memang punya bau tidak sedap yang jadi ciri khasnya. Eits, tapi jangan salah, meski punya bau yang tidak sedap, nyatanya menu jengkol banyak pecintanya tersendiri lho, SASA Genk. Tapi, pernah nggak sih kalian bertanya gimana cara merebus jengkol agar tidak bau? Kali ini Sasa mau kasih tips cara merebus jengkol agar tidak bau.
Jengkol seringkali dipandang sebelah mata karena bau, keras dan rasanya juga pahit. Tapi jangan salah juga, karena banyak juga penggemar jengkol jika diolah dengan benar. Banyak yang masih bertanya juga tentang apa itu jengkol? Jengkol merupakan tanaman yang tergolong dalam kacang-kacangan. Dilansir dari Plants For A Future, jengkol bermanfaat untuk mengurangi gejala diabetes. Kandungan gizi jengkol dalam 100 gram terdiri dari:
Melihat dari kandungan gizinya, tidak heran jika jengkol memiliki segudang manfaat kesehatan. Jadi, jangan ragu lagi jika ingin mencoba mengkonsumsi jengkol. Mengolah jengkol ini memang agak tricky ya. Soalnya, kalau salah dalam pengolahannya jengkol yang dimasak bisa jadi bau bahkan pahit lho. Yuk, simak cara merebus jengkol agar tidak bau berikut ini!
Sebelum direndam, kupas kulit jengkol hingga benar-benar bersih. Jika ada kulit yang masih menempel, maka rasanya akan pahit saat dimasak. Pada proses ini sebaiknya lebih teliti lagi ya Sasa Genks.
Setelah di bersihkan, rendam jengkol dengan kapur sirih atau air dingin agar rasanya tidak pahit. Kamu bisa rendam jengkol semalaman, dijamin rasanya akan sangat enak Ketika dimasak. Cara ini dilakukan juga ada bau tak sedapnya hilang.
Jika kamu mempunyai pohon jambu biji, kamu bisa gunakan daunnya saat merebus jengkol. Rebus sebentar dengan daun jambu biji dan bau akan hilang dalam sekejap. Kamu juga bisa memipihkan jengkolnya saat direbus agar bumbu nya meresap hingga ke dalam-dalam.
Daun salam menjadi salah satu cara merebus jengkol agar empuk dan tidak bau. Hal ini sudah banyak dilakukan secara umum karena daun salam banyak dipakai di aneka masakan. Daun salam berfungsi untuk menetralisir bau dan rasa pahitnya. Kamu juga bisa memipihkan jengkol saat merebus jengkol.
Cukup dengan waktu 20 hingga 30 menit untuk jengkol rebus. Jangan lupa gunakan api kecil saat memasaknya. Tips dari Sasa adalah ketika kamu ingin menghilangkan baru dan rasa pahitnya, lebih baik gunakan jengkol dengan porsi besar. Jika kamu seorang wirausaha di bidang kuliner, cara tersebut sangat efektif dalam manajemen waktu.
Jadi, itulah 5 cara merebus jengkol agar tidak bau saat proses dimasak. Setelah kamu tahu cara merebus jengkol agar empuk dan tidak bau, Sasa mau berbagi resep semur jengkol yang sedap.
Bahan:
Bumbu Semur Jengkol
Cara Membuat Semur Jengkol
Itulah salah satu resep semur jengkol simple yang bisa dicoba dirumah. Jika proses cara rebus jengkol dilakukan dengan benar, pasti tidak akan pahit dan keluarga di rumah akan ketagihan. Bisa disajikan untuk menu sehari-hari ataupun saat kumpul dengan keluarga besar. Temukan berbagai resep hidangan unik dan praktis hanya ada di Sasa. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Semur Betawi