Tips
& Trik
27/06/2022

5 Makanan Khas Idul Adha yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga

rekomendasi makanan idul adha

Idul Adha atau sering juga disebut sebagai Hari Raya Kurban merupakan perayaan keagamaan kedua bagi umat muslim yang tidak kalah pentingnya dari Idul Fitri. Pada momen ini, biasanya prosesi penyembelihan hewan kurban seperti sapi dan kambing dilaksanakan, sebagai bentuk peringatan atas kesediaan Nabi Ibrahim yang dengan ikhlas mengorbankan putranya dalam rangka menaati perintah Allah. Nah, karena hal inilah sebagian besar makanan untuk merayakan Idul Adha selalu menggunakan bahan dasar daging sapi ataupun kambing.

 

Rekomendasi 5 Menu Makanan Khas Idul Adha

 

Berikut ini adalah beberapa menu makanan lezat khas Idul Adha yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga Anda.

 

1. Sate

Terdiri dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk menggunakan batang bambu, sate menjadi salah satu sajian favorit khas Idul Adha. Cara pembuatannya pun terbilang mudah, potongan daging yang sudah ditusuk batang bambu cukup dipanggang di atas bara api sampai teksturnya menjadi juicy dan mengeluarkan aroma wangi yang lezat. Kemudian untuk menambah kenikmatan, sate yang sudah masak bisa dibalur dengan berbagai macam bumbu seperti sambal kacang atau kecap pedas dan disajikan bersama sepiring nasi hangat.

 

daging rendang

2. Rendang

Rendang adalah makanan tradisional khas suku Minangkabau yang diolah dengan memadukan santan dan berbagai macam rempah eksotik seperti serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis, jintan, daun jeruk, dan sebagainya sehingga menghasilkan cita rasa gurih dan pedas yang nikmat. Meski hidangan ini sebenarnya berasal dari Sumatera Barat, namun saat ini rendang telah menjadi sajian istimewa Indonesia yang hampir selalu ada untuk melengkapi hari raya umat muslim, baik itu Hari Raya Idul Adha maupun Idul Fitri. Terlebih lagi ketika persediaan daging kurban melimpah, tentu menu yang satu ini tidak boleh terlewatkan untuk menemani acara spesial Anda saat berkumpul bersama keluarga terkasih. Gunakan bumbu rendang Sasa untuk membuat masakan Anda menjadi lebih enak dan nikmat dengan rasa yang pas.

 

gulai kambing

3. Gulai

Gulai sering juga disebut sebagai kari asal Indonesia karena sajian ini memiliki kuah kental berwarna kekuningan dengan rasa yang kuat, pedas, sekaligus gurih. Bahan utama gulai biasanya dibuat dari berbagai macam daging, jeroan, dan tidak lupa untuk menambahkan bumbu Gulai Sasa, sehingga cocok disajikan pada saat Hari Raya Kurban. Kenikmatan makanan yang satu ini tentu tidak terlepas dari bahan dasar kuah gulai yang kaya akan santan dan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, lada hitam, lengkuas, jahe, dan masih banyak lagi. Uniknya meski berasal dari pulau Sumatera, namun saat ini gulai menjadi hidangan yang tersebar di Indonesia dan terdapat masing-masing versi yang sudah disesuaikan dengan cita rasa lokal pada setiap daerah.

 

semur daging

4. Semur

Semur adalah salah satu makanan tertua di Indonesia yang sudah ada sejak tahun 1600-an. Dalam sejarahnya, nama semur berasal dari bahasa Belanda, yaitu smoor, yang berarti masakan yang telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Menu yang satu ini terdiri dari rebusan kuah berwarna hitam pekat yang diberi potongan daging serta kentang. Kuah semur sendiri terbuat dari campuran kecap manis, gula merah, bawang merah, bawang bombay, cabai, merica, pala, dan cengkih, sehingga menghasilkan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Meski isian utama kuah semur biasanya menggunakan daging, namun ada banyak kreasi semur yang juga menambahkan isian lain seperti tempe, tahu, jengkol, dan sebagainya.

 

sop iga

5. Sop Iga

Sajian lezat dengan cita rasa istimewa khas Idul Adha lainnya adalah sop iga. Sama seperti namanya, sop iga terbuat dari potongan iga kambing atau sapi yang dimasak sampai empuk, kemudian dicampur kuah kaldu berwarna bening yang dilengkapi dengan irisan kentang, wortel, tomat, seledri, dan daun bawang. Karena daging iga memiliki lebih banyak serat dan lemak, ini menjadikan kuah sop iga mempunyai rasa gurih sekaligus menyegarkan, sehingga membuat hidangan yang satu ini sangat pas disajikan dengan sepiring nasi hangat untuk meramaikan momen berkumpul bareng keluarga.

 

Merayakan hari Idul Adha yang spesial bersama keluarga tercinta tentu rasanya akan kurang lengkap tanpa ditemani sajian lezat, bukan? Nah, bagi Anda yang sedang mencari ide masakan untuk Idul Adha nanti, Anda bisa mencoba memasak beberapa rekomendasi makanan berbahan dasar daging yang sudah disebutkan di atas.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 6 Makanan Tradisional Khas Indonesia Dari Beragam Provinsi
2. 6 Hal yang Perlu Anda Perhatikan Saat Membeli Daging Sapi yang Berkualitas
3. 5 Tips Mudah Menyimpan Tempe Agar Tidak Cepat Busuk

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp