Tips
& Trik
24/06/2022

6 Hal yang Perlu Anda Perhatikan Saat Membeli Daging Sapi yang Berkualitas

tips memilih daging sapi berkualitas

Daging sapi merupakan salah satu makanan yang kaya akan sumber protein. Selain itu, di dalamnya juga terdapat kandungan baik lainnya seperti vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, fosfor, dan asam lemak omega 3 yang diperlukan untuk menjaga keseimbangan nutrisi dalam tubuh. Namun semua manfaat tersebut hanya bisa Anda dapatkan jika Anda memilih daging sapi segar dengan kualitas terbaik.

 

Nah, agar tidak salah pilih, berikut ini adalah beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat pergi membeli daging sapi.

 

Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas Terbaik

 

1. Warna

Warna pada daging sapi biasanya sangat mempengaruhi seberapa segar daging tersebut. Daging sapi yang segar harus memiliki warna merah gelap yang merona. Sedikit semburat kecokelatan tidak masalah, karena normalnya warna daging akan beroksidasi setelah terpapar dengan oksigen. Namun pastikan Anda tidak memilih daging sapi dengan warna cokelat tua, karena sudah bisa dipastikan bahwa daging tersebut sudah terpapar oksigen dalam waktu yang sangat lama, sehingga artinya sudah tidak segar lagi.

2. Aroma

Biasanya daging mentah memang memiliki sedikit aroma amis yang khas. Namun karena tidak semua orang menyukai aroma ini, beberapa dari Anda mungkin tidak benar-benar yakin apakah daging sapi yang Anda beli memiliki aroma yang normal atau tidak. Oleh sebab itu, untuk mengetahui kesegaran dan kualitasnya, cukup pastikan bahwa daging tersebut tidak memiliki aroma busuk yang menyengat.

3. Serat

Sebenarnya serat pada daging sapi tidak mempengaruhi kualitas maupun kesegarannya, namun dapat mempengaruhi hasil dari masakan Anda. Daging yang memiliki banyak serat cenderung memiliki tekstur yang keras setelah matang, sehingga Anda perlu memasaknya lebih lama untuk membuatnya empuk. Sementara daging yang memiliki lebih sedikit serat seperti tenderloin akan terasa lebih empuk ketika dimasak.

4. Lemak

Selain warna daging itu sendiri, Anda juga bisa menilai kualitas dan kesegaran daging sapi berdasarkan warna lemak. Warna lemak yang bagus biasanya tampak putih dan cerah, sementara warna lemak yang kekuningan menadakan bahwa daging tersebut sudah tidak segar lagi.

5. Tekstur

Daging sapi dengan kualitas yang baik harus terasa padat dan kering ketika disentuh. Namun jika teksturnya mudah hancur atau memiliki permukaan berlendir yang lengket, sebaiknya Anda tidak membelinya karena itu artinya daging tersebut memiliki kualitas yang buruk.

6. Tanggal Penjualan

Jika Anda membeli daging sapi di supermarket, biasanya pada kemasan daging akan disertakan tanggal penjualannya. Nah, tanggal ini bisa Anda jadikan acuan untuk menilai kesegaran daging. Setelah melewati tanggal tersebut, tentu daging masih akan tetap aman untuk dikonsumsi. Namun jika Anda tidak berencana untuk memasaknya dalam waktu dekat, sebaiknya pilihlah daging sapi dengan tanggal penjualan terbaru untuk mendapatkan kualitas dan kesegaran yang optimal.

 

Saat mencari daging sapi yang segar, ingatlah bahwa terkadang harga dapat mempengaruhi kualitasnya. Daging yang dijual dengan harga yang sangat murah kemungkinan besar memiliki kualitas yang tidak bagus karena telah kehilangan kesegarannya. Oleh karena itu, pastikan Anda selalu membeli dengan harga yang sesuai untuk mendapatkan daging sapi berkualitas terbaik yang kaya akan nutrisi.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. Melembutkan Daging Sapi Menggunakan Bahan Alami
2. 6 Makanan Tradisional Khas Indonesia Dari Beragam Provinsi
3. Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Indonesia yang Cocok Disantap Bersama Keluarga

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp