Tips
& Trik
20/06/2022

6 Makanan Tradisional Khas Indonesia Dari Beragam Provinsi

makanan tradisional khas Indonesia dari tiap provinsi

Sudah bukan rahasia lagi jika Indonesia adalah negara yang kaya akan hasil bumi, bumbu, dan rempah-rempahnya, maka tidak mengherankan jika kita memiliki banyak sekali sajian tradisional khas nusantara yang lezat dan nikmat. Mulai dari pedas, gurih, hingga manis, ada beragam pilihan makanan dengan cita rasa autentik yang dapat memanjakan lidah serta perut Anda. Nah, berikut ini adalah beberapa contoh makanan tradisional paling populer di Indonesia yang berasal dari bermacam-macam provinsi.

 

1. Rawon

Rawon adalah sup kental berkuah hitam yang diisi dengan rebusan daging sapi yang lembut. Sup ini merupakan makanan tradisional asal provinsi Jawa Timur, tepatnya dari Surabaya. Rawon memiliki rasa kuat yang dihasilkan dari perpaduan kacang hitam yang disebut dengan kluwak, kunyit, dan beragam rempah-rempah lainnya. Selain potongan daging sapi, sup rawon juga biasanya dilengkapi dengan tambahan toge, perasan jeruk nipis, telur asin, dan sambal, membuatnya jadi lebih nikmat saat disantap bersamaan dengan sepiring nasi hangat.

pempek

2. Pempek

Makanan tradisional asal Palembang, Sumatera Selatan, ini sangat populer dan disukai banyak orang di seluruh tanah air. Pempek terbuat dari adonan tepung tapioka yang dicampur dengan fillet ikan, sehingga membuatnya tidak hanya memiliki tekstur yang kenyal saja, tapi juga rasa yang gurih. Pempek biasanya dibentuk ke dalam beberapa variasi yang berbeda, mulai dari lenjer, kulit, adaan, hingga kapal selam yang bagian dalamnya diisi dengan kuning telur. Untuk menghasilkan permukaan yang garing, pempek akan digoreng terlebih dahulu sebelum kemudian disajikan dan disantap dengan tambahan mie kuning, irisan mentimun, serta kuah hitam asam manis yang disebut dengan cuko.

rendang

3. Rendang

Rendang adalah salah satu makanan tradisional terbaik asal Sumatera Barat yang sangat populer, bahkan hingga ke kancah internasional. Awalnya, makanan ini hanya disajikan sebagai suguhan untuk upacara khusus oleh para suku Minang saja. Namun karena kelezatannya, rendang memiliki banyak penggemar dari seluruh Indonesia dan saat ini dapat ditemukan dengan mudah setiap di Rumah Makan Padang. Rendang paling nikmat jika disantap bersamaan dengan sepiring nasi hangat dan berbagai pelengkap khas lainnya seperti sayur nangka, daun singkong, serta sambal cabai hijau. Untuk membuat rendang yang nikmat dan lezat Anda bisa menggunakan bumbu rendang Sasa yang mudah dan praktis untuk digunakan.

gudeg

4. Gudeg

Sebagai makanan dengan cita rasa unik yang lezat asal Yogyakarta, gudeg menjadi salah satu pilihan wisata kuliner yang tidak boleh dilewatkan oleh para wisatawan yang berkunjung ke kota istimewa tersebut. Isian gudeg sendiri terdiri dari campuran nangka muda yang dikukus dengan santan, gula aren, serai, dan rempah-rempah lainnya, menjadikan hidangan tradisional yang sudah diwariskan secara turun-temurun ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, sekaligus aromatik. Untuk menambah kenikmatan, gudeg biasanya disajikan berasamaan dengan nasi, krecek, irisan daging, dan telur rebus.

soto betawi

5. Soto Betawi

Soto Betawi adalah salah satu santapan khas Jakarta yang menjadi favorit banyak orang. Seperti banyak variasi soto khas nusantara lainnya, soto Betawi juga dilengkapi dengan isian daging dan jeroan sapi. Namun yang membuatnya menjadi spesial dan kaya rasa adalah, hidangan ini memiliki kuah gurih kental yang terbuat dari santan dan susu, kemudian dicampur dengan beragam rempah-rempah lainnya seperti cengkih, serai, pala, kayu manis, merica, dan banyak lagi.

coto makassar

6. Coto Makassar

Varian soto populer di Indonesia lainnya adalah coto yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan tradisional ini telah menjadi kebanggaan lokal di daerah tersebut, mengingat popularitasnya yang merambah hingga ke seluruh nusantara. Coto Makassar memiliki kuah gelap yang kental dengan kombinasi rasa kacang dan sedikit asam, dan dilengkapi dengan isian daging serta jeroan sapi. Karena proses perebusannya yang cenderung memakan waktu lama, ini menjadikan tekstur daging pada coto Makassar terasa lebih empuk dan juicy saat dikunyah di mulut.

 

Itulah dia beberapa sajian tradisional dari beragam provinsi yang ada di Indonesia. Saking terkenal karena cita rasanya yang autentik dan memanjakan lidah, sampai saat ini makanan-makanan tersebut masih banyak diburu dan digemari oleh para pecinta kuliner, bahkan bukan hanya dari kalangan lokal saja, melainkan juga hingga kalangan internasional.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 5 Tips Untuk Masak Menu Buka Puasa dan Sahur Agar Jadi Lebih Praktis
2. 5 Rekomendasi Menu Takjil yang Cocok Dijual Saat Bulan Puasa
3. Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Indonesia yang Cocok Disantap Bersama Keluarga

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp