Tips
& Trik
30/04/2023

Cara Membuat Basreng Pedas Renyah, Bisa Buat Ide Bisnis!

cara buat basreng

Basreng atau baso goreng adalah camilan khas Indonesia yang terbuat dari bakso yang digoreng kering dan biasanya disajikan dengan bumbu pedas. Siapa nih Sasa Genks yang kalau kerja atau belajar harus ditemani camilan kriuk dan gurih ini? Cara membuat basreng ternyata mudah, bisa dijadikan ide bisnis jualan juga loh!

 

Basreng banyak diminati orang, terutama basreng pedas renyah, karena rasa pedas nikmat serta gurih yang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia. Cara memasaknya tidak rumit dan modal yang dikeluarkan juga tidak mahal, membuat basreng banyak di-recook dan makin menambah popularitasnya. Membuat basreng pedas renyah juga fleksibel dengan menggunakan variasi bumbu-bumbuan sehingga dapat menghasilkan paduan cita rasa yang berbeda-beda. Misalnya basreng daun jeruk, basreng lada hitam atau basreng bumbu telur asin. Wah, pasti makin ketagihan deh mencicipinya!

 

Tips membuat basreng kriuk renyah

 

1. Pilih bakso ikan yang kenyal

Membuat basreng yang renyah dan kriuk dimulai dari pilihan bakso ikan yang kenyal, agar waktu menggoreng tidak terlalu lama dan matang merata di semua bagian. Kalau bakso ikan lembek, waktu menggoreng jadi lebih lama dan membuat tekstur luarnya mengeras, bukan lagi renyah.

 

2. Membalurkan bakso ikan dengan tepung terigu

Saat mengolah bakso ikan untuk diiris, bakso ikan kadang terasa lengket di tangan dan saling menempel satu sama lain. Sasa Genks bisa melumuri potongan bakso ikan dengan tepung terigu, lalu kamu bisa langsung menggorengnya tanpa perlu membersihkan tepungnya. Tepung ini juga membantu basreng makin renyah.

 

3. Ini kuncinya: digoreng dua kali!

Kok bisa dengan menggoreng basreng dua kali bisa menghasilkan basreng yang renyah dan tidak keras? Bisa, kok. Caranya, goreng adonan dengan minyak panas terlebih dulu sampai setengah matang. Lalu angkat dan lakukan penggorengan kedua di minyak panas pada wajan yang berbeda. Ini agar basreng jadi lebih kering renyah tapi tidak keras

 

Resep basreng enak dan renyah

 

Setelah membaca tips di atas yang terbilang mudah, saatnya moment of truth nih, Sasa Genks! Berikut adalah resep untuk membuat basreng enak anti gagal yang bisa kamu coba. Kamu juga bisa menggunakan Sasa Tepung Bumbu Serbaguna varian original atau pedas. Sesuai selera ya!

Bahan:

  • 500 gram bakso sapi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan Sasa Tepung Serbaguna Original
  • 1 sendok teh cabe bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, garam, dan merica. Campurkan dengan bakso dan aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  3. Campurkan tepung tapioka, Sasa Tepung Serbaguna Original, cabe bubuk, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan membentuk adonan yang cukup kental.
  4. Celupkan bakso ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis 2 sendok makan bumbu kacang atau bumbu pedas hingga harum.
  7. Masukkan basreng ke dalam wajan, aduk rata hingga terbalur dengan bumbu.
  8. Angkat dan sajikan basreng pedas renyah ini selagi masih hangat.

 

Sekarang sudah siap memulai bisnis basreng kamu, Sasa Genks? Untuk ide bisnis jajanan bakso goreng lainnya, coba deh Bakso Goreng Ayam Udang dan Bakso Goreng Sambal Matah supaya bisnis bakso goreng kamu jadi lebih variatif. Selamat mencoba, Sasa Genks!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp