HALAMAN SEBELUMNYA

Ayam Kalasan dan Sayur Asam

427
Melihat
11
Membagikan
6
Menyimpan
 

Resep Ayam Kalasan dan Sayur Asem

 

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu jenis olahan daging ayam yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Ayam goreng kalasan dibuat dengan menggunakan bumbu khusus yang membuatnya sangat enak dan berbeda dengan ayam goreng pada umumnya. Ciri khas dari ayam goreng ini yaitu menggunakan ayam kampung dengan bumbu ungkep yang sederhana atau Anda juga bisa menggunakan bumbu ungkep Sasa untuk membuatnya.

 

Dengan rasanya yang gurih dan sedikit manis karena penggunaan gula Jawa menjadikan ayam kalasan ini khas akan citarasanya. Selain ayam goreng kalasan, kita juga akan membuat sayur asem sebagai hidangan yang cocok untuk menemani ayam goreng kalasan ini.

 

Sayur asam atau sayur asem ini merupakan salah satu masakan favorit banyak orang karena rasanya yang asam dapat menyegarkan tubuh saat dimakan. Sayur asem ini memiliki ciri yang khas pada rasa asamnya yang menonjol, ada juga rasa manisnya, terasa asin juga, bahkan ada rasa pedasnya juga. Selain itu, variasi sayuran di dalamnya juga sangat beragam.

 

Nah, kali ini Sasa akan membagikan resep ayam kalasan dan sayur asam yang enak dan lezat. Bagi Anda yang penasaran dengan cita rasanya, berikut Sasa bagikan cara membuat dan resepnya di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian
  • 500 ml air
  • 1 bungkus Sasa Bumbu Ungkep Ayam Kalasan
  • Tepung terigu untuk bahan kremesan, secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya
  • 400 ml air
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 sdm kacang tanah
  • 50 gr buah melinjo
  • 1 batang kacang panjang
  • 1/4 buah labu siam, dikupas dan potong kotak-kotak
  • 1/2 bonggol jagung manis, dipotong ukuran sedang
  • 7 helai daun melinjo
  • 1 bungkus Sasa Bumbu Kuah Sayur Asem 33 gr

CARA MEMBUAT:

  1. Ungkep ayam dengan 1 bungkus Sasa Bumbu Ungkep Ayam Kalasan hingga bumbu meresap ke ayam dan air menyusut.
  2. Goreng ayam di minyak panas hingga kuning keemasan. Lalu tiriskan.
  3. Tambahkan tepung terigu pada sisa air ungkepan ayam dan aduk hingga rata. Ambil adonan sedikit dengans sendok lalu goreng dengan cepat pada minyak panas untuk membuat kremesan.
  4. Masukkan Sasa Bumbu Sayur Asem dan daun melinjo, cabai merah, kacang panjang, dan labu siam. Aduk rata dan tunggu kembali hingga semua bahan matang dan sajikan.

 

TIPS PENYAJIAN:

Ayam goreng kalasan dan sayur asem memang sangat cocok disajikan dengan ditemani sambal Sasa sebagai cocolannya, apalagi jika ditemani dengan sayur lalapan dan juga tempe goreng yang renyah akan membuat hidangan ini lebih lengkap dan cocok untuk dihidangkan bersama keluarga di rumah.

 

Itulah resep ayam kalasan dan sayur asem yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Namun sebelum membuatnya alangkah baiknya menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang akan dimasak, khususnya bumbu ungkep ayam kalasan dan bumbu kuah sayur asem dari Sasa.

 

Lihat Resep Lainnya:

1. Sate Taichan Goreng Ala Sasa
2. Bola Daging Cincang Goreng
3. Sate Sayuran Bumbu Kacang

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp