HALAMAN SEBELUMNYA

Haemul Pajeon

345
Melihat
1
Membagikan
3
Menyimpan
 

Annyeong haseyo! Sasa Genks, siapa yang di sini suka banget nonton drama korea. Nah, pasti udah tidak asing kan dengan makanan haemul pajeon? Jarang-jarang loh restauran korea yang menjual pajeon. Dari pada bingung mau beli di mana, lebih baik buat sendiri di rumah. Resep haemul pajeon sangat mudah dicoba di rumah. Tapi, sebelum bahas tentang haemul pajeon, yuk intip dulu asal-usul hidangan itu.

 

Haemul pajeon adalah pancake seafood yang merupakan makanan khas korea. Pancake korea mirip-mirip dengan bakwan di Indonesia. Yang membedakan yaitu ketebalan adonan ketika di goreng, dan minyak yang digunakan tidak sebanyak ketika menggoreng bakwan. Biasanya pajeon bisa dibuat dengan berbagai bahan seperti sayuran, daging sapi ataupun dengan kimchi. Pancake korea sering dihidangkan sebagai cemilan atau makanan pembuka. Rasanya gurih dan lembut di dalam, sangat cocok di makan untuk seluruh anggota keluarga. Apalagi jika dibuat menggunakan sasa tepung bakwan. Tepung bakwan sasa sendiri memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh kita. Tidak hanya itu, tepung sasa bakwan memiliki rendah kalori jadi kamu tidak akan bersalah jika resep pajeon ini buat Sasa Genks ketagihan. Cara membuat haemul pajeon yang Sasa rekomendasikan juga sangat mudah dipraktikan. Simak resepnya di bawah ini.

 

BAHAN-BAHAN:

  • 50 gram Kucai, potong memanjang
  • 1 buah Wortel, iris memanjang
  • 1 buah Kentang, iris memanjang
  • 1-2 batang Daun Bawang, iris memanjang
  • 50 gram Udang
  • 4 buah Kani Stick, iris serong
  • 2 buah Cabai Merah, iris serong

 

Adonan Pajeon:

 

  • 10 sdm Sasa Tepung Bumbu Bakwan Spesial
  • 2 butir Telur
  • 200 ml Air

Saus:

 

  • 1 siung Bawang Putih, cincang
  • 1-2 buah Cabai Merah Keriting, iris
  • 2 sdm Kecap Ikan
  • 3 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 3 sdm Air
  • 2 sdm Cuka Beras
  • 2 ½ sdm Gula Pasir
  • 1 batang Daun Bawang, iris
  • 1 sdt Wijen

CARA MEMBUAT:

  • Siapkan semua kucai,wortel,kentang, daun bawang, udang dan kani stick yang sudah diiris ke dalam mangkuk, aduk rata.
  • Campurkan semua bahan adonan basah hingga rata kemudian masukkan ke dalam sayuran, aduk rata.
  • Panaskan pan dan beri sedikit minyak lalu tuang semua adonan. Taruh irisan cabai di atasnya lalu masak dengan api sedang.
  • Setelah bagian bawah kering, balikkan pancake dan kemudian masak hingga matang
  • Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata. Potong-potong korean pancake sesuai selera dan sajikan bersama saus cocolan.

 

Tips memakan haemul pajeon:

  1. Makan pancake korea selagi masih hangat, dan jangan lupa hidangkan dengan Sasa sambal terasi untuk mendapatkan perpaduan rasa antara makanan Korea dengan cita rasa Indonesia.
  2. Kamu juga bisa mengganti bahan yang disukai seperti daun bawang, kentang parut atau aneka seafood kesukaan.

 

Baca juga: Resep Jajangmyeon

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp