HALAMAN SEBELUMNYA

Mie Kocok

1005
Melihat
10
Membagikan
5
Menyimpan
 

Hai Sasa Genks, siapa yang di sini tidak kenal mie kocok? Makanan khas Bandung yang satu ini memang sudah terkenal akan kelezatannya loh. Dengan bumbu-bumbu yang khas, kuahnya yang gurih dan pedas, serta mie yang kenyal membuat mie kocok layak disebut sebagai salah satu makanan tradisional yang wajib dicoba. Kalau kamu ingin mencoba membuat mie kocok sendiri di rumah, tak perlu khawatir karena resep mie kocoknya sangat mudah dibuat. Bahan-bahan dasarnya pun tidak susah untuk ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Simak selengkapnya di bawah ini!

BAHAN-BAHAN:

  • 600 gr mie basah, cuci bersih
  • 3 butir telur ayam rebus, kemudian potong-potong menjadi 6 bagian
  • 200 gr toge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 250 gr daging sapi, potong-potong, rebus matang
  • 600 ml air
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 300 gr udang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya dan buat kaldu
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang merah, haluskan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi 
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  • 3 buah cabai merah, kemudian rebus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 7 buah cabai rawit merah, kemudian rebus
  • 5 gr ebi, cuci dan sangrai lalu tumbuk
  • Bawang merah goreng, siap pakai secukupnya
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus

CARA MEMBUAT:

  1. Untuk kuahnya, caranya yaitu cuci kulit dan kepala udang , sangrai hingga merah. Kemudian tuang 600ml air, lalu masak hingga mendidih dan airnya tersisa 500 ml, angkat dan saring. Kemudian campurkan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi kedalam kuah.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukkan udang kupas, aduk rata dan angkat. Lalu masukkan kedalam campuran kaldu dan didihkan kuah kaldu. Tambahkan cengkeh, pala, merica bubuk, kedalam kuah kaldu. bubuhi garam dan gula lalu aduk rata. Setelah itu, tuang larutan maizena dan aduk kembali hingga kuah menjadi kental.
  3. Untuk penyajiannya, susun mie, potongan daging, telur ayam, toge, dan telur rebus dalam mangkuk saji, kemudian beri bahan taburannya, lalu sirami kuah & sajikan bersama sambalnya.
  4. Cara membuat sambal: Haluskan cabai bersama garam, beri air jeruk nipis, aduk dan sisihkan.

TIPS PENYAJIAN:

Bagaimana cara agar mie kocok yang kamu buat enak dan menggoda selera? Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu terapkan:

1. Pilih Bahan yang Berkualitas

Pilihlah mie yang berkualitas dan jangan lupa untuk memperhatikan tanggal kadaluarsa pada kemasan mie. Pilih juga daging sapi atau ayam yang segar dan berkualitas untuk dijadikan topping pada mie kocokmu.

 

2. Masak Mie dengan Benar

Jangan terlalu lama merebus mie agar tidak terlalu lembek, namun jangan juga terlalu singkat supaya mie tidak keras. Setelah direbus, basuhlah mie dengan air dingin untuk menghilangkan tepung yang menempel dan agar tidak lengket.

 

3. Tambahkan Bumbu dengan Proporsi yang Tepat

Perhatikan takaran bumbu yang kamu gunakan agar rasanya pas. Tidak terlalu asin atau terlalu manis. Jangan lupa untuk mencicipi kuah mie yang kamu buat sebelum disajikan.

 

4. Sajikan dengan Topping yang Variatif

Tambahkan topping mie kocok dengan berbagai macam lauk misalnya daging sapi atau ayam yang telah direbus dan diiris tipis, daun bawang, dan seledri. Jangan lupa untuk menambahkan kerupuk sebagai pelengkap.

 

5. Penyajian Mie Kocok yang Hangat

Mie kocok terasa paling nikmat saat disajikan dalam keadaan hangat. Oleh karena itu, pastikan mie kocok yang kamu buat langsung disajikan setelah matang. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan irisan cabai rawit sebagai pelengkap untuk memberikan sensasi pedas pada mie kocokmu.

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp