HALAMAN SEBELUMNYA

Pempek Celimpungan

205
Melihat
11
Membagikan
8
Menyimpan
 

BAHAN-BAHAN:

  • 500 gr daging ikan tengiri
  • 275 gr teppung tapioka
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt Sasa Penyedap Rasa
  • Garam, secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • Air untuk merebus secukupnya

Bahan Kuah :

  • 750 ml air kaldu ikan
  • 500 ml Sasa Santan Cair
  • 1 batang daun salam
  • Garam
  • Gula, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai & haluskan

Pelengkap:

  • Bawang goreng, untuk taburan secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Pempek: campur semua bahan hingga tercampur rata dan kalis hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan pempek. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus air kaldu ikan & santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan bumbu halus, serai, daunsalam, garam, gula, Sasa Penyedap Rasa, dan kelapa sangrai, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
  5. Tata beberapa bulatan pempek di atas piring saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp