Tips
& Trik
07/11/2022

5 Macam Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

jajanan pasar kue lumpur

Jajanan pasar adalah istilah yang digunakan untuk menyebut aneka jajanan tradisional yang biasanya sering kita jumpai di pasar. Jajanan pasar ini selain memiliki rasa yang enak dan harga yang murah, ternyata juga mudah dibuat sendiri di rumah lho. Nah, tentunya ini bisa menjadi solusi di saat Anda ingin makan jajanan pasar, namun tidak sempat keluar untuk membelinya. Berikut ini adalah beberapa resep jajanan pasar enak yang bisa Anda buat di rumah.

 

1. Pisang Goreng Wijen

Pisang goreng merupakan salah satu jajanan pasar yang mudah dibuat. Namun pada resep kali ini, kita tidak akan membuat pisang goreng biasa, tetapi pisang goreng wijen spesial yang dibuat dengan Sasa Tepung Bumbu Pisang Goreng Rasa Vanilla. Selain rasanya nikmat dan sudah dilengkapi dengan gizi yang baik untuk tubuh, dengan produk instan dari Sasa, proses memasak pun jadi lebih praktis dan anti ribet. Ini dia resep pisang goreng wijen ala Sasa.

Bahan:

Cara Membuat:

  • Kupas kulit pisang kepok, lalu potong dan bentuk menjadi kipas.
  • Campurkan air, Sasa Tepung Bumbu Pisang Goreng Vanilla, dan wijen dalam sebuah wadah.
  • Baluri pisang dengan adonan hingga merata.
  • Goreng pisang yang sudah dibalur adonan dengan minyak panas dan api sedang sampai teksturnya garing dan warnanya menjadi cokelat keemasan.
  • Setelah matang, tiriskan sebentar, dan pisang goreng wijen rasa vanilla siap disajikan.

 

2. Serabi

Resep jajanan pasar lainnya yang mudah dibuat adalah serabi. Kue tradisional yang punya kombinasi rasa manis dan gurih ini memiliki tekstur yang terasa lembut di mulut, membuat Anda bakal ketagihan, terutama jika disantap selagi hangat. Ini dia cara membuat serabi.

Bahan:

  • 600 ml Sasa Santan Cair.
  • 230 gr tepung beras.
  • 160 gr gula pasir.
  • 30 gr tepung sagu.
  • 3 gr ragi instan.
  • 2 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1/2 sdt garam.

Cara Membuat:

  • Hangatkan Sasa Santan Cair yang sudah dicampur dengan gula pasir di atas kompor, namun pastikan tidak sampai mendidih. Bila sudah hangat, matikan kompor.
  • Tuangkan sedikit santan hangat ke dalam gelas, kemudian campurkan dengan ragi dan diamkan sekitar 15 menit sampai aktif.
  • Tuangkan telur dan ragi yang tadi sudah diaktifkan ke wadah santan, lalu aduk sampai merata menggunakan whisk.
  • Tuangkan tepung beras, tepung sagu, dan garam ke wadah santan, kemudian aduk kembali dengan whisk. Setelah tercampur merata, diamkan adonan selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam, panaskan cetakan serabi yang sudah diolesi minyak dengan api kecil, lalu tuang adonan tadi. Bila bagian samping sudah mulai terlihat matang, tutup adonan dan tunggu sampai matang sempurna.
  • Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis.
  • Jika sudah matang, pindahkan serabi yang masih hangat ke atas piring, kemudian sajikan.

 

3. Pukis Keju

Pukis keju adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu dan santan kelapa. Kue ini memiliki rasa yang gurih dan manis, dengan tekstur yang empuk. Ditambah lagi, topping kejunya yang lezat semakin menambah kenikmatan pukis ketika disantap. Berikut cara membuat pukis keju.

Bahan:

  • 600 ml Sasa Santan Cair.
  • 450 gr tepung terigu serbaguna.
  • 270 gr gula pasir.
  • 6 sdm margarin yang sudah dicairkan.
  • 4 butir telur.
  • 3 sdt ragi instan.
  • 3/4 sdt baking powder.
  • 1 sdt garam.
  • Keju secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan Sasa Santan Cair, tepung terigu, gula pasir, margarin, telur, dan ragi dalam sebuah wadah, kemudian mixer sampai merata sekitar 10 menit.
  • Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
  • Masukkan baking powder dan aduk rata, kemudian diamkan sekitar 5 menit.
  • Panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak, lalu tuang adonan ke atasnya.
  • Tambahkan keju sesuai selera, lalu tunggu hingga pukis matang.
  • Setelah matang, pindahkan pukis yang masih hangat ke atas piring, kemudian sajikan.

 

4. Putu Ayu

Putu ayu adalah kue kukus tradisional yang memiliki ciri khas berwarna hijau dan putih. Bagian bawahnya yang berwarna hijau memiliki rasa manis pandan, sementara topping putih di atasnya terbuat dari parutan kelapa dengan rasa yang gurih. Putu ayu termasuk jajanan pasar yang mudah untuk dibuat. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu serbaguna.
  • 200 gr gula pasir.
  • 200 ml Sasa Santan Cair.
  • 4 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdt baking soda.
  • Garam secukupnya.
  • Pasta pandan secukupnya.
  • Kelapa parut secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan telur, gula pasir, garam, dan soda pengembang ke dalam sebuah wadah.
  • Tuang tepung terigu sambil diayak sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai merata.
  • Tambahkan Sasa Santan Cair dan pasta pandan, kemudian aduk kembali sampai merata.
  • Siapkan cetakan putu ayu, lalu oles dengan minyak. Masukkan sedikit kelapa parut ke dalam cetakan, lalu tuangkan adonan di atasnya sampai penuh.
  • Kukus adonan putu ayu yang sudah dituang ke cetakan, tunggu sampai matang.
  • Jika sudah matang, pindahkan putu ayu yang masih hangat ke atas piring, lalu sajikan.

 

5. Kue Lumpur

Menurut sejarah, kue lumpur terinspirasi dari custard tart ala Portugis, yaitu pasteis de nata. Dulunya, kue ini memiliki topping berupa parutan kelapa, namun sekarang ini lebih populer dengan topping kismisnya. Jika Anda tertarik untuk membuat jajanan pasar ini, berikut resep yang bisa Anda ikuti.

Bahan:

  • 200 gr kentang.
  • 150 ml Sasa Santan Cair.
  • 100 gr tepung terigu serbaguna.
  • 100 gr gula pasir.
  • 100 ml air.
  • 50 gr margarin.
  • 2 butir telur.
  • Vanili secukupnya.
  • Kismis secukupnya.

Cara Membuat:

  • Kukus kentang yang sudah dikupas kulitnya, setelah matang haluskan.
  • Masak Sasa Santan Cair dan air hingga mendidih, kemudian campurkan dengan kentang halus dan blender.
  • Campurkan gula dan telur dalam sebuah wadah, lalu kocok dengan whisk sampai memutih.
  • Campurkan seluruh bahan tadi, kemudian tambahkan dengan tepung terigu, margarin, dan vinili sambil terus dikocok.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur, lalu panggang di atas api kecil.
  • Setelah matang, tambahkan kismis di atasanya, dan kue lumpur siap disajikan.

 

Itulah dia beberapa macam jajanan pasar yang mudah dibuat sendiri dan punya rasa lezat. Nah, agar kue buatan Anda jadi terasa semakin nikmat, jangan lupa untuk pakai produk instan dari Sasa ya. Selain sudah dilengkapi dengan Sasa Platinum Care+ dan vitamin serta mineral yang lengkap, proses memasak juga jadi lebih praktis, mudah, dan anti ribet.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 5 Resep Camilan Lezat dari Tepung Terigu
2. 8 Rekomendasi Makanan Sehat Untuk Diet Anda
3. 5 Macam Ikan Air Tawar yang Paling Banyak Dikonsumsi di Indonesia

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp