Tips
& Trik
09/11/2022

Resep Aneka Masakan Cumi Yang Enak dan Lezat

aneka resep masakan cumi

Bagi para pencinta masakan seafood, cumi bisa menjadi salah satu menu favorit yang bisa di olah menjadi berbagai macam aneka masakan cumi yang lezat. Cumi bisa dijadikan sebagai menu makan enak yang dimasak menggunakan berbagai jenis bumbu dengan beragam cara pengolahan seperti digoreng maupun dibakar.

Namun, untuk mengolah cumi basah yang masih segar tidak dapat dilakukan dengan sembarangan. Anda perlu melakukan beberapa cara khusus agar cumi tidak bau amis dan tidak alot saat dimasak. Caranya cukup mudah, biasanya cumi akan diberi perasan jeruk nipis terlebih dahulu untuk menghilangkan aroma amis kemudian dimasak tidak terlalu lama. Setelah itu, Anda bisa mengkreasikannya menjadi aneka masakan cumi yang sedap dengan menggunakan berbagai macam bumbu.

Membuat aneka olahan masakan cumi caranya cukup mudah dan proses memasaknya juga cukup cepat. Jika Anda ingin mengolah cumi menjadi masakan yang nikmat dan lezat, kali ini Sasa akan membagikan 9 resep aneka masakan cumi yang bisa Anda coba sendiri di rumah untuk membuatnya.

 

1. Cumi Goreng Tepung

 

BAHAN-BAHAN:

  • 250 gram cumi
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Basah:

  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm air
  • 1 butir putih telur

Bahan Kering:

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih cumi, taburi merica bubuk dan kucuri air jeruk.
  2. Remas-remas cumi lalu diamkan selama 5 menit, kemudian bilas.
  3. Masukkan cumi ke bahan basah, kemudian masukkan ke bahan kering.
  4. Lumuri cumi dengan tepung hingga rata.
  5. Goreng cumi sampai berubah warna jadi kuning keemasan.
  6. Goreng hingga matang.

 

2. Cumi Goreng Asam Pedas

 

resep cumi goreng asam pedas

 

BAHAN-BAHAN:

CARA MEMBUAT:

  1. Bersihkan cumi lalu iris.
  2. Rendam cumi dengan adonan basah Sasa Tepung Bumbu Serbaguna.
  3. Setelah itu, baluri cumi ke adonan kering dengan Sasa Tepung Serba guna dan masukkan ke wajan berisi minyak. Goreng hingga keemasan dengan api sedang.
  4. Potong bawang bombai, bawang putih, daun bawang dan tomat.
  5. Tumis bawang putih, kemudian dilanjutkan dengan memasukkan daun bawang bawang, dan bawang bombai.
  6. Masukan saus cabai, saus tomat, garam, lada, gula, dan tomat.
  7. Tuang maizena yang sudah dicairkan untuk mengentalkan. Aduk rata.
  8. Siram kuah asam manis diatas cumi yang sudah digoreng dan Cumi Goreng Asam Pedas siap disajikan.

 

3. Cumi Bakar Bumbu Rujak

 

resep cumi bakar bumbu rujak

 

BAHAN-BAHAN:

  • 8 potong cumi, lepas kepalanya, buang kulit, dan cuci bersih isinya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 bungkus Sasa Bumbu Ayam Kuning

Bumbu Halus:

Bahan pelengkap:

  • Sasa BonTabur level 20

CARA MEMBUAT:

  1. Marinasi cumi dengan Sasa Bumbu Ayam Kuning, minyak sayur dan bahan lainnya.
  2. Tusuk satu cumi dan kepalanya menggunakan satu tusuk sate, ulangi hingga habis.
  3. Masukan Sasa Santan Cair, Sasa Sambal Terasi beserta seluruh bumbu halus ke dalam mangkuk lalu aduk rata.
  4. Lumur permukan cumi dengan bahan halus.
  5. Bakar cumi, sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu.
  6. Setelah aroma sudah tercium wangi, angkat, dan lepas cumi dari tusukan.
  7. Tambahkan Sasa BonTabur.
  8. Sajikan selagi hangat.

 

4. Sate Cumi Saus Merah

 

Resep Sate Cumi Saus Merah

 

BAHAN-BAHAN:

CARA MEMBUAT:

  1. Campur cumi, jahe, Sasa Saus Tomat, madu, minyak wijen, dan Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial.
  2. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
  3. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
  4. Bakar sambil dioles dengan bumbu rendaman hingga matang.

 

5. Cumi Bumbu Rendang

 

Resep Cumi Bumbu Rendang

 

BAHAN-BAHAN:

  • 3 ekor cumi-cumi ukuran besar, potong kecil-kecil
  • 25 gr kembang sedap malam, ikat
  • 15 gr kacang kapri
  • 1 Sasa Bumbu Rendang
  • 1 buah lemon, ambil airnya
  • 300 ml air

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan air di wajan setelah itu masukan Sasa Bumbu Rendang. Aduk hingga rata dan mendidih.
  2. Masukkan cumi yang sudah ditetesi dengan air jeruk lemon dan dicampurkan dengan kembang sedap malam.
  3. Tambahkan daun jeruk dan kacang kapri. Aduk sampai rata dan cumi mengembang dan matang. Sajikan.

 

6. Kalio Cumi

 

 

BAHAN-BAHAN:

  • 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
  • 5 pack Sasa Santan Cair
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • 1 ruas ibu jari jahe, parut
  • 2 biji asam kandis
  • 5 buah cabai merah kering
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • Jintan sangrai
  • 2 ruas jari kunyit, bakar
  • Garam, secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan Sasa Santan Kelapa dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut serta mengeluarkan minyaknya.
  3. Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Kalio Cumi siap dihidangkan.

 

7. Nasi Bakar Cumi Pedas

 

Resep Nasi Bakar Cumi Pedas

 

BAHAN-BAHAN:

  • 2 pack Sasa Santan Bubuk
  • 400 gr beras
  • Air, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt Sasa Penyedap Rasa
  • 1 batang serai
  • 1 buah lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 500 gr cumi

CARA MEMBUAT:

  1. Campurkan beras, Sasa Santan Bubuk, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula dan air ke magic jar. Masak hingga matang.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, Sasa Penyedap Rasa, dan air lalu blender hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, dan cumi aduk hingga rata. Tuangkan garam dan Sasa Penyedap Rasa masak hingga matang.
  4. Tata nasi, tumisan cumi, daun singkong, cabai rawit merah, di atas daun pisang lalu gulung dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Bakar hingga matang.Nasi Bakar siap disajikan.

 

8. Cumi Bumbu Kari

 

Resep Cumi Bumbu Kari

 

BAHAN-BAHAN:

Bumbu kari:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu kari yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan air, garam, dan Sasa MSG. Masak hingga mendidih.
  2. Tuang air, taburkan Sasa Santan Bubuk, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan cumi, masak hingga berubah warna, tambahkan garam dan Sasa MSG, masak hingga cumi matang, angkat dan sajikan.

 

9. Rawon Cumi

 

Resep Rawon Cumi

 

BAHAN-BAHAN:

  • 500 gr cumi-cumi, bersihkan
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam, secukupnya
  • 1 sdt Sasa Bubuk MSG

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah keluwak tua, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 ½ sdt merica butiran

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak dalam wajan,tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang. Angkat.
  2. Masukkan air kedalam tumisan.
  3. Masukkan cumi kedalam tumisan bumbu.
  4. Tambahkan garam dan Sasa Bubuk MSG, masak hingga matang, angkat dan sajikan.

 

Bagi pecinta makanan seafood, resep masakan cumi mana yang belum pernah Anda coba? Jika dari menu masakan cumi di atas ada yang belum pernah Anda coba, yuk cobain bikin sekarang. Rasanya dijamin pasti enak dan bisa bikin ketagihan. Itulah 9 resep aneka masakan cumi yang bisa Anda jadikan sebagai ide untuk memasak olahan cumi. Temukan aneka resep masakan lainnya untuk sehari-hari yang pastinya enak dan lezat untuk dihidangkan bersama keluarga.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. Resep Nasi Goreng Istimewa ala Sasa
2. 5 Macam Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
3. 5 Resep Camilan Lezat dari Tepung Terigu

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp