HALAMAN SEBELUMNYA

Bajigur

2657
Melihat
0
Membagikan
1
Menyimpan
 

Halo Sasa Genks, siapa yang disini pernah denger kalau resep bajigur gampang dibuat? Eist, sebelum masuk ke cara pembuatannya, mari kita ulik ulik dulu seputar minuman bajigur. Bajigur adalah minuman tradisional dari Jawa Barat, Indonesia. Terbuat dari susu kental manis dan gula pasir, bajigur umumnya disajikan dingin. Banyak warung atau kafe di Jawa Barat yang menyediakan bajigur sebagai minuman. Bahan-bahan untuk membuat bajigur sendiri cukup mudah ditemukan di toko-toko kelontong. Kamu hanya perlu menyiapkan susu kental manis, gula pasir, air dan santan sasa. Untuk rasa, kamu bisa menambahkan vanili, kopi, atau kayu manis sesuai selera. Minuman ini berasal dari Indonesia, dan telah lama menjadi bagian dari tradisi masyarakat di sana. Selain rasa yang unik dan menyegarkan, bajigur juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat bajigur untuk kesehatan:

  1.  Mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan.
  2. Meningkatkan imunitas.
  3. Menurunkan risiko penyakit jantung.
  4. Membantu pencernaan.
  5. Meningkatkan metabolisme.
  6. Mencegah anemia.

 

Ada beberapa fakta unik tentang Bajigur yang wajib Sasa Genks tau loh, di antara lain:

  • Bajigur berasal dari daerah Priangan Timur, Sunda Barat.
  • Bajigur lebih enak disajikan hangat-hangat apalagi waktu hujan atau udara sedang dingin.
  • Rasa bajigur manis dengan sedikit rasa asam.
  • Kalau kamu ingin mencicipi Bajigur, resepnya sangat mudah diikuti. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang bisa beli di warung terdekat ya. Apalagi kalau pakai sasa santan, selain kadungan omega 3 yang tinggi, bahan-bahan yang digunakan juga berkualitas loh.

Jadi, sudah tahu kan kalau bajigur itu memiliki segudang manfaat yang bisa kamu dapatkan. Tidak hanya itu, cara membuat bajigur sendiri pun cukup mudah, simak resepnya berikut ini!

BAHAN-BAHAN:

  • 300 ml Air,
  • 65ml Sasa Santan Cair
  • 30 gram Gula Jawa
  • 1 buah Jahe ukuran 3 cm
  • 1 buah Kayu manis
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Kopi 

CARA MEMBUAT:

  • Bakar 1 siung Jahe di mini stove.
  • Rebus Air, Jahe, Gula jawa, kayu manis, dan daun pandan hingga larut dan aroma jahenya keluar.
  • Tuang bubuk Kopi lalu aduk dan tuang Sasa Santan Cair Omega 3.
  • Aduk hinga rata. Sajikan selagi hangat.

 

TIPS PENYAJIAN:

Kamu juga bisa membuat variasi resep bajigur dengan menambahkan buah-buahan segar, seperti apel atau pisang. Selain itu, kamu juga bisa membuat versi diet dengan menggunakan santan sasa cair. Untuk anak-anak yang tidak boleh mengonsumsi gula pasir, kamu juga bisa memberikannya madu sebagai pengganti gula pasir. Demikian resep dan cara membuat bajigur tradisional Sunda, semoga bermanfaat ya! Simak berbagai resep lainnya hanya di Kreasi Sasa.

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp