HALAMAN SEBELUMNYA

Sambal Matah Khas Bali

1983
Melihat
5
Membagikan
2
Menyimpan
 

Resep Sambal Matah Khas Bali

 

Resep sambal matah ini dapat Anda coba sendiri di rumah, pasti berhasil dan cara membuatnya juga mudah. Untuk membuat sambal matah yang segar dan enak Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan utamanya seperti cabai, bawang merah, daun jeruk, jeruk limau, dan rempah lainnya. Yuk cobain bikin sambal matah ini sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 70 g cabai rawit.
  • 70 g bawang merah.
  • 6 batang serai.
  • 15 lbr daun jeruk.
  • ¼ sdt terasi bakar.
  • ½ sdt garam.
  • 4 buah jeruk limau.
  • 100 ml minyak kelapa.
  • 1/4 Sasa Bubuk MSG

CARA MEMBUAT:

  1. Potong cabai rawit, bawang merah, serai yang sudah diambil bagian putihnya, dan daun jeruk menjadi irisan halus, lalu pindahkan ke mangkuk.
  2. Tambahkan terasi bakar, garam, irisan jeruk limau. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  3. Panaskan minyak kelapa, kemudian tuang ke dalam mangkuk, dan aduk kembali.
  4. Sambal matah siap disajikan dan disantap dengan lauk hangat.

TIPS PENYAJIAN:

Pada dasarnya, sambal matah hampir bisa disajikan dengan hidangan apa pun. Namun di Bali, tempat sambal ini berasal, sambal matah paling sering dinikmati dengan seafood, ayam, atau babi panggang. Meskipun demikian, karena kepopulerannya sejak beberapa tahun terakhir, saat ini banyak orang yang sering bereksperimen dengan memadukan sambal matah dengan jenis makanan lain seperti pizza, spaghetti, mie, dan nasi goreng. Sudah bukan rahasia lagi jika orang Indonesia tidak bisa hidup tanpa sambal. Pada dasarnya, sambal merupakan sajian pendamping yang terbuat dari campuran cabai, bawang, dan rempah-rempah lainnya. Nah, rasa pedas dan gurih yang dihasilkan dari sambal inilah yang menjadi rahasia kelezatan hampir setiap masakan khas nusantara. Jika dijabarkan satu-persatu, ada ratusan jenis sambal di Indonesia. Namun pada resep kali ini, kita hanya akan membahas tentang salah satu sambal asal Bali yang sangat populer, yaitu sambal matah.

 

Jika diterjemahkan, sambal matah memiliki arti sebagai sambal mentah. Ini dikarenakan proses pembuatan sambal matah hanya menggunakan bahan-bahan mentah yang diiris saja, tidak perlu dimasak atau diulek terlebih dahulu. Ciri khas sambal matah adalah rasanya yang pedas sekaligus menyegarkan, sehingga setiap hidangan yang disajikan dengan sambal ini akan meninggalkan sensasi meledak-ledak di mulut, membuat Anda merasa ketagihan dan menginginkannya lagi dan lagi. Nah, itulah resep untuk membuat sambal matah khas Bali yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba ya.

 

Lihat Resep Lainnya:

1. Udon Sambal Matah
2. Tumis Ayam Sambal Matah
3. Bakso Goreng Sambal Matah

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp