HALAMAN SEBELUMNYA

Semur Malbi ala Sasa

160
Melihat
11
Membagikan
4
Menyimpan
 

Sasa Genks tau tidak kalau semur daging malbi adalah salah satu makanan khas Palembang yang terkenal dengan rasa yang kaya dan lezat. Semur malbi merupakan perpaduan antara masakan Indonesia dan pengaruh Belanda dalam hal penyajian dan penggunaan bumbu. Hidangan tersebut mengandung wortel, kentang, dan kadang-kadang telur rebus. Sayuran ini memberikan kelezatan tambahan dan tekstur yang beragam dalam hidangan. Semur Daging Malbi biasanya disajikan dengan nasi putih yang pulen, sehingga menciptakan hidangan yang mengenyangkan dan memuaskan. Cara membuat semur daging malbi juga tidak begitu susah karena daging sapi hanya membutuhkan waktu lama untuk menyerap bumbu dan rempah. Simak resep semur malbi di bawah ini!

 

BAHAN-BAHAN:

  • 2 sdm minyak
  • 1 liter air
  • 1 buah biji pala, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 500 gr daging sengkel, potong-potong
  • 1 bungkus Sasa Santan Bubuk 
  • 100 ml kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 250 gr kentang, kupas, belah 6 bagian, goreng
  • 4 butir telur ayam kampung, rebus, kupas

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe

Pelengkap:

  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, biji pala, kayumanis, cengkeh, dan danging sengkel. Aduk rata.
  2. Tambahkan Sasa Santan Bubuk, kecap manis, dan garam, aduk rata hingga daging empuk. Tambahkan kentang dan telur. Masak kembali hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Sajikan segera dengan pelengkap.
  4. Pilih daging sengkel yang segar yaitu berwarna merah cerah, bertekstur daging dan urat, serta padat dan kenyal saat ditekan.

 

Setelah semur daging siap dihidangkan, Sasa Genks bisa menambahkan sedikit hiasan untuk memperindah tampilan hidangan. Misalnya, taburi potongan daun seledri atau daun bawang di atas Semur Daging Malbi. Selain memberikan sentuhan visual yang menarik, daun-daunan tersebut juga memberikan aroma segar yang akan meningkatkan selera makan. Kamu juga bisa menikmati santapan itu saat hari besar seperti makanan Idul Adha ataupun perayaan natal. Selamat mecoba!

 

Baca juga: Resep Tongseng Ala Sasa

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp