HALAMAN SEBELUMNYA
 

Tumpeng atau nasi tumpeng merupakan makanan masyarakat Jawa yang cara penyajian nasinya dibentuk kerucut dan ditata bersama lauk-pauknya. Olahan nasi yang digunakan untuk membuat nasi tumpeng biasanya menggunakan nasi kuning, nasi putih biasa, dan nasi uduk. Biasanya nasi tumpeng ini disajikan pada saat perayaan suatu kejadian yang penting. Namun, masyarakat Indonesia sudah mengenal kegiatan ini secara umum sehingga penyajian nasi tumpeng ini dapat dilakukan di berbagai acara pada umumnya.

 

Nasi tumpeng biasanya disajikan di atas tampah atau wadah bundar tradisional dari anyaman bambu yang kemudian diberikan alas daun pisang. Lalu nasi tumpeng diletakan di bagian tengah dan dikelilingi oleh berbagai macam lauk-pauk seperti telur, daging ayam, daging sapi, tempe orek, mie / bihun, kentang, urap dan sebagainya.

 

Nah, pada kesempatan kali ini Sasa akan membuat nasi tumpeng kuning yang dilengkapi berbagai macam lauk-pauk yang komplit. Bagaimana cara membuatnya dan resepnya apa saja? Mari kita simak berbagai bahan yang diperlukan untuk membuat nasi tumpeng komplit di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

Nasi Kuning: 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras.
  2. Berikan kunyit bubuk, salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, Sasa Santan Bubuk, Sasa Kaldu Ayam, dan air. 
  3. Aduk rata.
  4. Lalu masak dengan penanak nasi hingga nasi tanak sempurna. 

Gepuk:

Cara Membuat:

  1. Iris daging sapi setebal 1 cm. 
  2. Panaskan air, lalu masukkan irisan daging, Sasa Kaldu Sapi, Sasa Santan Bubuk, Sasa Bumbu Ayam Kalasan. 
  3. Aduk rata.
  4. Masak hingga air asat.
  5. Setelah itu, tiriskan daging lalu geprek daging hingga pipih.
  6. Kemudian panggang daging diatas wajin hingga berwarna kecoklatan.

Ayam Goreng Gurih:

  • 1 ekor ayam utuh
  • Sasa Kaldu Ayam
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Aduk sasa kaldu, air, dan juga minyak hingga bercampur rata. 
  2. Kemudian campurkan dengan potongan ayam dan diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. 
  3. Setelah 1 jam  goreng ayam hingga matang selama kurang lebih 9 menit.

Telur Semur:

  • 8 butir telur
  • Sasa Kaldu Ayam
  • Sasa Santan Bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 3 batang sereh
  • 8 lembar daun jeruk 
  • 3 lembar salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Didihkan 1 liter air.
  2. Masukkan telur yang teah direbus dan dikupas kulitnya.
  3. Masukkan bumbu lainnya secara bersamaan.
  4. Masak hingga air mengnetal dan rasa yang pas dan telur siap disajikan. 

Tempe Goreng Garing:

  • Tempe, potong-potong
  • Sasa Kaldu Sapi
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt soda kue

Cara Membuat:

  1. Aduk soda kue, air, dan juga Sasa Kaldu Sapi 
  2. Setelah larut, rendam tempe dengan air itu selama 30 menit. 
  3. Kemudian goreng tempe hingga kering. 

Orek Tempe:

  • 500 gr tempe
  • 200 gr kacang tanah
  • 30 gr teri medan goreng kering
  • Sasa Kaldu Ayam
  • 8 sdm gula pasir
  • 5 butir jeruk nipis
  • 3 sdm minyak
  • 3 bawang merah
  • 5 cabe merah keriting

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. 
  2. Tumis irisan bawang merah dan juga irisan cabe mereah keriting. 
  3. Kemudian masukkan tempe, kacang dan juga teri aduk rata. 
  4. Kemudian masukkan bumbu lainya adu hingga benar benar gula larut. 

Kentang Balado:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • • 200 gr cabai merah 
  • 200 gr cabai merah keriting 
  • 2 tomat merah

Cara Membuat:

  1. Tumis giingan bumbu halus hingga matang sempurna dengan daun jeruk. 
  2. Setelah bumbu tidak berbau langu , tambahkan sedikit air. 
  3. Aduk kembali.
  4. Masukkan pete, kentang potong dadu yang telah digoreng, potongan ati sapi yang digoreng.
  5. Aduk rata, setelah rata, masukkan bumbu kaldu, gula, perasan jeruk limo.
  6. Kentang balado siap disajikan. 

Mie Goreng:

  • 500 gr mie telur
  • 4 bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 2 butir telur, kocok
  • Sasa Kaldu Sapi
  • Kecap manis
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap inggris

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan hingga benar benar panas. 
  2. Masukkan kocokkan telur dan orak arik.
  3. Kemudian, masukkan irisan bawang bombay dan juga cincangan bawang putih. 
  4. Kemudian masukkan mie, dan juga bumbu bumbu lainnya. Dan siap disajikan.

BAHAN LAINNYA : 

  • 8 lembar daun jeruk
  • 8 jeruk nipis
  • 1 kg potong dadu
  • Petai
  • 300 gr ati sapi
  • Sasa Kaldu Sapi
  • Gula pasir, sesuai selera

TIPS PENYAJIAN:

Nasi tumpeng biasanya disajikan pada acara khusus, tentu banyak orang yang hadir pada saat itu. Selain nasi tumpeng, Anda mungkin perlu juga membuat aneka makanan lainnya seperti kue kelapa, kue amparan, maupun jenis hidangan lainnya sebagai menu camilan untuk tamu yang hadir pada saat acara khusus tersebut.

Itulah resep dan cara membuat nasi tumpeng kuning komplit yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Meskipun membutuhkan waktu yang cukup lama karena harus memasak berbagai lauk-pauk lainnya tetapi hal ini mudah dilakukan. Selamat mencoba!

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp