Tips
& Trik
16/03/2022

Tips Mudah Memasak Ayam Bakar Agar Tidak Gosong

tips memasak ayam bakar agar tidak gosong

Ayam bakar adalah pilihan menu yang cocok untuk disantap kapan saja, baik itu ketika Anda ingin menjamu tamu di acara perayaan penting atau pun sebagai santapan sederhana untuk makan malam bersama keluarga. Meskipun memasak ayam bakar tampaknya tidak membutuhkan keahlian khusus yang sulit untuk dipelajari, namun mengikuti beberapa tips penting berikut ini membantu Anda untuk membuat ayam bakar sempurna yang bebas gosong.

1. Mulai memasak dengan suhu ruangan

Untuk menghasilkan ayam bakar yang matang secara merata, keluarkan ayam dari freezer sekitar 30 menit sebelum dimasak guna menghasilkan temperatur daging yang sesuai dengan suhu ruangan. Sebab jika dimasak dalam keadaan beku, dikhawatirkan hal ini dapat membuat lapisan luar daging ayam menjadi gosong ketika Anda menunggu bagian dalamnya matang.

2. Panasakan arang sebelum mulai memasak

Nyalakan arang dengan api kecil sampai panas, kemudian diamkan selama minimal 30 menit hingga warnanya berubah menjadi putih keabu-abuan dan asapnya mereda. Tips ini berguna untuk menghasilkan panas yang merata sehingga daging dapat matang secara sempurna pada bagian luar dan dalamnya.

3. Gunakan tusuk sate

Memasak ayam bakar menggunakan tusuk sate merupakan ide yang bagus untuk membuat daging matang secara merata tanpa takut membuat bagian luarnya gosong. Selain itu, alat ini juga membantu Anda untuk memanggang dengan durasi yang lebih cepat, sehingga cocok dipraktikkan ketika Anda diharuskan untuk memasak dalam waktu cepat.

4. Panggang dengan oven terlebih dahulu

Untuk potongan daging yang lebih besar, misalnya seperti ayam bakar utuh, Anda bisa memanggangnya dengan oven terlebih dahulu, kemudian menyelesaikannya di atas pembakaran barbekyu untuk mendapatkan rasa berasap dan lapisan luar yang terbakar. Ini membantu Anda untuk menghemat waktu dan tenaga yang dibutuhkan, sekaligus membuat bagian dalam dan luar daging matang dengan lebih baik.

5. Hindari bumbu marinasi yang terlalu banyak

Memarinasi daging ayam sebelum memanggangnya merupakan cara yang baik untuk membuat bumbu menyerap dengan sempurna. Namun perlu Anda ingat, tetesan bumbu marinasi yang terlalu banyak dapat membuat arang menjadi panas dan mengeluarkan api terlalu kuat, sehingg sangat mungkin untuk membuat bagian luar daging menjadi gosong. Oleh karena itu, pastikan Anda menyingkirkan sisa-sisa bumbu marinasi sebelum memanggang ayam agar tetesan airnya tidak membuat nyala api yang berlebihan.

6. Manfaatkan kertas alumunium foil

Melapisi daging ayam dengan kertas alumunium foil adalah salah satu trik mudah yang bisa Anda lakukan untuk mencegah gosong pada bagian luarnya. Selain itu, kertas ini juga berguna untuk mendistribusikan panas secara merata ke seluruh permukaan daging dan merengkap kelembaban untuk menghasilkan ayam bakar yang tidak terlalu kering.

Meskipun ayam bakar adalah menu favorit yang lezat dan disukai banyak orang, namun memasaknya bisa menjadi tantangan yang cukup merepotkan. Tidak seperti memanggang sosis atau beef slice, sulit untuk menangani lapisan lemak di bawah kulit daging ayam yang dapat menetes dan menyebabkan nyala api yang terlalu kuat. Belum lagi, tetesan dari bumbu marinasi dapat membuat panggangan mengeluarkan asap tebal, dan mengubah ayam bakar Anda menjadi gosong. Oleh karena itu, untuk menghindarinya pastikan Anda mengikuti tips di atas demi menghasilkan resep ayam bakar sempurna yang bebas gosong.

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp