

Resep sambal terasi ini sangat enak dan dapat menggugah selera makan Anda. Cara membuat sambal terasi ini cukup mudah dan sederhana dengan bahan utama yang diperlukan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan bumbu lainnya. Resep sambal terasi ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu pendaping untuk menikmati berbagai jenis makanan. Sudah tak sabar ingin mencobanya? Yuk cobain bikin sambal terasi ini sendiri di rumah, pasti lezat dan enak dengan mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
Berkat rasa pedasnya yang kompleks dan unik, sambal terasi menjadi salah satu bahan pelengkap penting yang banyak digunakan dalam beragam hidangan klasik Indonesia, baik itu untuk dijadikan sebagai bumbu, bahan dalam resep, atau menu pendamping. Bahkan, hidangan sayur paling sederhana sekalipun bisa terasa fenomenal jika disantap dengan sambal terasi.
Sebagai rekomendasi, Anda bisa menyajikan sambal terasi dengan hidangan sayur-sayuran tradisional seperti sayur asem, karedok, dan urap, atau dihidangkan dengan lauk yang digoreng seperti ayam geprek, pecel lele, tahu krispi, dan ikan asin. Selain itu, sambal terasi juga akan terasa lezat dan menyegarkan lidah jika dijadikan sebagai bahan campuran untuk membuat saus rujak dan disantap bersama buah-buahan seperti bengkoang, timun, mangga, jambu air, dan nanas muda.
Nah, jika Anda ingin menyantap sambal terasi yang praktis namun tetap terasa lezat, Anda bisa menggunakan Sambal Terasi Sasa yang dibuat dari kombinasi cabai merah, cabai rawit, dan terasi asli, sehingga menghasilkan aroma dan rasa nikmat yang khas dan sesuai dengan selera orang Indonesia. Sambal Terasi Sasa, rasa terasinya gak basa-basi. Gak terlalu manis, cuma terlalu enak!
1. Pecak Bandeng Sambal Terasi Sasa
2. Sambal Goreng Kulit Melinjo
3. Sambal Matah Khas Bali
Makanan khas Indonesia memiliki cita rasa yang kompleks dan dinamis, terkadang bisa pedas, manis, asam, atau gurih. Bahkan, terkadang Anda juga bisa menemukan seluruh rasa dalam satu makanan sekaligus. Perpaduan rasa yang lezat ini tentu dihasilkan dari campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah. Nah, salah satu hidangan pelengkap khas nusantara yang memiliki rasa lezat, unik, sekaligus menggoda adalah sambal terasi.
Sambal terasi merupakan sambal yang bahan utamanya terbuat dari terasi, atau hasil fermentasi perikanan. Karena bahan inilah, tidak seperti jenis sambal lainnya yang lebih didominasi dengan rasa pedas, sambal terasi justru memiliki kombinasi rasa yang lebih komplit, yaitu pedas, gurih, dan sedikit manis. Terlebih lagi ketika dibakar dengan api, terasi juga akan mengeluarkan aroma kuat menggugah selera yang dapat membuat perut Anda jadi keroncongan seketika.
Nah, untuk membuat resep sambal terasi yang nikmat, Anda bisa mengikuti cara membuatnya seperti yang sudah Sasa dijelaskan di atas.