Tips
& Trik
30/11/2022

5 Aneka Resep Perkedel Kentang yang Enak dan Mudah Dibuat

aneka resep perkedel kentang

Perkedel kentang adalah camilan atau makanan pendamping khas Indonesia yang terbuat dari kentang tumbuk dan isian daging cincang. Hidangan ini merupakan warisan kuliner dari zaman penjajahan Belanda, di mana nama perkedel diambil dari frikandel, yaitu roti daging cincang yang digoreng. Namun berbeda dengan frikandel yang menggunakan daging cincang sebagai bahan utamanya, perkedel kentang justru menggunakan kentang tumbuk sebagai bahan utamanya.

 

Meski resep asli perkedel kentang menggunakan daging cincang, namun saat ini ada banyak sekali versi perkedel kentang yang menggunakan berbagai macam isian berbeda, seperti kornet sapi dan daging ayam. Nah, jika Anda ingin membuat perkedel kentang di rumah, berikut ini adalah beberapa aneka resep perkedel kentang yang bisa Anda coba ikuti.

 

1. Perkedel Kentang Daging

Bahan:

  • 500 gr kentang yang sudah direbus.
  • 50 gr daging sapi cincang.
  • 5 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Sapi secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus, kemudian campurkan dengan daging sapi cincang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Sapi, lalu aduk sampai merata.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola pipih.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan kocokan telur.
  • Panaskan wajan berisi minyak, kemudian goreng perkedel sampai warnanya berubah kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu pindahkan ke piring.
  • Perkedel kentang daging siap disajikan.

 

​2. Perkedel Kentang Kornet

Bahan:

  • 500 gr kentang yang sudah direbus.
  • 50 gr kornet sapi.
  • 5 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Sapi secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus, kemudian campurkan dengan kornet sapi, bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Sapi, lalu aduk sampai merata.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola pipih.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan kocokan telur.
  • Panaskan wajan berisi minyak, kemudian goreng perkedel sampai warnanya berubah kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu pindahkan ke piring.
  • Perkedel kentang kornet sapi siap disajikan.

 

3. Perkedel Kentang Ayam

Bahan:

  • 500 gr kentang yang sudah direbus.
  • 50 gr dada ayam yang sudah di-blender.
  • 5 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Ayam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus, kemudian campurkan dengan daging ayam, bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Ayam, lalu aduk sampai merata.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola pipih.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan kocokan telur.
  • Panaskan wajan berisi minyak, kemudian goreng perkedel sampai warnanya berubah kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu pindahkan ke piring.
  • Perkedel kentang ayam siap disajikan.

 

4. Perkedel Kentang Jamur Kuping

Bahan:

  • 500 gr kentang yang sudah direbus.
  • 100 gr jamur kuping yang sudah diiris kecil-kecil.
  • 5 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Ayam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus, kemudian campurkan dengan jamur kuping, bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Ayam, lalu aduk sampai merata.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola pipih.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan kocokan telur.
  • Panaskan wajan berisi minyak, kemudian goreng perkedel sampai warnanya berubah kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu pindahkan ke piring.
  • Perkedel kentang jamur kuping siap disajikan.

 

5. Perkedel Kentang Telur Puyuh

Bahan:

  • 500 gr kentang yang sudah direbus.
  • 15 butir telur puyuh yang sudah direbus.
  • 5 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Ayam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus, kemudian campurkan dengan bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan Sasa Bumbu Kaldu Ekstrak Daging Ayam, lalu aduk sampai merata.
  • Ambil sedikit adonan, lalu isi dengan telur puyuh di bagian tengahnya dan bentuk menjadi bulat.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan kocokan telur.
  • Panaskan wajan berisi minyak, kemudian goreng perkedel sampai warnanya berubah kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu pindahkan ke piring.
  • Perkedel kentang telur puyuh siap disajikan.

 

Itulah dia beberapa aneka resep perkedel kentang yang enak dan mudah dibuat. Nah, agar perkedel kentang buatan Anda jadi terasa semakin lezat, jangan lupa untuk menggunakan Sasa Bumbu Kaldu yang terbuat dari ekstrak daging ayam dan daging sapi pilihan, sehingga dapat menghadirkan cita rasa terbaik untuk setiap masakan Anda.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 5 Kreasi Resep Opor Ayam Lezat yang Bisa Anda Buat di Rumah
2. 6 Resep Sambal Terasi yang Pedas dan Enak
3. 5 Resep Camilan Lezat dari Tepung Terigu

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp