Tips
& Trik
23/12/2022

5 Rekomendasi Resep Kue Kering Khas Natal yang Mudah Dibuat di Rumah

resep kue kering khas natal

Sebentar lagi Natal tiba, tidak ada salahnya jika Anda mulai belajar cara membuat kue kering khas Natal untuk memeriahkan perayaan istimewa besok ketika berkumpul bersama keluarga dan kerabat terkasih. Nah, berikut ini adalah beberapa rekomendasi resep kue kering khas Natal yang renyah, enak, dan pastinya mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba.

 

1. Sagu Keju

Sagu keju merupakan salah satu kue kering tradisional khas Indonesia yang sering disajikan pada hari raya keagamaan seperti Natal. Perpaduan tepung sagu, keju parut, dan santan pada kue ini membuat rasanya menjadi unik. Kue sagu keju memiliki tekstur yang renyah sekaligus lembut, dan terasa melting ketika digigit.

Bahan:

  • 400 gr tepung sagu.
  • 200 gr margarin.
  • 100 gr gula halus.
  • 150 gr keju parut.
  • 65 ml Santan Sasa Cair.
  • 25 gr susu bubuk.
  • 2 butir kuning telur.
  • 2 lembar daun pandan.

Cara Membuat:

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan sampai terasa ringan ketika diaduk, lalu sisihkan.
  • Campurkan margarin, gula halus, kuning telur, Sasa Santan Cair, dan keju parut, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung sagu yang sudah disangrai sambil diayak, lalu aduk perlahan-lahan dengan spatula.
  • Setelah adonan jadi, masukkan ke dalam plastik segitiga. Spuitkan ke loyang yang sudah dioles dengan sedikit margarin.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 150° C selama sekitar 30 menit.
  • Jika sudah matang, dinginkan selama sesaat dan pindahkan ke dalam toples.
  • Sagu keju siap disajikan.

 

2. Gingerbread Cookies

Tidak ada kue kering yang paling ikonik dengan hari Natal selain gingerbread cookies. Kue satu ini memiliki sedikit rasa manis dengan didominasi rasa pedas yang dihasilkan dari berbagai macam campuran rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, pala, dan cengkeh. Gingerbread cookies paling nikmat disantap saat cuaca sedang dingin bersama segelas kopi atau teh manis hangat.

Bahan:

  • 350 gr tepung terigu.
  • 100 gr margarin.
  • 100 gr gula palem.
  • 100 ml sirup gula aren.
  • 30 gr susu bubuk.
  • 2 sdt jahe bubuk.
  • 1 butir telur.
  • 1 sdt kayu manis bubuk.
  • 1/2 sdt pala bubuk.
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk.
  • 1/2 sdt baking soda.
  • 1/4 sdt garam.
  • Cokelat putih yang sudah dilelehkan secukupnya.

Cara Membuat:

  • Masukkan margarin dan gula palem dalam sebuah wadah, kemudian aduk menggunakan mixer. Biarkan mixer tetap berjalan sambil tambahkan sirup gula aren, telur, jahe bubuk, kayu manis, pala bubuk, cengkeh bubuk, dan garam secara perlahan.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda yang sudah diayak, lalu mixer kembali sampai tercampur merata.
  • Setelah adonan jadi, tutup dengan plastik wrap dan simpan di dalam freezer sekitar 2 sampai 3 jam.
  • Keluarkan adonan dari freezer dan tempatkan di atas permukaan datar. Gilas dengan rolling pin hingga ketebalannya mencapai 0,5 cm.
  • Cetak adonan dengan aneka bentuk yang Anda sukai.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 160° C selama sekitar 25 menit.
  • Jika sudah matang, keluarkan dari dalam oven dan tempatkan di suhu ruang sampai dingin. Hias dengan lelehan cokelat putih sesuai selera.
  • Gingerbread cookies siap disajikan.

 

3. Butter Cookies

Sama seperti namanya, butter cookies merupakan kue kering dengan rasa butter yang lembut dan terasa meleleh di mulut. Meski butter cookies bisa dikonsumsi kapan saja, namun tidak sedikit juga orang yang sering membuat kue ini untuk memeriahkan perayaan Natal.

Bahan:

  • 400 gr tepung terigu self raising.
  • 250 gr butter.
  • 180 gr gula halus.
  • 3 butir kuning telur.
  • 1 sdt vanili.
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat:

  • Masukkan butter, gula halus, vanili, dan kuning telur ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk menggunakan mixer. Biarkan mixer tetap berjalan sambil tambahkan tepung terigu yang sudah diayak.
  • Setelah adonan jadi, masukkan ke dalam plastik segitiga. Spuitkan ke loyang dengan bentuk sesuai selera, lalu taburkan gula pasir di atasnya.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 180° C selama sekitar 25 menit.
  • Jika sudah matang, dinginkan selama sesaat dan pindahkan ke dalam toples.
  • Butter cookies siap disajikan.

 

4. Nastar

Salah satu kue tradisional khas Indonesia lainnya yang banyak ditemukan pada hari Natal adalah kue nastar. Kue kering yang satu ini memiliki kombinasi tiga rasa yang lezat sekaligus, yaitu gurih, manis, dan asam. Jika Anda adalah pecinta kue nastar, tidak ada salahnya untuk membuat kue ini untuk menyempurnakan hari Natal Anda besok bersama keluarga dan kerabat terkasih.

Bahan:

  • 750 gr tepung terigu.
  • 300 gr margarin.
  • 150 gr butter.
  • 120 gr gula halus.
  • 100 gr gula pasir.
  • 80 gr Sasa Santan Bubuk.
  • 50 gr keju parut.
  • 12 gr garam.
  • 6 butir kuning telur.
  • 4 buah nanas kupas yang sudah diparut.
  • 3 sdm tepung maizena.
  • 1 batang kayu manis.
  • 1 sdt vanili.

Cara Membuat:

  • Pertama, buat selai nanas terlebih dahulu. Masak nanas parut dan kayu manis dengan api kecil hingga teksturnya mengental. Kemudian tambahkan gula pasir dan aduk merata.
  • Setelah matang, bentuk selai nanas seukuran bola-bola kecil, lalu sisihkan.
  • Selanjutnya, buat adonan nastar. Campurkan margarin, butter, gula halus, vanili, dan garam ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk menggunakan mixer. Biarkan mixer tetap berjalan sambil tambahkan kuning telur satu-persatu. Setelah itu masukkan tepung terigu, Sasa Santan Bubuk, keju parut, dan tepung maizena.
  • Setelah adonan jadi, ambil sedikit adonan dan isi dengan selai nanas, kemudian bentuk menjadi bola-bola kecil sampai isian tertutup rapi. Lakukan langkah ini sampai seluruh adonan nastar dan selai nanas habis.
  • Olesi dengan kuning telur dan taburkan sedikit topping keju parut.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 150° C selama sekitar 25 menit.
  • Jika sudah matang, dinginkan selama sesaat dan pindahkan ke dalam toples.
  • Nastar siap disajikan.

 

5. Linzer Cookies

Linzer cookies adalah kue kering khas Natal yang berasal dari Austria. Bisa dibilang linzer cookies mirip seperti sandwich versi kue karena bentuknya yang disusun bertumpuk dengan isian selai strawberry yang manis.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • 225 gr unsalted butter.
  • 100 gr gula pasir.
  • 65 gr almond bubuk.
  • 3 sdm brown sugar.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1 sdt vanili.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk.
  • Selai strawberry secukupnya.
  • Gula halus secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan unsalted butter, gula pasir, brown sugar, vanili, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk menggunakan mixer. Biarkan mixer tetap berjalan sambil masukkan tepung terigu, almond bubuk, tepung maizena yang sudah diayak.
  • Setelah adonan jadi, tutup dengan plastik wrap dan simpan di dalam freezer sekitar 30 menit.
  • Keluarkan adonan dari freezer dan tempatkan di atas permukaan datar. Gilas dengan rolling pin hingga ketebalannya mencapai 0,5 cm.
  • Cetak adonan dengan aneka bentuk yang Anda sukai. Sebagian adonan yang sudah dicetak dibuang bagian tengahnya.
  • Panggang di dalam oven dengan suhu 150° C selama sekitar 25 menit.
  • Jika sudah matang, kelaurkan dari dalam oven dan tempatkan di sebuah loyang. Kemudian cookies yang tidak berlubang diolesi dengan selai strawberry dan cookies yang berlubang ditaburi dengan gula halus. Tumpuk keduanya menjadi satu. Lakukan langkah ini sampai seluruh adonan cookies habis.
  • Linzer cookies siap disajikan.

 

Itulah dia beberapa rekomendasi resep kue kering khas Natal yang bisa Anda buat sendiri di rumah untuk memeriahkan perayaan Natal besok bersama keluarga dan kerabat terkasih. Nah, supaya kue kering buatan Anda jadi terasa lebih lezat, jangan lupa untuk menggunakan produk-produk instan dari Sasa yang sudah dilengkapi dengan Sasa Platinum Care+ dan kandungan vitamin serta mineral yang lengkap. Produk-produk dari Sasa tidak hanya membuat masakan Anda semakin gurih dan nikmat saja, tetapi juga jadi lebih sehat, bergizi, dan baik untuk tubuh.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 5 Resep dan Cara Membuat Martabak Mini untuk Camilan di Rumah
2. 5 Resep dan Cara Membuat Cireng yang Enak dan Renyah
3. 5 Aneka Resep Perkedel Kentang yang Enak dan Mudah Dibuat

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp