Cara Agar Apel Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas

4 Mar 2021

Siapa nih diantara SASAGenk yang suka makan buah apel? Apel emang jadi salah satu jenis buah yang banyak jadi favorit. Mau dimakan langsung atau diolah jadi berbagai menu seperti ice cream, pie, atau manisan, apel tetep lezat dan enak banget buat dimakan. Tapi, pernah nggak sih SASAGenk mendapati apel yang berubah warna menjadi kecoklatan abis dipotong? 

Warna kecoklatan ini nggak cuma bikin tampilan apel jadi kurang fresh, tapi juga bikin rasa apel jadi kurang enak buat dimakan. Duh, sayang banget kan kalau rasa apel jadi berkurang gara-gara ini? Tapi SASAGenk nggak perlu khawatir, karena ada beberapa cara agar apel tidak berubah warna setelah dikupas yang bisa SASAGenk ikuti. Let’s check this out! 

Cara Agar Apel Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas

1. Bungkus Dengan Plastik Wrap

Cara yang pertama adalah pakai plastik wrap atau plastik pembungkus. SASAGenk bisa menemukan plastik ini di toko atau supermarket terdekat. Cukup bungkus apel yang sudah kalian potong pakai plastik wrap ini. Plastik wrapbakal melambatkan perubahan warna yang terjadi di apel dengan meminimalisir oksigen yang masuk di apel. Sehingga proses oksidasi yang bikin apel jadi kecoklatan bisa dihindari, jadi bisa lebih awet deh warna apelnya! 

2. Gunakan Fruit-Fresh

Fruit-freshadalah campuran bubuk asam askorbat dan asam sitrat. Nah, racikan fruit-fresh ini juga bisa menjaga apel supaya nggak kecoklatan lho SASAGenk. Caranya juga gampang banget. Kalian cuma perlu menaburkan serbuk fruit-fresh yang udah selesai dipotong. Setelah itu simpan apel deh!

3. Gunakan Garam

SASAGenk juga bisa pakai garam supaya apel nggak berubah jadi warna coklat sehabis dipotong. Caranya juga gampang banget kok, SASAGenk cuma perlu mencampurkan 950 cc air dingin dengan ½ sendok teh garam. Lalu, masukkan potongan apel ke air garam itu tadi. Eits, tapi jangan terlalu lama juga ya merendamnya, cukup 3-5 menit aja. Soalnya rasa apel akan jadi kurang enak kalau kalian merendamnya terlalu lama. Bisa jadi asin! Hehe. 

4. Gunakan Minuman Berkarbonasi

Minuman berkarbonasi kayak sprite atau lemon-lime soda juga bisa bikin apel jadi tetap segar dan nggak kecoklatan sehabis dipotong lho SASAGenk. Ini karena kandungan asam sitrat yang ada di minuman berkarbonasi bisa mencegah proses oksidatif yang bisa bikin daging apel jadi kecoklatan. Cukup rendam potongan apel di minuman soda selama 3-5 menit. 

5. Perasan Air Jeruk Nipis

Air jeruk nipis yang super asam, ternyata bisa jadi cara agar apel tidak berubah warna setelah dikupas lho SASAGenk. Sama seperti minuman berkarbonasi, kandungan asam sitrat yang ada di air jeruk nipis, akan mencegah apel jadi kecoklatan. Caranya juga gampang banget kok. Kalian cuma perlu membalurkan air jeruk nipis ini ke daging apel yang udah dipotong. Lalu, biarkan dulu selama beberapa menit. Kalau nggak ada jeruk nipis juga bisa menggantinya pakai lemon kok! Jadi, fleksibel dan gampang banget kan? 

Nah SASAGenk, itu dia beberapa cara agar apel tidak berubah warna setelah dikupas. Gimana, gampang banget kan caranya? Dengan menerapkan cara ini, apel yang udah SASAGenk potong jadi lebih awet dan nggak berubah kecoklatan lagi buat dipakai jadi stok di kulkas dengan warna yang segar dan rasa yang lezat. Selamat mencoba tips ini ya! 


Terkait Tips & Trik

Tips Merawat Blender

Pasang semua bagian blender dengan benarSetiap kali Anda menggunakannya, pastikan untuk memasang semua bagian dengan  benar. Dalam kebanyakan kas

Baca lebih lanjut >>>

Tips Dapur Bersih dan Nyaman

Masakan yang lezat berawal dari dapur yang bersih! Setuju? Berikut tips agar dapur selalu bersih dan nyaman KENYAMANAN memasak dimungkinkan denga

Baca lebih lanjut >>>

Tips Menghilangkan Rasa Pedas

Banyak orang yang suka makanan pedas, tetapi rasa pedas bisa jadi berlebihan dan menyebabkan perasaan terbakar pada mulut. Rasa terbakar ini sebenarny

Baca lebih lanjut >>>