Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Indonesia yang Cocok Disantap Bersama Keluarga

27/04/2022

Lebaran Idul Fitri sebentar lagi hampir tiba. Tentu akan kurang sempurna rasanya jika merayakan hari kemenangan umat muslim tanpa dilengkapi dengan hidangan khas yang biasa disantap di hari raya. Nah, jika Anda sedang mencari referensi menu yang cocok dimasak untuk lebaran nanti, berikut ini adalah beberapa rekomendasi makanan pelengkap hari raya Idul Fitri khas Indonesia yang bisa Anda hidangkan ketika berkumpul bersama keluarga besar.

 

1. Rendang

Rendang adalah makanan khas Minangkabau yang terkenal akan kelezatannya. Selama proses pembuatannya, daging sapi yang sudah dipotong dimasak dalam waktu yang cukup lama agar dapat menghasilkan tekstur yang empuk di mulut. Supaya proses memasak rendang jadi lebih mudah dan praktis, Anda bisa menggunakan bumbu rendang dari Sasa yang sudah dilengkapi dengan rempah-rempah pilihan berkualitas, santan bubuk, dan kelapa parut. Rendang yang sudah matang pun akan terasa nikmat disantap di hari lebaran bersama keluarga tercinta.

 

2. Opor Ayam

Hari lebaran tidak lengkap rasanya tanpa ada opor ayam. Ini dikarenakan menu yang satu ini memiliki filosofi mendalam yang berhubungan dengan hari Idul Fitri, ketika di mana semua orang saling bermaaf-maafan. Opor ayam merupakan makanan yang dibuat dengan kuah santan, yang dalam bahasa Jawa berarti maaf atau pangapunten. Itu sebabnya opor ayam selalu menjadi simbol makanan hari lebaran. Nah, agar menghasilkan cita rasa gurih yang istimewa, jangan lupa gunakan santan instan dari Sasa untuk menyempurnakan hidangan opor ayam Anda.

 

3. Kue Kering

Ada beragam aneka kue kering nan lezat yang bisa Anda hidangkan selama hari raya untuk menjamu keluarga dan tamu yang datang berkunjung ke rumah. Dari yang manis seperti putri salju hingga yang gurih seperti kastangel, atau bahkan kombinasi keduanya seperti nastar dan sagu keju, apa pun pilihan kue lebaran Anda, semuanya bisa melengkapi momen mengobrol dan bersantai Anda bersama orang-orang terkasih.

 

4. Semur Daging

Selain opor ayam, semur daging adalah menu masakan lainnya yang jadi ciri khas lebaran di Indonesia. Kuahnya yang didominasi dengan rasa manis dari kecap dan campuran rempah-rempah lezat menjadikan waktu bersantap bersama keluarga jadi terasa lebih berkesan. Untuk membuat semur daging jadi semakin nikmat, Anda juga bisa menambahkan isian berupa potongan kentang, tahu, atau jengkol lho.

 

5. Ketupat

Ketupat merupakan bagian tradisi dari hari raya Idul Fitri yang sudah diwariskan secara turun-temurun sejak era Sunan Kalijaga. Sama seperti opor ayam, ketupat juga punya filosofi mendalam tentang kesucian hati dan memaafkan. Jalinan rumit bungkus ketupat mewakili kesalahan manusia yang beragam, sementara saat dibuka nasi putih di dalamnya menggambarkan kesucian hati yang meminta pengampunan. Terlepas dari filosofi indah tersebut, ketupat cocok dihidangkan dengan lauk lainnya seperti opor ayam ataupun semur daging.

 

Merayakan hari raya Idul Fitri sambil bercengkrama bersama keluarga besar akan terasa lebih sempurna jika ada hidangan yang istimewa. Dengan membaca beberapa rekomendasi di atas, kini Anda dapat lebih mudah untuk menentukan pilihan makanan apa saja yang bisa Anda persiapkan untuk lebaran nanti. Agar membuat proses memasak jadi lebih mudah dan praktis, Sasa punya solusi beragam produk dan bumbu instan yang akan membuat hasil masakan Anda jadi lezat, nikmat, dan semakin disukai.

 

Artikel Terkait:

1. 5 Rekomendasi Menu Takjil yang Cocok Dijual Saat Bulan Puasa
2. Tips Merebus Telur Sesuai Tingkat Kematangan yang Diinginkan
3. Tips Mudah Memasak Ayam Bakar Agar Tidak Gosong

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp