Bika Ambon adalah salah satu kue tradisional Indonesia berupa camilan atau pencuci mulut yang terkenal dengan rasa manis gurih dan kelembutan teksturnya. Bika ambon bisa jadi inspirasi menu buka puasa kamu nih, Sasa Genks. Yuk, simak resep bika ambon dan sejarahnya di bawah ini!
Sasa Genks tahu gak darimana asal kue bika ambon ini? Apakah dari Ambon? Hehe, bukan, ya. Meskipun namanya bika ambon, tapi kue bika ini berasal dari Medan, Sumatera Utara! Lalu kenapa disebut bika ambon? Ada beberapa versi yang dapat menjelaskannya, nih. Yang pertama, dilansir dari laman Pariwisata Pemko Medan, kata "Ambon" di situ adalah akronim dari Amplas Kebon. Jadi pada zaman kolonial Belanda, ada daerah bernama Amplas, yang sisi timur sungainya biasa disebut daerah Amplas Kebon. Di sana, banyak para imigran yang membuat kue bika atau dulu disebut bikang, yang kemudian dijual ke kota Medan sampai menjadi populer seperti sekarang.
Kalau menurut sejarawan M Muhar Omtatok, seperti dilansir dari laman Center of Studies Universitas Krisnadwipayana, kue bika ambon awal mulanya terinspirasi dari bingka yang merupakan makanan khas Melayu. Hidangan tersebut kemudian dimodifikasi dengan bahan pengembang seperti nira/tuak enau yang membuat bentuknya jadi berongga dan berbeda dengan kue bika yang ada sebelumnya. Kemudian nama bika ambon muncul karena kue bika modifikasi ini pertama kali dijual dan populer di sekitar Jl. Ambon-Sei Kera Medan pada waktu itu. Wah, panjang juga ya perjalanan si bikang ambon ini, Sasa Genks!
Bika ambon atau bika identik dengan warna kuning dan bentuknya yang unik seperti sarang atau jaring-jaring yang berongga. Bika juga merupakan jenis kue basah yang dikenal bisa tahan lama hingga empat hari di suhu ruangan. Bahan dasar bika ambon berupa tepung tapioka, telur, gula dan santan. Nah, seperti yang diceritakan di atas, bentuknya berongga karena salah satu bahan baku bika ambon berupa fermentasi air nira atau tuak enau.
Cara bikin bika ambon dengan tuak memang dikhawatirkan mengandung alkohol, dimana sebagian masyarakat Indonesia menghindarinya. Jadi, bahan bika ambon biasanya diganti dengan ragi instan atau air kelapa. Sekarang ini, resep kue bika ambon juga bermacam-macam dengan tambahan rasa panda, coklat, keju dan lain-lain. Nah, Sasa Genks biasanya suka varian bolu bika ambon yang mana, nih?
Kue bika ini cocok disajikan saat buka puasa bersama keluarga dan teman-teman, karena biasanya orang Indonesia senang berbuka dengan menu yang manis. Berikut ini adalah resep Bika Ambon anti gagal yang lembut dan bersarang!
Bahan bika ambon:
Cara membuat bika ambon:
Bika Ambon lembut dan manis gurih siap disajikan dalam acara buka puasa bersama. Dengan resep ini, kamu juga bisa membuat Bika Ambon kukus sendiri di rumah. Mau lihat-lihat rekomendasi menu takjil buka puasa menarik lainnya? Yuk, lihat 8 Ide Takjil Enak dan Sehat untuk Buka Puasa Bersama Ala Sasa di sini.