Tips
& Trik
30/04/2023

Ternyata Ini Kunci Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama!

cara membuat bakwan jagung

Gorengan sudah jadi jajanan umum bagi sebagian besar orang Indonesia. Salah satu jenis gorengan yang banyak diminati adalah bakwan jagung. Apalagi kalau bakwan jagung masih hangat dan renyah. Setuju gak, Sasa Genks? Sst, kamu juga bisa masak bakwan jagung renyah yang tahan lama, lho.

 

Ternyata banyak juga yang menyebut bakwan jagung dengan perkedel jagung, lho. Kalau di daerah kalian, bakwan jagung disebut dengan nama apa, Sasa Genks? Bakwan jagung adalah salah satu makanan yang populer di Indonesia. Tapi cara membuat bakwan jagung yang mudah dan rasanya yang gurih menjadi alasan bakwan jagung jadi yang paling sering dicari. Rasa jagung yang manis-gurih berpadu dengan racikan adonan tepung gurih, tak jarang orang yang menjadikan bakwan jagung sebagai lauk.

 

Bahan-bahan bikin bakwan jagung renyah tentunya jagung yang dicampur dengan tepung terigu dan bahan-bahan lainnya, lalu digoreng hingga matang. Tidak sulit, ‘kan? Namun bagi sebagian orang, membuat bakwan jagung yang enak dan gurih terlihat sulit, apalagi mempertahankan kerenyahannya. Nah, tenang saja, kali ini Sasa akan membagikan beberapa tips yang bisa membantu Sasa Genks membuat bakwan jagung renyah, gurih dan lezat.

 

Tips Membuat Bakwan Jagung Renyah  Enak

 

1. Pilih jagung yang segar dan manis

Jagung yang masih muda memiliki rasa yang lebih manis dan kandungan airnya lebih tinggi sehingga membuat bakwan lebih renyah. Jika memungkinkan, belilah jagung langsung dari petani atau pasar tradisional. Jangan lupa untuk mencuci jagung dengan bersih, kemudian kamu bisa potong-potong jagung menjadi ukuran yang sesuai dengan selera.

 

2. Gunakan tepung terigu yang tepat

Pemilihan tepung terigu sangat penting dalam membuat bakwan jagung yang renyah. Tepung terigu yang tepat untuk membuat bakwan jagung adalah tepung terigu protein rendah atau tepung terigu serbaguna. Kamu bisa menggunakan tepung bakwan Sasa, selain praktis hasilnya juga pasti enak. Sasa tepung bakwan mengandung kandungan protein yang baik untuk tubuh, jadi lebih sehat kan.

 

3. Tambahkan tepung maizena atau tepung tapioka

Setelah bakwan menjadi dingin, pasti kamu ingin bakwan itu tetap renyah dan tidak lembek. Nah kamu bisa menggunakan tepung maizena atau tepung tapioka untuk membantu mempertahankan tekstur. Sebaiknya gunakan tepung itu sebanyak 1/4 dari jumlah tepung protein yang digunakan ya.

 

4. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan

Jika kamu membuat bakwan dengan tambahan sayur yang mengandung air, sebaiknya jangan terlalu banyak mengadung adonan. Hal itu akan menyebabkan kandungan air dari sayuran akan keluar dan membuat adonan menjadi lebih cair. Jangan lupa untuk meniriskan sayuran dengan handuk bersih atau apapun itu agar sayuran menjadi lebih kering.

 

5. Menggunakan air es

Kunci untuk adonan bakwan saat digoreng menjadi lebih renyah adalah air es. Jangan menggunakan air ditambah es akan tetapi menggunakan es yang dicairkan. Oh ya, untuk air es itu tidak perlu banyak karena jika adonan encer akan sulit digoreng. Jadi secukupnya saja dan buat adonan tersebut tercampur rata.

 

6. Goreng dengan minyak panas yang banyak

Minyak yang panas pastinya akan membantu membuat bakwan jagung menjadi lebih renyah. Pastikan juga bahwa minyak yang digunakan cukup banyak sehingga seluruh bagian bakwan terendam minyak. Dan sebaiknya goreng bakwan jagung dalam jumlah kecil namun sering.

 

Itulah beberapa tips yang dapat bantu Sasa Genks membuat bakwan jagung yang renyah dan lezat. Nah, sekarang coba deh kamu praktekan tips di atas untuk membuat Bakwan Jagung Sayur dari Sasa yang isiannya lengkap dan rasanya gurih maksimal, cocok untuk camilan dan lauk murah meriah. Selamat mencoba!

 

Baca juga: Rahasia Mudah Membuat Kentang Goreng yang Renyah dan Lezat

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp