Tips
& Trik
29/11/2022

Tips Bikin Donat yang Lembut dan Mengembang

tips membuat donat lembut dan mengembang

Donat adalah salah satu makanan ringan yang sudah menjadi kesukaan banyak orang. Tapi, pernahkah buibu membuat donat dengan menggunakan bahan-bahan yang bernutrisi?

Donat bergizi dan sehat bisa terbuat dari bahan-bahan yang sehat dan berkualitas. Donat yang mengandung nutrisi tidak hanya memiliki rasa yang enak, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Donat bisa terbuat dari tepung gandum yang kaya akan serat sehingga dapat membantu menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan pencernaan. Atapun bisa menggunakan bahan seperti sasa santan cair yang mengandung omega-3. Jadi, jika kamu menggunakan berbagai bahan yang telah disebutkan tadi, kamu bisa mendapatkan manfaat sepert membantu meningkatkan metabolisme dan menjaga kesehatan kulit.

Oleh karena itu, donat tersebut sangat baik untuk dikonsumsi oleh siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa. Sasa Genks bisa mengkonsumsinya sebagai snack atau sarapan pagi, sehingga kamu dapat menikmati semua manfaatnya untuk kesehatan.

 

Resep donat simpel dan enak

 

Selain memikirkan nutrisi yang terkandung, tidak jarang banyak orang yang masih bingung untuk membuat donat yang lembut dan mengembang sempurna. Jika kamu mengikuti langkah-langkah yang Sasa berikan, kamu pasti akan mendapatkan hasil yang bagus. Simak resep donat enak di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 telur utuh
  • 200 ml Sasa Santan Cair Omega-3
  • 50 gr margarin
  • 500 gr tepung terigu protein sedang

Cara Membuat Donat

  1. Kocok telur, gula, baking powder, dan garam dalam wadah sampai menjadi kental.
  2. Masukkan Sasa Santan Cair Omega-3 secara perlahan-lahan sambil terus diaduk.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
  4. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  5. Ambil selembar adonan dengan menggunakan sendok, lalu bentuk bulat sesuai dengan ukuran loyang donat.
  6. Tata semua donat di atas loyang donat, lalu tutup dengan selembar kain bersih.
  7. Biarkan adonan donat di atas meja selama 30 menit agar mengembang.
  8. Setelah 30 menit, masukkan loyang donat ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  9. Setelah 15-20 menit, angkat loyang donat dari oven, dan biarkan donat agar tidak langsung matang sepenuhnya dan agak dingin sebelum dilumuri dengan topping sesuai selera.

 

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat donat lembut dan mengembang. Jika kamu tidak ingin menggunakan oven, kamu juga bisa menggoreng donat dengan minyak panas dengan cara di bawah ini:

  • Setelah adonan mengembang, kamu bisa menggulung adonan donat dengan diameter 20 cm, usahakan agar adonan digulung dengan rata.
  • Kemudian letakkan adonan yang telah digulung di atas piring yang berisi air panas selama 5 menit, biarkan adonan mengembang sebelum digoreng.
  • Goreng donat dalam minyak panas selama 2-3 menit hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan donat di atas kertas tisu.

Itulah resep donat anti gagal yang bisa kamu coba buat di rumah. Sasa Genks juga bisa mendapatkan inspirasi resep-resep lainnya hanya ada di Kreasi Sasa. Selamat mencoba!

 

Baca juga: 5 Macam Jajanan Pasar yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp