Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

RADISH RUFFLE CANAPES

BAHAN:

4 sdm mentega, suhu ruangan
1/2 sdt lada pink, haluskan
4 buah lobak berukuran sedang
Roti tawar

BAHAN PELENGKAP:

Lada pink

CARA MASAK:

  1. Dalam mangkuk kecil, campurkan mentega dan lada pink lalu aduk sampai merata.
  2. Siapkan pemotong bentuk bulat dengan ukuran 1 1/2 cm. Potong roti tawar menjadi 12 bulatan dan oleskan mentega yang telah dicampur lada pink di atasnya.
  3. Gunakan pemotong mandoline untuk memotong lobak menjadi 48 lembar tipis. Lipat potongan lobak menjadi dua sisi dan setelahnya lipat lagi agar menjad 4 sisi.
  4. Letakan lobak yang telah dilipat di atas roti dan atur agar terbentuk menjadi bunga.
  5. Radish Ruffle Canapes siap disajikan.

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

MERMAID TOAST

BAHAN:

4 lembar roti tawar
200 gr keju krim
2-3 tetes pewarna makanan natural biru, hijau, dan pink
Jus raspberry atau blackcurrant
Bubuk spirulina berwarna hijau atau biru
1 jumput glitter untuk makanan

CARA MASAK:

  1. Panggang roti sesuai selera.
  2. Pisahkan setengah plain krim keju utuh dan bagi setengahnya lagi menjadi 3 bagian, lalu teteskan 3 pewarna makanan yang berbeda ke masing-masing bagian.
  3. Oleskan plain cream cheese ke setiap lembar roti dan oleskan lagi di atasnya cream cheese yang sudah diberi pewarna.
  4. Pada bagian paling atas oleskan jus blackcurrant atau raspberry, lalu taburkan bubuk spirulina.
  5. Haluskan olesan dengan pisau roti dan taburkan glitter untuk mempercantik tampilan Mermaid toast siap dinikmati.

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

PINK TACO-TACO RUMBA

TORTILA:

2 gelas tepung jagung
3/4 gelas air
535 gr buah Beet
1/2 sdt garam

TERONG:

1 buah terong berukuran besar
4 siung bawang putih cincang
1/2 sdt bubuk cayanne
1/2 sdt bubuk jinten
Lada
Garam
Olive oil

SAUS SALSA VERDE (HIJAU):

6 buah tomat
4 buah cabai merah besar
1 bonggol bawang merah
6 siung bawah putih tanpa dikupas
Sasa Kaldu Sapi
Sasa MSG
130 gr Sasa Saus Tomat

TOPING:

Irisan lobak
Irisan cabai jalapeno
Daun cilantro
Bawang merah yang dipotong kotak kecil
Irisan jeruk nipis

CARA MASAK:

  1. Buat Saus Salsa Verde: Panaskan pan dengan api sedang. Panggang tomat, cabai merah besar, 1/4 bawang merah, dan bawang putih yang belum dikupas di dalam pan. Setelah terpanggang rata, angkat seluruh bahan dari pan, lalu masukkan ke dalam blender atau food processor bersamaan dengan Sasa Kaldu Sapi. Tambahkan Sasa Saus Tomat, serta bumbui dengan Sasa MSG secukupnya dan haluskan.
  2. Potong terong menjadi kotak-kotak kecil dan tempatkan ke dalam sebuah mangkok yang sudah dilapisi dengan saringan. Taburkan garam di atasnya, lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Siapkan sebuah baking tray, lalu letakan terong bersamaan dengan minyak zaitun, bawang putih, bubuk cayanne, bubuk jinten, dan juga lada hitam. Panggang dalam oven selam 180 C selama 25-30 menit. Balik dan ratakan bahan sesekali saat di panggang.
  4. Sambil menunggu, buat jus buat beet dengan menghaluskan buah beet dengan air di dalam blender. Saring dan panaskan hingga hangat.
  5. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung jagung dan garam. Perlahan campurkan jus buah beet sampai semuanya berwarna pink. Gunakan tangan untuk mengadon adonan hingga berbentuk bulat. Jika adonan terasa terlalu lengket, campurkan sedikit tepung ke dalamnya. Lalu, jika adonan terasa kering dan hancur saat ditekan, campurkan lagi jus buah beet ke dalamnya.
  6. Bagi adonan menjadi dua bola, lalu siapkan alat press tortilla atau bagian bawah pan yang rata. Letakkan satu bola adonan di antara kertas wax atau plastik bungkus, setelahnya tekan adonan sampai berbentuk tortilla menggunakan alat yang telah disiapkan.
  7. Panaskan pan dengan api sedang, masak tortilla selama kurang lebih 1 menit di tiap sisinya. Ulang terus sampai adonan habis.
  8. Satukan semua bahan dengan susun terong, saus salsa verde, dan toping pelengkap di atas roti tortilla.
  9. Pink Taco Eggplant siap dimakan!

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

DRAGON BALL

BAHAN:

500 gr kentang
1 bawang merah
5 telur
1 sdm daun ketumbar cincang
Pewarna makanan natural (jus buah beet, jus sayur bayam, bubuk kari)
Sasa MSG
Sasa Kaldu Sapi

SAUS BECHAMEL:

3 sdm Sasa Santan Bubuk
20 gr margarine
2 sdm tepung Terigu
400 ml susu
1/4 sdt kunyit
Sasa Kaldu Ayam

CARA MASAK:

  1. Panaskan oven 180 C. Cuci dan kupas kentang dan parut halus dan lakukan hal yang sama kepada bawang merah. Campurkan kentang, bawah merah, 1 butir telur, Sasa MSG, dan Sasa Kaldu Sapi. Siapkan cetakan tartlet dan letakan bahan ke dalam 8 cetakan. Tekan bahan sampai tipis dan mengikuti bentuk cetakan agar bisa menjadi bentuk sangkar. Panggang di oven selama 35 menit.
  2. Rebus sisa telur ke air mendidih selama 9 menit, lalu angkat dan celupkan ke air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Pukul setiap telur dengan bagian bawah sendok untuk meretakan cangkang (jangan dikupas).
  3. Letakan telur ke dalam plastik masak, lalu teteskan pewarna makanan dan 1 sdm air agar telur bisa sepenuhnya terwarnai. Diamkan selama 20 menit.
  4. Keluarkan telur dan kupas kulit telur, lalu letakan telur kembali ke dalam kantong plastik dengan pewarna yang berbeda. Diamkan selama 10 menit, lalu angkat telur dan keringkan di tisu.
  5. Buat saus bechamel: Lelehkan butter dan saat sudah terlihat berwarna coklat, masukkan tepung terigu ke dalamnya. Aduk selama 2 menit, lalu campur susu, Sasa Santan Bubuk dan aduk terus agar tidak menggumpal. Bumbui saus dengan Sasa Kaldu Ayam, setelahnya tambahkan kunyit dan masak dengan api kecil sambil diaduk selama 5 menit.
  6. Lepaskan kentang dari cetakan, isi dengan saus bechamel, dan terakhir taburi cincangan daun ketumbar di atasnya.
  7. Selamat menikmati Dragon Egg!

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

GALAXY NOODLE SPACE

BAHAN:

Mie beras
4-5 lembar Kol merah/ungu
2 gelas air
1/2 buah lemon

CARA MASAK:

  1. Siapkan kol merah, ambil lembaran di bagian luar dengan warna yang lebih pekat. Potong kol merah secara acak.
  2. Tuang air dan letakan kol merah ke dalam panci, lalu rebus sampai mendidih. Diamkan dengan api kecil selama 5-10 menit dan tekan-tekan kol dengan sendok kayu.
  3. Angkat lembaran kol dari panci dan sisihkan.
  4. Masukkan mie beras ke dalam air ungu bekas rebusan kol dan aduk mie sampai berwarna ungu merata.
  5. Matikan api dan tutup panci selama 10-15 menit sampai mie menyerap warna sepenuhnya.
  6. Aduk mie, angkat, lalu saring sampai kering.
  7. Letakan mie dalam sebuah mangkok. Sebelum disajikan, peras lemon ke seluruh bagian mie dan perlahan warna mie akan berubah jadi pink.
  8. Galaxy Noodle siap disantap dengan lauk favoritmu!

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

YUMMY CLOUD

BAHAN:

2 gulung adonan pizza instan
Sasa Saus Tomat
Keju
Irisan paprika merah, oren, dan kuning
Bunga kol
Daun oregano kering
Sasa BonTabur Lv.35

CARA MASAK:

  1. Panaskan oven 400 C terlebih dahulu.
  2. Pipihkan adonan pizza dan oles dengan Sasa Saus Tomat. Lapisi bagian atas dengan berbagi keju favorit.
  3. Susun bahan sayur di bagian atas dengan berbentuk pelangi.
  4. Siapkan loyang dengan baking paper, lalu letakan adonan di loyang tersebut. Panggang selama kurang lebih 15 menit sampai pinggiran adonan renyah, sayur berwarna kecoklatan, dan keju meleleh sempurna.
  5. Terakhir taburkan Sasa BonTabur ketika disajikan.

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

BUTTERFLY PEA IN MY LEMONADE

BAHAN:

1 sdm Bunga telang kering
1 liter Air
Madu
Buah lemon
Daun mint
Es batu.

CARA MASAK:

  1. Masukkan bunga telang kering ke dalam air. Lalu rebus air bersama bunga, setelahnya dinginkan dan saring air agar tidak ada bunga tersisa.
  2. Siapkan gelas dan masukkan madu dan es batu ke dalamnya.
  3. Setelahnya, tuangkan air rebusan bunga telang ke dalam gelas.
  4. Potong lemon dan peras buah lemon ke dalam air bunga telang. Perlahan air akan berubah menjadi warna ungu.
  5. Terakhir, tambahkan daun mint di bagian atas.
  6. Magic Butterfly Pea Lemonade siap menyegarkan harimu.

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

FLAMING BAKED ALASKA

PISTACHIO CAKE:

150 gr butter
150 gr putih telur
25 gr almond panggang yang ditumbuk halus
80 gr pistachio panggang yang ditumbuk halus
160 gr gula halus
50 gr tepung serbaguna
10 gr pasta pistachio tanpa pemanis
Sejumput garam

LEMON SEMIFREDDO:

198 gr gula
133 ml perasan buah lemon
6 butir telur
Parutan 3 kulit lemon
1/2 sdt Vanilla ekstrak
355 ml krim

COCONUT FOAM:

75 gr gula
500 ml Sasa Santan Cair

CARA MASAK:

PISTACHIO CAKE:

  1. Lelehkan mentega di pan kecil dengan api sedang. Aduk beberapa kali sampai mentega berwarna coklat. Tuangkan mentega ke dalam wadah anti panas dan biarkan dingin sampai suhu ruangan.
  2. Panaskan oven 200C. Siapkan wadah kue selebar 20cm dan lapisi bagian sampingnya dengan baking paper. Pada bagian alas lapisi dengan non-stick cooking spray.
  3. Aduk putih telur menggunakan mixer sampai bertekstur seperti shaving cream dan kaku.
  4. Dalam wadah yang lain, siapkan pasta pistachio yang dicampur dengan pistachio tumbuk, almond tumbuk, gular, garam, dan tepung terigu menggunakan mixer berkecepatan rendah. Setelah tercampur rata, campurkan juga mentega yang sudah dilelehkan.
  5. Masukkan seluruh adonan ke cetakan dan panggang sekitar 20-25 menit.
  6. Angkat kue dan biarkan dingin.

LEMON SEMIFREDDO:

  1. Siapkan wadah cetakan kue ukuran sedang yang dilapisi dengan plastic wrap.
  2. Di pan kecil, campurkan gula, 1 sdm air perasan lemon, dan air. Biarkan cairan air menjadi satu dengan gula sebelum pan dipanaskan.
  3. Setelahnya, panaskan pan dengan api sedang sampai mencapai 120c dan diamkan dengan suhu yang sama selama 10 menit. Diamkan tanpa diaduk dan tutup pan agar gula menjadi cair.
  4. Aduk telur dalam sebuah mangkok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai bertekstur kental dan berwarna pucat (kurang lebih selama 5 menit).
  5. Saat gula mencapai 120 C, matikan api. Tuangkan gula ke dalam adonan telur secara perlahan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan kulit lemot, vanilla ekstrak, dan air perasan lemon lalu tingkatkan kecepatan mixer ke medium. Aduk terus sampai semua tercampur rata dan suhu adonan menjadi dingin. Setelahnya pindahkan ke wadah yang lebih besar.
  7. Aduk krim menggunakan mixer sampai bertekstur kaku. Setelahnya aduk heavy cream perlahan dengan tangan dan tambahkan campurkan ke dalam adonan sebelumnya sampai rata.
  8. Tuangkan seluruh adonan ke wadah kue yang sudah disiapkan dan tutup dengan bungkus plstik. Masukkan kulkas, dan diamkan sampai tekstur adonan keras.

COCONUT FOAM:

  1. Masukkan Sasa Santan Cair dalam freeze kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu masukkan gula, lalu kocok dengan baloon whisk sampai foam dari santan kaku.

MENYATUKAN SEMUA MENJADI BAKED ALASKA:

  1. Potong pistachio cake menjadi bentuk bulat dengan ukuran 20cm.
  2. Letakan semifreddo di atas kue dan potong menjadi bentuk kubah.
  3. Lapisi kue dengan adonan meringue dari bawah ke atas.
  4. Masukkan kue ke dalam freezer untuk didinginkan.
  5. Setelah beku, gunakan torch untuk membakar meringue sampai kecoklatan.

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

I SET FIRE TO THE CHOCOLATE BALL

BAHAN:

225 gr coklat batang, iris kasar
225 gr dark coklat, iris kasar
90 gr buah berry berbagai jenis
240 ml Sasa Santan Cair
Kue brownies, sesuai selera
Es krim

CARA MASAK:

  1. Lelehkan coklat di microwave selama 20 detik, lalu aduk agar teksturnya lembut.
  2. Lapisi bagian dalam cetakan berbentuk bola dengan oil spray, lalu masukan coklat cair ke dalam cetakan dan ratakan sampai menutup semua pinggiran cetakan dengan baik.
  3. Bekukan cetakan bola berisi coklat ke dalam freezer dan putar posisinya setiap 2 menit sebanyak 2-3 kali agar coklat beku merata. Diamkan cetakan di dalam freezer selama 20 menit.
  4. Keluarkan cetakan dari freeze. Buka cetakan secara perlahan agar bola coklat tidak rusak.
  5. Siapkan mangkuk keramik dengan bagian bawah yang datar, lalu panaskan bagian bawahnya dengan air panas. Tempelkan bagian yang panas ke salah satu sisi bola coklat agar berlubang.
  6. Siapkan satu piring besar. Susun potongan brownies dan kelilingin brownies dengan berbagai macam buah berry. Ambil satu scoop es krim dan letakan di atas brownies.
  7. Ambil bola coklat dan tutup tumpukan bahan makanan dengan bola coklat.
  8. Siapkan dark coklat, lalu lelehkan bersama di microwave selama 20 detik
  9. Setelah itu campurkan Sasa Santan Cair, aduk hingga rata.
  10. Tuangkan saus dark coklat ke atas bola coklat agar meleleh.

Menjelajahi Keajaiban
SASA in Wonderland

04/01/2022

UNICORN CUPCAKE

CUPCAKES:

30 gr Sasa Santan Bubuk
1 1/2 cup tepung terigu kue
1 cup gula
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/4 cup butter dengan suhu ruangan
1/4 cup canola oil
2 butir telur
1/2 cup buttermilk
2 sdt vanilla

FROSTING:

1 1/2 cup mentega
4 1/2 gula halus
1 1/2 vanilla Ekstrak
3-4 sdm Sasa Santan Bubuk
Pewarna makanan gel berwarna pink, kuning, dan hijau tosca

DECORATIONS:

12 Marshmellow kecil
12 ujung bagian cone es krim
Icing berwarna hitam yang dimasukan ke dalam piping bag. Bagian ujung di potong kecil.

CARA MASAK:

CUPCAKES

  1. Panaskan oven 200 C.
  2. Dalam wadah mixer campurkan tepung terigu kue, Sasa Santan Bubuk, gula, baking soda, dan garam dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
  3. Masukkan butter perlahan dan aduk sampai bertekstur kasar seperti pasir.
  4. Dalam mangkuk terpisah, campurkan minyak, telur, buttermilk, dan vanila dengan whisker. Setelahnya tuangkan adonan ini ke dalam wadah mixer sembari diaduk dengan mixer dalam kecepatan rendah.
  5. Letakan adonan ke dalam cetakan cupcakes.

FROSTING

  1. Dalam mangkuk terpisah, aduk butter dan gula selama 5 menit sampai bertekstur light dan fluffy. Setelahnya tambahkan vanilla dan Sasa Santan Bubuk, lalu aduk merata.
  2. Pisahkan adonan menjadi 3 mangkuk dan campurkan pewarna makanan yang berbeda di tiap mangkuknya. Masukkan adonan ke pipping bag dan di bagian ujungnya letakan cetakan berbentuk bintang.

DEKORASI

  1. Keluarkan frosting di atas cupcake dengan bentuk berliku sebagai rambut unicorn.
  2. Letakan ujung cone ice cream sebagai tanduk unicorn.
  3. Belah dua marshmellow kecil menjadi bentuk diagonal. Letakan di kedua sisi cupcakes sebagai telinga unicorn.
  4. Keluarkan icing berwarna hitam sebagai bentuk mata unicorn.