Tips Membuat Nasi Goreng Sehat

22/11/2022

Nasi goreng yang sehat bisa menjadi salah satu makanan terbaik untuk disantap di rumah bersama keluarga. Selain rasanya yang nikmat, nasi goreng yang sehat tentunya mengandung berbagai nutrisi mulai dari bahan utama, bumbu dan bahan pelengkap dari telur, timun, sayuran hingga daging.

 

Nasi goreng sering dianggap sebagai sumber makanan berkalori tinggi dan berkolesterol tinggi. Hal ini karena bahan utamanya adalah nasi dan pengolahannya dilakukan dengan cara digoreng.

 

Namun, nasi goreng bisa menjadi santapan yang sehat dan nikmat asalkan dipadukan dengan bumbu-bumbu yang bergizi dan bahan pelengkapnya. Tips membuat nasi goreng sehat

 

Untuk memastikan nasi goreng yang Anda gunakan termasuk dalam kategori nasi goreng sehat, berikut beberapa tips yang bisa Anda terapkan di rumah:

 

1. Gunakan nasi yang dimasak pada malam sebelumnya

 

Menggunakan nasi sisa semalaman dapat memudahkan memasak nasi goreng yang Anda buat. Ini karena nasi dingin bercampur dengan baik saat dimasak dan memiliki persentase pati resisten yang lebih tinggi, membuatnya lebih ramah usus.

 

Jika ingin lebih sehat lagi, nasi putih bisa diganti dengan nasi multigrain yang terdiri dari beras, gandum, dan biji-bijian utuh. Beras multigrain dinilai lebih sehat karena mengandung banyak nutrisi penting, mulai dari serat, vitamin B, dan mineral seperti seng, besi, magnesium, dan mangan.

 

2. Gunakan minyak sehat

 

Gunakan wajan anti lengket agar minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng nasi goreng tidak terlalu matang. Disarankan juga untuk menggunakan minyak murni dan bukan limbah daur ulang, karena biasanya mengandung lemak trans dan lemak jenuh.

 

Pilihan minyak yang tepat untuk nasi goreng sehat adalah minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kanola. Kedua jenis minyak tersebut mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda dan bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung.

 

3. Perhatikan tingkat pemanasan minyak

 

Saat menyiapkan nasi goreng, sebaiknya gunakan api sedang. Jika memungkinkan, hentikan kebiasaan memanaskan minyak hingga berasap. Hal ini karena suhu minyak yang terlalu tinggi dapat membakar makanan dan menghilangkan kandungan nutrisi dari minyak itu sendiri.

 

Agar nasi goreng Anda lebih sehat, sebaiknya hindari penggunaan margarin atau mentega sebagai pengganti minyak. Kedua bahan tersebut cenderung lebih tinggi lemak jenuh dan trans, yang dapat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.

 

4. Pilih bahan yang lebih sehat

 

Nasi goreng yang sehat juga harus mengandung berbagai makanan dengan nilai gizi yang tinggi, seperti: B. Sayuran. Anda dapat menambahkan sayuran favorit Anda seperti wortel, kacang polong atau buncis ke dalam nasi goreng Anda. Saat menyiapkan nasi goreng, disarankan untuk membatasi jumlah garam dan MSG, karena dapat meningkatkan tekanan darah.

 

Kebiasaan mengonsumsi makanan yang terlalu asin juga dapat meningkatkan risiko terkena tekanan darah tinggi. Jika ingin menambahkan daging, sebaiknya pilih daging segar, bukan daging olahan seperti sosis. Selain tinggi garam dan pengawet, terlalu banyak mengonsumsi produk daging olahan dapat meningkatkan risiko kanker usus besar.

 

Alih-alih daging, Anda bisa menggunakan telur, ikan, atau kerang. Untuk menambah nilai gizi, Anda juga bisa menambahkan lalapan lain seperti lalapan dan tahu atau tempe goreng.

 

Demikian tips membuat nasi goreng sehat beserta resepnya. Cobalah berkreasi dengan menambahkan bahan-bahan lain sesuka Anda. Indonesia sendiri memiliki banyak bahan sehat yang bisa ditambahkan ke dalam nasi goreng sehat, seperti petai, pare, jamur, dan teri.

 

Agar lebih sehat, Anda juga bisa meminta saran dokter mengenai cara membuat nasi goreng yang lebih sehat. Apalagi jika Anda juga memiliki kondisi medis tertentu, seperti diabetes atau tekanan darah tinggi, atau sedang berusaha menurunkan berat badan.

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp