5 Resep
Camilan Kekinian
Yang Wajib
Kamu

Mau camilan yang manis atau pun yang asin, kalo udah ada di depan mata, pasti dicomot juga. Hayo, siapa yang kayak gitu? Ngakuuuu!

Selain bikin mood kita naik, ngemil juga punya manfaat yang baik buat tubuhmu lho, Genks. Biasanya kamu bakal kehilangan konsentrasi kalau kadar gula darah dalam tubuhmu rendah. Terlebih lagi, kamu bisa jadi orang yang bukan dirimu karena bawaannya jadi pingin makan orang terus, hihi. Untuk mengatasi hal tersebut, kamu bisa mengkonsumsi camilan pas mood-mu lagi gak baik. 

Nah, buat kamu yang doyan banget ngemil dan merasa boros kalau harus mengeluarkan uang untuk jajan camilan kekinian, Sasa punya solusi yang wajib kamu ikuti! Caranya adalah memasak camilan kekinian di dapurmu sendiri. 

Nah, berikut ada beberapa resep camilan kekinian enak dan sederhana yang pastinya bisa menggugah seleramu.


Bakso Goreng Sambal Matah

Bahan-bahan:
1 bks Sasa Tepung Bakso Goreng 100 gr
150 gr daging ayam giling
3 sdm minyak goreng
2 sdm telur kocok
50 gr daging udang
3 sdm air

Bahan sambal matah:
15 bh cabe rawit merah?, 8 btr bawang merah, ?2 btg serai ambil bagian dalamnya yg putih?, 1 sdm air jeruk nipis, ?3 sdm minyak goreng, dan garam & gula, secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan daging ayam, udang, telur, air, dan minyak, aduk hingga merata.
2. Masukkan satu bungkus Sasa Tepung Bakso Goreng, aduk kembali hingga rata.
3. Panaskan minyak dengan api sedang.
4. Bulatkan adonan lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan/sampai permukaan luar bakso bertekstur garing.
5. Angkat bakso dan bakso siap dihidangkan.


Ayam Popcorn

Bahan-bahan:
1 pack Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original
250 gram daging ayam fillet, potong dadu
14 sdm air dingin
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan dua nampan untuk menempatkan adonan basah dan adonan kering. Tuangkan 1 pack Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original untuk membuat adonan basah dan tuangkan air dingin. Tuangkan sisa Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original untuk adonan kering.
2. Masukan ayam ke adonan basah, lalu masukan kembali ke adonan kering remas 5 kali, ketuk. Lakukan step tersebut untuk semua potongan ayam.
3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang dan berwarna keemasan. Hidangkan.


Seafood Nachos

Bahan-bahan:
180 gr nachos, siap pakai
12 ekor udang jerbung, iris punggungnya dan tumis
Keju mozarella, secukupnya

Bahan Saus Guacamole:
1 1/2 buah alpukat
4 tangkai daun ketumbar, rajang kasar
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
2 buah tomat
1/2 buah bawang bombay
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Lada

Cara membuat:
1. Belah menjadi dua alpukat buang biji keruk dagingnya kemudian lumatkan dengan bantuan garpu, sisihkan.
2. Belah tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil. Lakukan hal yang sama dengan bawang bombay, lalu potong-potong dadu.
3. Masukan dalam wadah tomat, bombay, daun ketumbar, alpukat, garam, jeruk nipis dan lada aduk menjadi satu.
4. Siapkan mangkuk tahan panas, isi dengan nachos hingga ¾ mangkuk. Tambahkan Saus Guacamole, udang utuh dan taburan keju.
5. Panggang nachos dalam oven panas bersuhu 200 ºC selama 10 menit, angkat.
6. Seafood Nachos siap dinikmati selagi hangat.


Pisang Goreng Krispi Saus Karamel

Bahan-bahan:
2 bh pisang tanduk, potong serong 2 1/2 cm

Bahan Pelapis:
200 gr Sasa Tepung Pisang Goreng Vanilla
300 ml air

Bahan Pelengkap:
4 sdm sirop karamel
1 bh lemon

Bahan Taburan:
2 sdm gula halus

Cara Membuat:
1. Siapkan dua mangkok dan tuangkan Sasa Tepung Pisang Goreng Vanilla kedalam kedua mangkok tersebut. Tambahkan air secukupnya ke dalam salah satu mangkok.
2. Masukan pisang ke adonan tepung yang kering, lalu masukan ke adonan tepung yang basah.
3. Goreng pisang dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai warna pisang keemasan dan matang. Tiriskan.
4. Tempatkan pisang goreng krispi di atas piring.
5. Tuangkan saus karamel di atas pisang goreng sesuai selera. Setelah itu, taburkan gula halus di atasnya.
6. Potong 1 buah lemon menjadi 2 bagian, kemudian peras di atas pisang goreng (optional).

 

Chicken Gyoza

Bahan-bahan:
15 lbr kulit gyoza / kulit lumpia
300 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis
2 btg daun ketumbar, cincang halus
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt Sasa Penyedap Rasa
1 butir putih telur
Garam dan merica bubuk, secukupnya
1 sdm margarine

Cara membuat:
1. Campur ayam giling, bawang putih, jahe, daun bawang, daun ketumbar, saus tiram, minyak wijen, Sasa Penyedap Rasa, putih telur, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata
2. Ambil selembar kulit gyoza, isi dengan satu sendok makan adonan ayam
3. Lipat menjadi dua bagian, tempelkan ujung kulit dengan putih telur, lalu kerut-kerutkan bagian pinggirnya
4. Kukus selama 10 menit, angkat. Panaskan margarin di atas pan, lalu masukkan gyoza, masak hingga kecoklatan.  Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.
5. Pelengkap: Soy sauce dan wijen sangrai secukupnya.

Selamat mencoba di rumah, Sasagenks!