HALAMAN SEBELUMNYA

Nasi Ayam Hainan

27
Melihat
0
Membagikan
1
Menyimpan
 

BAHAN-BAHAN:

Bahan Ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 2 liter air
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt Sasa MSG
  • 1/4 sdt merica

 

Bahan Nasi:

  • 400 gr beras
  • 650 ml air rebusan ayam,
  • saring terlebih dahulu
  • 80 gr kulit ayam
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
  • 3 btg akar daun ketumbar
  • 2 sdm minyak wijen
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin

CARA MEMBUAT:

  1. Bumbui ayam dengan garam, Sasa MSG, dan merica.
  2. Didihkan air di panci, lalu masukkan, ayam dan rebus selama 30 menit dengan api kecil. Cek suhu ayam dengan thermometer jarum, dan apabila sudah mencapai 71°C maka ayam sudah matang. Angkat ayam, saring air, dan simpan air rebusan (Kuah dapat digunakan sebagai kaldu ayam untuk bahan masakan lainnya).
  3. Tuang margarin dan minyak di panci bekas air rebusan ayam. Masak kulit ayam, akar daun ketumbar, jahe, kedelai, dan bawang putih cincang. Masukkan beras.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, garam, minyak wien dan air bekas rebusan ayam. Masukkan beras kemudian tutup panci, masak dengan api sangat kecil hingga nasi matang kurang lebih 30 menit. Jika sudah 30 menit, matikan api dan biarkan panci dalam kondisi tertutup selama 20 menit. Buka tutup panci, lalu potong ayam sesuai sclera dan sajikan bersama nasi hainan, tambahkan potongan timun bila suka (opsional).
  5. Hainan Chicken Rice siap disajikan.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp