Tips
& Trik
10/07/2023

4 Resep Cemilan Simpel, Enak, dan Mudah Ditiru!

cemilan kekinian

Siapa, sih yang gak suka ngemil? Apalagi cemilan rakyat tuh gak pernah kehabisan kreasi, enak pula! Bikin kita jadi gak mau berhenti ngemil, deh. Siapa, nih, Sasa Genks yang suka simpan cemilan di meja kantor bahkan meja kamar tidur? Biar selalu punya cemilan yang ready kapan saja, Sasa bakal kasih beberapa resep cemilan simpel yang pastinya enak dan gampang kamu tiru! Balik lagi soal kreasi cemilan kekinian, pasti kamu sering dengar banyak kreasi resep cemilan yang dibuat oleh creators di media sosial, misalnya seblak rafael, corn dog, minuman dari gummy candy dan lainnya. Sasa Genks, ada gak cemilan kekinian yang menarik perhatian kamu?

 

Terlepas dari beragam cemilan kekinian tersebut, cemilan dari tepung terigu seperti kue bawang dan kue gabus banyak menjadi favorit orang-orang. Bahkan kamu sudah bisa mendapatkannya dalam bentuk kemasan dengan berbagai ukuran. Iya, soalnya resep kue bawang atau kue gabus sebenarnya tidak sulit diikuti, lho. Makanya, banyak yang menjadikannya sebagai ide bisnis, selain ide cemilan di rumahnya. Selain kue bawang dan kue gabus, Sasa akan membagikan beberapa resep cemilan simpel yang bisa kamu ikuti dengan mudah juga di rumah. Simak, ya!

 

Resep Camilan Simpel dan Enak

 

1. Kue bawang

Kue bawang atau biasa disebut stik bawang banyak menjadi pilihan cemilan terutama untuk orang-orang yang harus mengganjal perutnya di tengah pekerjaan, soalnya bentuknya yang tipis dan panjang memudahkan untuk diambil secara effortless. Lalu dari segi rasa, gurih banget! Bayangkan saja cita rasa gurih bawang putih yang bakal mengaktifkan lidah kita dan membuat mood naik, di tengah hiruk pikuk kantor. Yuk, langsung saja simak resep kue bawang ini biar bisa kamu simpan dan cemil dimana saja:

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gr margarin
  • 125 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus Sasa Santan cair
  • 2 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
  • 1 daun bawang, iris
  • 2 daun seledri, potong cincang
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat kue bawang simpel:

  1. Campurkan terigu dan tapioka dengan daun bawang dan seledri yang telah diiris.
  2. Tuang bawang merah dan putih yang telah dihaluskan, bersama Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam. Tambahkan garam sesuai kebutuhan.
  3. Kocok telur, lalu tuang ke campuran tepung di atas
  4. Tuang Sasa Santan Cair, masukan margarin, aduk merata
  5. Uleni adonan sampai bumbu dan tepung tercampur rata.
  6. Cetak adonan secara tipis-tipis, lalu potong-potong.
  7. Panaskan minyak secukupnya, gunakan api sedang ke kecil
  8. Goreng potongan adonan saat minyak benar-benar panas sampai kecoklatan dan renyah
  9. Jika adonan terlihat mengambang, angkat dan tiriskan.

 

2. Kue Gabus

Siapa yak tak kenal kue gabus? Cemilan dari tepung terigu yang juga berupa stik panjang namun lebih berisi ini sama cocoknya untuk jadi pengganjal perut di tengah kesibukan. Disebut kue gabus karena agak lembut saat digigit, berbeda dengan kue bawang yang kriuk dan renyah. Resep cemilan kue gabus kadang menambahkan keju saat proses masaknya. Kue gabus gurih-asin ini juga resepnya mudah diikuti, kok, supaya kamu tetap bisa menyimpan cemilan untuk segala situasi! Yuk, simak resep di bawah ini:

Bahan-bahan:

Cara membuat kue gabus:

  1. Campurkan telur, garam dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, lalu kocok hingga tercampur rata
  2. Tambahkan tepung tapioka dan margarin secukupnya lalu aduk rata. Kemudian uleni sampai tercampur rata.
  3. Ambil adonan sejumput demi sejumput lalu gulung dengan menggembung dan pelintir kedua ujungnya. Ulangi sampai mendapat jumlah yang kamu inginkan
  4. Tuang minyak dan nyalakan api, masukan adonan sampai agak tenggelam dalam minyak,
  5. Goreng adonan hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Saat memasukan adonan ke wajan, baiknya dalam keadaan api mati agar adonan tidak meletus.

 

3. Kue Kembang Goyang

Ada yang pernah dengar kue goyang? Sasa Genks yang dari Betawi pasti tahu, nih. Kuenya berbentuk seperti kelopak bunga serta berasa manis dan gurih sekaligus! Hmm, cocok buat kamu yang suka cemilan manis tapi tidak mau terlalu manis agar tidak seret di tengah-tengah kesibukan. Kalau melihat kue kembang goyang ini, kamu pasti bakal berpikir bagaimana cara membentuk dan membuat perpaduan manis dan gurih yang enak ini. Nah, langsung simak saja yuk resep kue kembang goyang ini!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 60 gr gula pasir halus atau telah dihaluskan
  • 1/2 sdt garam secukupnya
  • 1/2 sdt vanili atau secukupnya
  • 2 butir telur, kocok terlebih dulu di wadah terpisah
  • 300 ml Sasa Santan Cair
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat kue kembang goyang:

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, vanili, dan gula halus, lalu aduk rata.
  2. Masukkan juga telur yang telah dikocok dan garam secukupnya, aduk sambil tuang Sasa Santan Cair sedikit demi sedikit.
  3. Lanjutkan mengaduk sampai adonan terlihat licin. Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  4. Tuang minyak goreng secukupnya di wajan, panaskan di api sedang
  5. Celupkan cetakan kue berbentuk bunga dan biarkan hingga memanas
  6. Angkat cetakan dari minyak, langsung masukkan ke dalam adonan. Jangan tenggelamkan cetakan.
  7. Angkat lagi cetakan dari adonan, dan langsung masukkan ke dalam minyak panas.
  8. Tunggu sebentar, lalu goyangkan sampai adonan lepas dari cetakan.
  9. Lanjutkan proses menggoreng sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
  10. Tiriskan. Ulangi sesuai jumlah yang kamu perlukan.
  11. Tunggu sampai dingin kemudian simpan di dalam wadah.

 

4. Kentang goreng

Nah, kalau ini sih cemilan kekinian andalan semua orang yang membutuhkan cemilan praktis tanpa memasak, soalnya sudah banyak tersedia di banyak resto siap saji sebagai makanan sampingan. Tapi, tentunya memasaknya sendiri lebih hemat dan bisa kamu sesuaikan dengan lidah kamu, ‘kan? Langsung saja intip resep kentang goreng di bawah ini yang tak kalah gurih dan renyah dari yang di resto siap saji!

Bahan-bahan:

  • 5-6 buah kentang, kupas dan iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • 125gr terigu
  • bawang putih bubuk secukupnya
  • bawang bombai bubuk secukupnya
  • Paprika bubuk secukupnya
  • Garam
  • Air secukupnya

Cara membuat kentang goreng gurih renyah ala resto:

  1. Masukkan kentang yang telah diiris sesuai selera ke wadah berisi air dingin
  2. Panaskan minyak di wajan dengan api panas, sekitar 175 derajat celcius
  3. Sambil menunggu minyak panas, ayak terigu bersama bubuk-bubuk bumbu bawang putih, bawang bombai, paprika dan garam ke wadah lain
  4. Aduk semua bahan dalam air hingga membentuk adonan yang agak kental.
  5. Tiris kentang yang sudah direndam tadi, celupkan satu per satu potongannya ke dalam adonan bumbu
  6. Masukkan adonan ke minyak panas dan goreng sampai berwarna coklat keemasan dan terlihat tekstur renyahnya, atau sekitar 7-10 menit.
  7. Tiriskan kentang goreng di piring atau wadah, lalu sajikan,

 

Sudah punya inspirasi mau memasak cemilan kekinian apa hari ini, Sasa Genks? Jangan lupa untuk selalu gunakan produk penyedap dari Sasa yang bisa bikin aneka cemilan kamu lebih gurih dan lezat. Sst, perhatikan asupan cemilan kamu juga, ya. Jangan terlalu sering ngemil dan seimbangkan dengan makanan berserat seperti buah dan sayur, ya! Intip inspirasi memasak lainnya di Kreasi Sasa yuk! Selamat memasak, Sasa Genks!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp