Pisang merupakan buah yang bisa diolah menjadi berbagai masakan atau dimakan sebagai buah segar. Selain buahnya, ternyata jantung pisang juga dapat diolah menjadi berbagai masakan. Cara masak jantung pisang juga bisa terbilang mudah jika kamu mengetahui beberapa tips masaknya. Jantung pisang memang memiliki keunikan tersendiri dalam bentuk dan tekstur yang berbeda dari bagian pisang lainnya. Pastikan Sasa Genks membeli jantung pisang yang masih segar dan berkualitas.
Selain enak dan lezat, jantung pisang juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat jantung pisang yang bisa Sasa Genks tahu.
Sebelum jantung pisang dapat dimasak, hal pertama yang perlu dilakukan adalah membersihkannya terlebih dahulu. Berikut adalah cara mempersiapkan jantung pisang sebelum dimasak:
1. Siapkan jantung pisang segar dan bersihkan kulitnya terlebih dahulu dengan mengupas lapisan kulit hingga hanya tersisa bening. Pastikan semua kotoran dan serat-seratnya terbuang.
2. Setelah bersih, periksa jantung pisang untuk menemukan bagian yang keras atau tidak layak untuk dimasak. Bagian-bagian tersebut perlu dipotong atau dibuang agar tidak mengganggu rasa dan tekstur masakan.
3. Jika ada sisa getah pada jantung pisang setelah dibersihkan, cuci dengan air dan garam untuk membantu menghilangkan bau dan rasa getah tersebut.
Dengan membersihkan jantung pisang dengan benar, kamu dapat mempersiapkan bahan yang siap dimasak dan menghasilkan hidangan jantung pisang yang nikmat dan lezat.
Jantung pisang tidak hanya bisa diolah menjadi masakan dasar, tetapi juga bisa dibuat menjadi berbagai variasi masakan yang unik dan lezat. Salah satu resep jantung pisang yang bisa kamu coba di rumah yaitu resep jantung pisang santan, simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan Jantung Pisang Santan
Cara Membuat Jantung Pisang Santan
Setelah memasak jantung pisang santan selesai, penting juga untuk memberikan sentuhan penyajian yang menarik agar hidangan semakin lezat dan terlihat menarik. Berikut beberapa tips penyajian jantung pisang yang bisa Sasa Genks coba:
1. Tambahkan cabai rawit
Jika Sasa Genks suka dengan masakan pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit potong ke dalam masakan. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera Sasa Genks ya.
2. Sajikan dengan saus
Untuk memberikan rasa yang berbeda pada jantung pisangmu, Sasa Genks bisa menambahkan saus favorit di atas hidangan. Beberapa pilihan saus yang bisa kamu gunakan antara lain Sasa Saus Sambal, Sasa Saus Tomat, atau Sasa Sambal Terasi.
3. Sajikan dengan nasi hangat
Untuk memberikan kelezatan yang lebih pada hidangan, kamu bisa menyajikan jantung pisang bersama nasi hangat. Kamu juga bisa jadikan jantung pisang santan menjadi menu makan untuk anak kesayangan. Tahukah Sasa Genks, jika anak diberikan sayur jantung pisang, mereka akan mendapatkan beberapa manfaat seperti membantu memperlancar buang air besar, Jantung pisang mengobati infeksi, dan tinggi nutrisi yang baik untuk kembang tumbuh anak.
Dengan mengikuti resep dan tips diatas, Sasa Genks tidak perlu kesusahan untuk mencari ide makan sehat lagi. Jangan lupa untuk selalu mencoba berbagai macam resep Sasa yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selamat mencoba