Jeroan ayam ati ampela ini tak disangka merupakan salah satu bagian ayam favorit masyarakat Indonesia. Sasa Genks juga suka ati ampela, gak? Tapi, supaya ati ampela tetap lezat tanpa terasa pahit, cara masak ati ampela harus diperhatikan! Soalnya seringkali kita mengalami masalah dengan rasa pahit ati yang bikin kurang nyaman di lidah. Jangan khawatir, di artikel ini, Sasa bakal kasih tau kamu 5 cara keren untuk masak ati ampela biar kenyal, gurih, dan tidak pahit.
Sasa Genks harus tahu tidak kalau ati dan ampela adalah dua bagian dari organ dalam ayam yang memiliki perbedaan sedikit dalam tekstur dan letaknya. Ati memiliki tekstur yang lebih lembut dan mudah hancur ketika dimasak. Biasanya ati digunakan dalam berbagai masakan seperti sup, sate, atau tumis, sedangkan ampela memiliki tekstur yang lebih kenyal dan sedikit mengunyah. Biasanya ampela digunakan dalam masakan seperti sate ampela, sambal goreng, atau digoreng sebagai camilan.
Apapun cara kamu masak ati ayam atau ampela ayam nanti, simak dulu tips berikut supaya ati ampela siap dimasak dalam kondisi terbaiknya!
Langkah pertama masak ati ampela ini gampang banget. Cukup iris ati ampela dan rendam di air jeruk nipis selama setengah jam. Nah, jeruk nipis ini bikin ati ampela lebih kenyal dan lezat, dan yang pasti, bau amisnya bakal tersamarkan.
Setelah direndam dan bau amisnya hilang, saatnya mencuci ati ampela dengan air garam. Caranya cukup larutkan beberapa sendok teh garam ke dalam air, lalu rendam ati ampela selama beberapa menit. Garamnya akan menghilangkan lendir dan bau tak sedap. Masak ati ayam jadi lebih nyaman tanpa amis!
Kalau sekarang saatnya bikin ati ampela jadi lebih gurih dengan rempah atau santan. Di panci, Sasa Genks bisa tambahkan air, bawang putih cincang, jahe parut, serai, daun salam, dan lada bubuk. Biar praktis, pakai aja Sasa Santan Cair Omega 3 yang terbuat dari daging kelapa tua berkualitas, tidak mudah pecah santan, dan rasa serta aromanya otentik seperti asli!
Setelah ati ampela direndam, saatnya diolah lebih lanjut dengan merebusnya di larutan rempah atau santan, supaya ati ampela tidak mengeluarkan cairan darah lagi saat kamu masak hati ayam atau masak ati ampela nanti. Selain itu, bumbu atau santan juga bisa makin meresap.
Langkah terakhir juga tak kalah penting. Masukan ati ampela ke campuran kecap manis, kecap asin, saus tiram, sedikit gula, dan merica bubuk. Supaya lebih praktis, kamu bisa pakai Sasa Bumbu Praktis, yang juga bisa kamu pilih sesuai kebutuhan kamu, mau bumbu lumur atau bumbu ungkep!
Kalau sudah diolah dengan baik, saatnya kamu menggoreng, memanggang, atau merebus ati ampela sesuai selera. Mau dimakan langsung atau dijadikan lauk, pasti kelezatannya bikin nagih nih, Sasa Genks! Sasa, sih, merekomendasikan resep ati ampela balado di bawah ini yang endul banget buat dimakan bareng nasi putih hangat!
Bahan-bahan:
Bumbu untuk sambal:
Cara memasak ati ampela balado:
Itulah tips mudah agar ati ampela tidak pahit, kamu juga bisa langsung membuat resep ati ampela balado sebagai menu makan siang atau dijadikan sebagai makanan di hari istimewa. Selamat mencoba!
Baca juga: Tips Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban Secara Tepat