Tips
& Trik
18/12/2023

Resep Nastar Lembut dan Lumer di Mulut, Kue Kering Enak

nastar

Sasa Genks siapa yang di sini suka dengan kue nastar? Makanan tersebut biasanya dikonsumsi saat hari besar seperti Idul Fitri, Natal, ataupun bisa dihidangkan saat acara adat. Kali ini Sasa ingin berbagi resep nastar lembut dan mudah diikuti untuk siapa saja. Kamu cukup mengikuti cara membuat nastar dibawah ini dan tips seputar kue nastar.

 

Resep Kue Nastar Lembut dan Sederhana

Berikut ini adalah resep untuk membuat nastar yang enak dan mudah dibuat. Resep ini menggunakan bahan-bahan yang umumnya mudah ditemukan di pasar atau toko bahan kue. Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat nastar yang lezat dan menggugah selera:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 gr mentega
  • 2 kuning telur
  • 50 gr gula halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gr Sasa Santan Bubuk
  • Selai nanas secukupnya

Cara membuat kue nastar:

  1. Campurkan tepung terigu, gula halus, vanili bubuk, garam, baking powder, dan Sasa Santan Bubuk dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentega dan kuning telur ke dalam campuran tepung.
  3. Agar adonan menjadi kalis, kamu harus mengaduk adonan tersebut hingga tercampur rata.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Ambil adonan sebesar kelereng dan pipihkan. Isi adonan tersebut dengan selai nanas di tengah dan bulatkan kembali.
  6. Tata adonan kue nastar di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  7. Panaskan oven dalam suhu 160 derajat Celcius kemudian panggang nastar selama 20-25 menit atau dirasa sudah matang.
  8. Jika sudah matang, keluarkan nastar dari oven. Biarkan dingin terlebih dahulu dan sajikan.

 

Cara Penyimpanan Kue Nastar

Setelah membuat nastar, penting untuk menyimpannya dengan benar agar tetap lezat dan segar. Berikut ini adalah beberapa tips untuk menyimpan kue nastar:

  • Simpan nastar di dalam wadah kedap udara atau toples kue untuk mencegah kelembaban masuk dan membuat nastar jadi basah.
  • Jangan menumpuk nastar satu sama lain agar bentuknya tetap terjaga.
  • Simpan nastar di tempat yang sejuk, kering, dan terhindar dari paparan sinar matahari langsung.
  • Jika ingin menyimpan dalam waktu yang lama, bisa taruh nastar dalam plastik kedap udara lalu masukkan dalam kulkas.
  • Sebelum disimpan, pastikan nastar sudah benar-benar dingin agar tidak menyebabkan kondensasi di dalam wadah penyimpanan yang bisa membuat nastar jadi lembab.
  • Dengan menyimpan nastar dengan benar, Sasa Genks dapat menikmati kesegarannya untuk lebih lama. Selamat mencoba resep nastar enak dan semoga berhasil!

 

Tips Membuat Nastar Enak dan Lembut

Salah satu hal yang membuat nastar menjadi lezat adalah kelembutan tekstur kuenya. Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat nastar tetap lembut:

  • Pastikan mentega diletakkan pada suhu ruangan. Sehingga kamu bisa menggunakan mentega yang sudah lunak saat mengaduk adonan kue. Mentega yang lunak akan lebih mudah dicampur dengan bahan lainnya dan menghasilkan tekstur yang lembut pada nastar.
  • Jangan terlalu lama mengaduk adonan. Adonan nastar sebaiknya hanya di knead (digelindingkan menggunakan tangan) sebentar saja. Jika terlalu lama di knead, gluten pada tepung terlalu aktif dan menghasilkan tekstur nastar yang keras.
  • Saat mengisi nastar dengan selai, pastikan selainya tidak terlalu kaku atau terlalu cair. Selai yang terlalu kaku akan membuat nastar sulit dikunyah, sementara selai yang terlalu cair akan menghasilkan nastar yang tidak tahan berbentuk dan mudah hancur. Atau kamu juga bisa menggunakan nanas segar untuk isian. Buahnya harus dikupas dan diparut. Jangan gunakan nanas kaleng karena akan membuat nastar terlalu lembab.
  • Saat membulatkan adonan nastar, ambil adonan tersebut sedikit saja. Semakin tipis adonan, nastar akan renyah dan lembut.
  • Jangan terlalu lama memanggang nastar. Waktu pemanggangan yang terlalu lama akan mengeringkan nastar dan menghasilkan tekstur yang keras. Sebaiknya, panggang nastar sampai bagian bawahnya berwarna coklat keemasan, tanpa harus terlalu kering.
  • Baking powder yang akan digunakan untuk membuat kue nastar sebaiknya disaring terlebih dahulu sebelum digunakan. Jika baking powder tidak disaring, maka akan menyebabkan adonan kue nastar kamu tidak rata dan tidak lembut. Oleh karena itu, selalu saring baking powder sebelum digunakan agar hasilnya bagus.
  • Sebelum memasukkan kue nastar ke dalam oven, sebaiknya panaskan oven terlebih dahulu selama 10 menit. Hal ini akan membantu membuat kue nastar menjadi lebih empuk dan lembut. Jadi, selalu panaskan oven sebelum memasukkan kue nastar agar hasilnya bagus.

Itulah resep dan tips seputar kue nastar yang bisa Sasa berikan. Ada juga beberapa resep kue kering yang bisa kamu buat di rumah seperti resep sagu keju kelapa ataupun resep shortbread almond keju. Selamat mencoba Sasa Genks!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp