HALAMAN SEBELUMNYA

Gulai Daging Sapi

16351
Melihat
0
Membagikan
0
Menyimpan
 

Gulai daging sapi merupakan salah satu comfort food yang masih banyak digemari untuk menu makan siang atau makan malam. Selain rasanya yang gurih, hidangan tersebut juga menyehatkan karena mengandung protein dan omega 3. Penyajian gulai sapi bisa disesuaikan dengan selera kamu, bisa dimakan dengan nasi putih hangat dan tambahan acar timun. Atau bisa dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Untuk acara formal seperti hidangan pesta, kamu bisa menambahkan beberapa hiasan di atas gulai sapi seperti seledri atau tomat cherry. Jadi tunggu apa lagi, simak resep gulai daging sapi di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 1/2 kg Daging Sapi, potong-potong 
  • 8 siung Bawang Merah 
  • 3 siung Bawang Putih 
  • 1 ruas jari Lengkuas, memarkan 
  • 1 ruas jari Jahe 
  • 1/2 ruas jari Kunyit 
  • 1 sdm Ketumbar 
  • 10 butir Merica 
  • 1 sdt Jintan 
  • 1 sdt Adas Manis 
  • 6 buah Cabe Merah 
  • 2 lembar Daun Salam 
  • 2 lembar Daun Jeruk 
  • 1 batang Sereh 
  • 500 ml Sasa Santan Cair
  • 2 butir Kemiri 
  • 2 buah Kentang, potong-potong

CARA MEMBUAT:

  • Sangrai ketumbar, merica, jinten, adas dan kemiri hingga wangi. Haluskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe dan kunyit. Sisakan sedikit bawang merah dan bawang putih untuk diiris.
  • Tumis irisan bawang dan masukkan sereh yang dimemarkan. Masukkan bumbu halus dan rempah.
  • Masukkan daging diaduk-aduk sampai lembut.
  • Tuang Sasa Santan Cair dan masukkan daun-daun. Masak hingga santan mendidih, masukkan kentang, masak hingga kentang lembut. Jangan lupa terus diaduk supaya santan tidak pecah. Sajikan.

 

Tips Membuat Gulai Sapi yang Lezat

Untuk menghasilkan gulai sapi yang nikmat dan lezat, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatannya:

 

1. Pilihlah Daging Sapi yang Berkualitas

Gunakan daging sapi yang baik kualitasnya agar gulai sapi yang dihasilkan menjadi lezat dan empuk. Pilihan daging sapi bagian sandung lamur atau has dalam adalah yang paling cocok untuk digunakan dalam resep ini.

 

2. Pilihlah Bumbu dan Rempah yang Segar

Gunakan bumbu dan rempah yang masih segar agar aroma dan rasa gulai sapi menjadi lebih terasa. Hindari menggunakan bumbu dan rempah yang sudah terlalu lama disimpan atau yang sudah kadaluarsa.

 

3. Jangan Menggunakan Santan yang Terlalu Banyak

Santan memang menjadi bahan utama dalam pembuatan gulai sapi, tapi jangan gunakan santan terlalu banyak karena bisa membuat gulai menjadi terlalu kental. Gunakan santan secukupnya agar gulai sapi tetap lezat dan gurih.

 

4. Berani Menambahkan Bahan Rempah-Rempah Tambahan

Selain bumbu-bumbu utama seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit, tambahkan juga rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga untuk menjadikan gulai sapi lebih sedap. Dengan mengikuti tips-tips di atas, dijamin gulai sapi yang dihasilkan akan menjadi sangat lezat dan nikmat untuk disantap bersama keluarga di rumah.

 

Baca juga: Resep Tongseng Ala Sasa

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp