Tips
& Trik
04/08/2023

Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker, Hasil Pulen dan Anti Gagal

nasi kuning magic com

Nasi kuning adalah salah satu kreasi menu nasi yang cukup populer di Indonesia. Warna kuningnya berasal dari kunyit yang menjadi bahan pewarnanya. Cara membuat nasi kuning ternyata tidak begitu sulit, bahkan kalau pakai rice cooker atau magic com. Nah, supaya nasi kuning rice cooker tetap terasa otentik, yuk simak resep dan tipsnya dari Sasa!

 

Serba-Serbi Nasi Kuning

 

Dilansir Arousing Appetites, pada beberapa wilayah di Indonesia, nasi kuning memiliki makna sakral karena melambangkan tumpukan emas, seperti warnanya. Nasi kuning pun sering disajikan sebagai menu perayaan dengan harapan keberuntungan dan kemakmuran. Selain simbol keberuntungan, rasanya juga gurih dan nagih karena campuran kunyit dan santan. Apalagi, memasak cara buat nasi kuning bisa lebih mudah dengan rice cooker dan magic com, meski cara membuat nasi kuning sederhana juga sudah banyak dikenal.

 

Tips Masak Nasi Kuning Rice Cooker

 

Kamu bisa bikin sendiri nasi kuning pulen di rumah, lho, Sasa Genks. Mungkin buat perayaan kecil kamu atau sekadar kangen makan nasi kuning saja, hehe. Nah, kali ini, Sasa bakal membagikan tips dan cara membuat nasi kuning rice cooker agar hasilnya pulen dan bumbunya tetap meresap maksimal, serta anti gagal! Yuk, simak tipsnya berikut ini.

1. Nasi pulen = beras pulen

Cara membuat nasi kuning sederhana saja, nasinya harus pulen supaya saat dihidangkan, teksturnya tidak mengganggu rasa gurih dari kunyit, santan dan rempah lainnya. Apalagi saat disajikan hangat, hmm.. Mantap! Nasi yang pulen tentu berasal dari beras yang pulen dan wangi pula.

 

2. Pakai santan berkualitas

Inilah salah satu kunci nasi kuning rice cooker maupun nasi kuning magic com gurih sampai meresap ke dalam nasi. Bicara santan berkualitas, pastinya Sasa Santan Cair Omega 3, dong! Sasa Genks pasti tahu kalau Sasa Santan merupakan satu-satunya santan sehat dengan Omega 3 dan terbuat dari daging kelapa tua berkualitas yang rasa dan aromanya otentik, serta kekentalannya yang pas. Sasa Santan Cair juga tidak mudah pecah saat dimasak pada suhu tinggi dan pastinya praktis, soalnya sudah siap pakai dan tinggal dituang saja untuk dipakai!

 

3. Pakai air lemon agar mengkilap

Sasa Genks sudah tahu, ‘kan, kalau warna kuning pada nasi kuning berasal dari kunyit. Tapi, untuk membuat warna kuning lebih segar, berarti membutuhkan banyak kunyit, yang bisa menyebabkan bau kunyit malah dominan di nasi. Nah, untuk meminimalisir bau kunyit, kamu bisa rendam beras dengan air perasan jeruk atau lemon. Selain mengurangi bau, cara ini juga bisa bikin nasi kuning lebih mengkilap! Jadi lebih menggugah selera, deh.

 

Cara membuat nasi kuning sederhana

 

Setelah coba tips nasi kuning rice cooker pulen di atas, sekarang kamu sudah siap masak nasi kuning dengan menambah isian atau topping sesuai selera kamu. Isian nasi kuning biasanya berupa irisan telur dadar, orek tempe dan sambal. Bahkan ada yang melengkapi nasi kuning dengan ayam goreng serundeng, hingga menu karbo lainnya seperti perkedel, bihun dan kentang goreng kering! Kalau Sasa Genks, isian nasi kuning apa yang jadi favorit kamu? Kali ini, Sasa bakal membagikan cara membuat nasi kuning sederhana dengan isian yang juga simpel dibuat, yaitu, orek tempe kering, telur dadar dan perkedel kentang. Simak di bawah ini, ya!

Bahan-bahan membuat nasi kuning:

  • Beras secukupnya (3 cup masing-masing 200gr)
  • 1 kunyit ukuran 10 cm
  • 1 potong jahe diiris
  • 4 daun serai, geprek
  • 3 daun pandan, diikat simpul
  • 2 daun jeruk
  • 1 potong lengkuas, geprek
  • 5 daun salam
  • 1 bungkus Sasa Santan Cair 200ml
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan-bahan orek tempe kering:

  • 1 papan tempe
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 potong lengkuas, digeprek
  • 2 potong jahe, digeprek
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air secukupnya
  • Gula jawa secukupnya

Bahan-bahan telur dadar:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan-bahan perkedel:

  • 4 buah kentang ukuran sedang (direbus, lalu dihaluskan)
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Merica dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Blender kunyit dengan kurang lebih 3 sendok makan air, saring, lalu ambil airnya.
  • Masak Sasa Santan Cair dan semua bumbu-bumbu serta air kunyit. Tambahkan air sesuai takaran untuk memasak nasi. Aduk hingga matang.
  • Cuci beras dengan bersih, bisa pakai tips di atas, tiriskan, lalu masukan ke dalam rice cooker.
  • Tuang air masakan santan dan bumbu-bumbu ke dalam rice cooker sambil diaduk-aduk agar tercampur rata dengan beras
  • Mulai proses masak di rice cooker dan tunggu hingga matang.
  • Nasi kuning siap disajikan dengan berbagai isian.

Cara membuat tempe orek kering:

  1. Potong tempe kotak-kotak, lalu goreng sampai kering, tiriskan
  2. Haluskan semua bahan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan jahe, lalu tumis sampai harum
  3. Tambahkan air, lalu tunggu mendidih, masukan tempe yang sudah digoreng
  4. Masukan kecap manis dan gula jawa sesuai selera, lalu aduk-aduk sampai air menyusut dan kering
  5. Tempe oreng kering siap disajikan dengan nasi kuning

Cara membuat telur dadar iris:

  1. Tambahkan garam dan lada bubuk sesuai selera pada telur yang telah dikocok
  2. Kocok hingga bumbu-bumbu tercampur.
  3. Panaskan wajan, masukan minyak goreng, lalu goreng tipis pada teflon
  4. Angkat, dinginkan sebentar lalu iris-iris telur secara memanjang, telur dadar siap disajikan dengan nasi kuning

Cara membuat perkedel:

  1. Cuci dan kupas kentang, lalu rebus dan haluskan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan bumbu-bumbu, lalu campurkan ke kentang
  3. Aduk kentang dan bumbu-bumbu tadi sampai merata, lalu bentuk bulat-bulat
  4. Siapkan telur kocok, kemudian celupkan bulatan kentang ke dalam telur
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng, lalu masukan kentang tadi, tunggu sampai matang kecoklatan
  6. Perkedel siap disajikan dengan nasi kuning

 

Lengkap, deh, nasi kuning kamu! Biarpun hanya dimasak dengan rice cooker, tapi kamu bisa menghasilkan nasi goreng pulen dengan lauk sederhana yang menggugah selera juga! Kamu juga bisa melihat cara membuat nasi tumpeng komplit untuk perayaan hari besar. Masak apalagi, ya, setelah ini? Cek resep-resep seru lainnya di Kreasi Sasa, yuk!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp