HALAMAN SEBELUMNYA

Tangsuyuk

431
Melihat
0
Membagikan
0
Menyimpan
 

Halo Sasa Genks, kamu pernah engga pernasaran sama makanan tangsuyuk yang sering muncul saat menonton drama korea? Jadi, tangsuyuk adalah makanan khas Korea yang dibuat dari olahan daging kemudian digoreng dan disiram dengan saus asam manis yang menggiurkan. Hidangan itu bisa dikreasikan dengan berbagai bahan seperti daging sapi dan daging ayam. Di Indonesia sendiri masih jarang untuk mencari makanan tangsuyuk yang diolah dengan daging sapi atau ayam. Dari pada bingung, mending buat di rumah saja. Selain resepnya mudah diikuti, rasanya juga enak karena pakai tepung bumbu sasa yang kaya akan vitamin dan mineral. Kali ini Sasa mau berbagi resep tangsuyuk sapi yang enak banget. Kalau Sasa Genks penasaran kenapa pakai bahan daging sapi, simak beberapa alasannya di bawah ini ya.

 

Daging sapi merupakan daging yang sangat populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Daging sapi mengandung banyak protein dan zat besi, sehingga sangat baik untuk kesehatan. Untuk membuat tangsuyuk, kamu perlu menyiapkan daging sapi yang akan digunakan. Berikut adalah beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam menyiapkan daging sapi untuk tangsuyuk.

  • Pilihlah daging sapi yang bagus. Daging sapi yang baik adalah daging sapi yang berwarna merah cerah dan bersih. Daging sapi yang berwarna hitam atau coklat muda adalah daging sapi yang tidak segar atau daging sapi yang memiliki banyak lemak. Jadi, pilihlah daging sapi yang berwarna merah cerah dan bersih.
  • Potonglah daging sapi menjadi potongan-potongan kecil. Daging sapi harus dipotong menjadi potongan-potongan kecil sebelum digunakan untuk membuat tangsuyuk. Selain itu, potonglah daging sapi dengan arah yang berlawanan dengan serat daging. Hal ini akan membuat daging sapi lebih empuk dan bumbunya akan meresap ke dalam.

 

Tangsuyuk bisa disajikan dengan nasi putih atau nasi goreng dan dimakan saat makan siang. Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti timun, kol, cabai, dan bawang putih untuk memberikan rasa yang lebih enak dan sehat. Jadi, simak resepnya di bawah ini ya.

 

BAHAN-BAHAN:

 

BAHAN SAUS:

 

  • 3 buah Jamur Kuping
  • 1 buah Timun,  Bawang Bombay, buah Wortel
  • Kol Putih secukupnya
  • 4 sdm Gula Pasir
  • 4 sdm Kecap Asin
  • 1 sdt Garam
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 4 sdm Maizena
  • ½ sendok teh Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi
  • 4 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
  • 400 ml Air.

CARA MEMBUAT:

  • Campurkan Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original Bervitamin dan Bermineral, maizena, dan tapioka.
  • Tambahkan air dan aduk rata. Diamkan 2 jam atau hingga mengendap dan airnya bening. 
  • Tiriskan air endapan tepung lalu masukan daging sapi, putih telur, dan minyak goreng. 
  • Aduk rata semua hingga adonan menjadi lengket dan berat.
  • Panaskan minyak dan goreng daging setengah matang. Tiriskan.
  • Diamkn selama 30 menit, lalu goreng lagi daging hingga teksturnya kering.
  • Jika sudah matang, angkat dan tata dalam piring. 

 

CARA MEMBUAT SAUS TANGSUYUK:

  • Campurkan dalam satu wadah gula pasir, kecap asin, garam, jeruk nipis, maizena, air dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi untuk rasa yang lebih gurih! 
  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan jamur kuping, timun, wortel, dan kol putih yang sudah dipotong-potong. 
  • Tuangkan saus kemudian  air maizena, aduk cepat hingga saus mengental.
  • Tangsuyuk bisa disajikan sesuai selera ya Sasa Genks! Bisa disirami saus atau dicelupkan ke dalam saus.

 

Itulah salah satu resep makanan Korea yang bisa kamu coba di rumah. Masih banyak resep-resep enak dan mudah untuk dilakukan lainnya hanya ada di Sasa Melezatkan. Semoga Sasa Genks ketagihan ya. Selamat menikmati!

 

Baca juga: Resep Kimbab Goreng

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp