Tips
& Trik
02/04/2024

Resep Makaroni Schotel Rumahan, Cocok dijadikan Hampers!

resep makaroni schotel

Makaroni schotel merupakan salah satu hidangan dengan perpaduan makaroni, kegurihan saus bechamel, dan kekayaan rasa dari isian daging serta sayuran. Makaroni schotel dibawa dari Belanda ke Indonesia pada abad ke 19. Di Belanda, hidangan itu dinamakan macaroni casserole. Hidangan tersebut sama hanya berbeda penamaan saja. Sasa Genks jika ingin membuat makaroni schotel di rumah, kamu bisa loh dengan mudahnya mengikuti cara pembuatan hidangan tersebut. Kreasi ini tidak hanya menawarkan rasa yang memanjakan lidah, tetapi juga kenyamanan dan kehangatan dalam setiap suapannya. Sehingga membuatnya sempurna untuk berbagai momen, mulai dari sarapan yang bergizi, makan siang di akhir pekan, hingga sajian makan malam spesial. Atau kamu juga bisa menjadikannya sebagai hampers atau gift untuk diberikan orang terdekat. Baik itu untuk momen spesial, ucapan terima kasih, atau sekedar ungkapan sayang, makaroni schotel yang dikemas dengan cantik dalam hampers siap menyampaikan pesan hati kamu. Simak resep makaroni schotel di bawah ini.

 

Resep Makaroni Schotel Panggang

Bahan-bahan Makaroni Schotel Panggang:

  • 250 gram makaroni, rebus hingga al dente
  • 200 gram daging cincang
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm mentega
  • Garam, merica, dan pala bubuk secukupnya
  • Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi secukupnya
  • Keju mozarella untuk taburan

Cara Membuat Makaroni Schotel Panggang:

  1. Panaskan air dalam panci, masak makaroni hingga al dente, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
  3. Panaskan 1 sdm mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Tambahkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
  5. Bumbui dengan garam sedikit saja. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Lelehkan 2 sdm mentega dalam panci, tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga tidak bergerindil.
  7. Tuang susu cair secara bertahap sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  8. Tambahkan keju cheddar parut, aduk hingga leleh dan saus mengental. Bumbui dengan garam, merica, dan pala bubuk. Tambahkan juga Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi secukupnya. Angkat dari api.
  9. Dalam wadah besar, campur makaroni dengan isian daging, saus bechamel, dan daun bawang. Aduk rata.
  10. Masukkan telur kocok, aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
  11. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
  12. Ratakan permukaan adonan, taburi dengan keju mozarella parut.
  13. Panggang dalam oven selama 25-30 menit hingga permukaan berwarna keemasan.
  14. Keluarkan makaroni Schotel dari oven, biarkan dingin sejenak sebelum dipotong.
  15. Sajikan hangat untuk menikmati kelezatan dan kegurihannya.

 

Resep Makaroni Schotel Veggies

Bahan-bahan:

  • 250 gram makaroni gandum utuh, rebus hingga al dente
  • 200 gram daging ayam giling (opsional, bisa diganti dengan daging giling tempe untuk versi vegetarian)
  • 2 buah wortel, parut kasar
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 150 gram jamur champignon, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 400 ml susu skim atau susu almond sebagai pengganti susu sapi
  • 50 gram keju cheddar rendah lemak, parut
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu gandum utuh atau tepung almond
  • 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
  • Garam dan merica hitam secukupnya
  • Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan masak makaroni gandum utuh hingga al dente. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
  3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Tambahkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna. Untuk versi vegetarian, tempe giling bisa menjadi pengganti yang baik.
  5. Masukkan wortel, seledri, dan jamur, aduk rata hingga layu. Bumbui dengan garam, merica hitam, dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam.
  6. Lelehkan sedikit minyak zaitun dalam panci, tambahkan tepung terigu gandum utuh, aduk rata.
  7. Tuang susu skim atau susu almond secara bertahap sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  8. Tambahkan keju cheddar rendah lemak, aduk hingga leleh dan saus mengental. Bumbui dengan sedikit garam dan merica hitam.
  9. Dalam wadah besar, campur makaroni dengan isian daging dan saus bechamel sehat. Aduk rata.
  10. Masukkan telur kocok, aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
  11. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit minyak zaitun.
  12. Ratakan permukaan adonan, taburi sedikit lagi keju cheddar rendah lemak jika diinginkan.
  13. Panggang dalam oven selama 25-30 menit hingga permukaan berwarna keemasan.
  14. Sajikan hangat sebagai menu makan malam yang sehat dan bergizi.

 

Memasak makaroni schotel memang membutuhkan waktu dan usaha, tapi hasil akhir yang lezat dan memuaskan akan membuat semua usaha terasa berharga. Kamu juga bisa membuat bola daging saus tomat yang dapat menggugah selera. Selamat mencoba!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp