HALAMAN SEBELUMNYA

Ayam Betutu

1790
Melihat
10
Membagikan
3
Menyimpan
 

Resep ayam betutu adalah makanan khas Bali yang terbuat dari ayam yang dibumbui dengan bumbu khusus dan dikukus selama berjam-jam. Ayam betutu Bali ini memiliki rasa yang begitu khas dan unik, sehingga tidak heran jika makanan ini sering dijadikan sebagai hidangan spesial bagi tamu-tamu yang datang ke Bali. Jika kamu ingin membuat ayam betutu khas Bali yang autentik, kamu bisa menggunakan bumbu-bumbu khas Bali seperti lengkuas, jahe, kayu manis, dan lainnya.

 

Ayam betutu Bali memiliki rasa yang sangat kuat dan gurih, dan salah satu hidangan yang sangat lezat. Oleh karena itu, banyak turis datang ke Bali untuk mencicipi ayam betutu Bali. Jika kamu ingin menghasilkan tektur lembur dan bumbu yang menyerap, kamu bisa memasak hidangan itu dalam sebuah panci dengan tutup, agar rasa ayam betutunya lebih terasa. Banyak orang yang beranggapan bahwa tutup panci dapat menahan uap panas sehingga ayam betutu menjadi lebih lembut. Akan tetapi, ada juga loh beberapa orang yang beranggapan bahwa tutup panci justru dapat mengurangi rasa gurih dari ayam betutu Bali.

 

Padahal, menurut resep asli, ayam betutu Bali seharusnya dimasak dengan tutup panci agar rasa gurihnya lebih terasa. Tutup panci dapat membantu menahan uap panas sehingga ayam betutu Bali lebih lembut. Ini adalah cara yang paling efektif untuk memasak ayam betutu Bali yang lezat. Cara memasak ayam betutu seperti itu merupakan salah satu rahasia yang belum banyak orang tau loh! Jadi, jika Sasa Genks ingin mencicipi ayam betutu anti gagal yang enak, pastikan kamu memasaknya dengan cara menutup pancinya ya! Kamu bisa mengikuti resep ayam betutu di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • Merica & garam secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml air
  • 2 bungkus Sasa Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning
  • 100 gr daun singkong rebus

Bumbu Ulek:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdm irisan gula merah

CARA MEMBUAT:

  1. Campurkan daun singkong dengan bumbu ulek kasar, minyak kelapa dan Sasa Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning aduk hingga rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong dan masukan daun singkong kedalam rongga perut ayam.
  3. Letakan ayam ke dalam panci, ungkep ayam dengan daun jeruk, lengkuas, serai dan air. Masak dengan api besar hingga bumbu mendidih lalu kecilkan api.
  4. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, biarkan airnya menyusut. Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp