HALAMAN SEBELUMNYA

Opor Ayam Kemangi Ala Sasa

264
Melihat
11
Membagikan
3
Menyimpan
 

Halo Sasa Genks, siapa yang disini lagi cari cara membuat opor ayam? Kali ini Sasa ingin merekomendasikan salah satu resep yang biasa dihidangkan saat bulan puasa loh. Opor ayam adalah makanan khas Indonesia yang populer. Opor ayam dimasak dengan menggunakan ayam, kaldu, dan bumbu-bumbu seperti kemiri, kayu manis, jahe, garam, dan lada. Selain itu, opor ayam juga biasanya disajikan dengan sambal dan kerupuk.

 

Opor ayam sendiri berasal dari daerah Jawa Tengah. Opor ayam berbeda dengan gulai atau rendang ayam karena opor ayam menggunakan kaldu ayam sebagai bumbunya. Kaldu ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam membuat opor ayam menjadi lebih kental dan lezat. Untuk membuat opor ayam yang lezat, kamu perlu memilih ayam yang bagus. Ayam yang bagus untuk opor ayam adalah ayam kampung atau ayam broiler. Ayam kampung lebih baik daripada ayam broiler karena memiliki daging yang lebih juicy dan lezat.

 

Selain itu, Sasa Genks juga perlu memastikan kaldu ayam yang digunakan untuk opor ayam memiliki rasa yang enak. Kamu dapat menggunakan kaldu dari ayam yang telah dimasak sebelumnya atau menggunakan kaldu buatan sendiri. Jika kamu tidak punya waktu untuk membuat kaldu, Sasa Genks juga dapat menggunakan Sasa Bumbu Esktrak Daging Ayam atau Daging Sapi. Selain praktis digunakan rasanya sudah jelas enak. Tunggu apalagi, yuk langsung saja coba membuat opor ayam dengan rasa aroma kemangi yang lezat ini di rumah. Simak cara membuat opor ayam di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 1 kg ayam, dibagi 10 bagian
  • 3 bungkus Sasa Santan Bubuk
  • 1 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ikat daun kemangi segar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • Bawang goreng, secukupnya

Pelengkap:

  • Tomat merah 

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukan daun jeruk, daun salam, dan sereh.
  2. Masukan 1 liter air, ayam yang telah dipotong, dan 2 bungkus Sasa Santan Bubuk. Aduk rata dan didihkan.
  3. Setelah mendidih kecilkan api dan masak hingga ayam empuk dan matang.
  4. Masukan beberapa lembar kemangi sesuai selera, lalu masukan 1 bungkus Sasa Santan Bubuk, masak kembali selama 5 menit.
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap.

 

Tips Menyimpan Opor Ayam

 

Jika Sasa Genks sedang menyiapkan opor ayam untuk acara besar, pastikan untuk menyiapkannya dengan benar agar rasa dan aromanya tetap terjaga. Opor ayam yang enak dan berkualitas pastinya akan sangat disukai oleh anggota keluarga loh. Nah, berikut adalah tips menyimpan opor ayam yang akan membuatnya tetap aromatik dan lezat:

 

1. Gunakan ayam yang masih segar

Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam haruslah ayam yang masih segar. Karena itu, sebaiknya hindari menggunakan ayam yang sudah beberapa hari. Ayam yang sudah lama tidak akan memberikan rasa yang kuat dan juga akan menurunkan kualitas opor ayam.

 

2. Gunakan Sasa Santan

Gunakanlah santan Sasa  agar rasa opor ayam lebih enak. Santan cair Sasa juga akan memberikan tekstur yang lebih lembut. Kamu bisa membeli sasa santan cair di warung terdekat.

 

3. Masak opor ayam dengan api kecil

Masaklah opor ayam dengan api kecil saja agar tidak terlalu cepat matang. Opor ayam yang matang dengan api kecil akan memiliki rasa yang lebih lezat dan juga aromatik.

 

4. Tambahkan Kemangi Sekalian Saat Memasak

Kemangi adalah salah satu bumbu dapur yang wajib ada dalam masakan opor ayam. Bumbu ini akan memberikan aroma khas pada opor ayam. Anda bisa menambahkan kemangi sekalian saat memasak supaya flavornya lebih kuat. Kemangi juga bisa ditambahkan ketika menyajikan opor ayam.

 

Baca juga: Resep Sambal Pete

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp