Es Laksamana

67
Melihat
resep es laksamana 30 min
10
Menyukai
11
Membagikan
4
Menyimpan
 

Resep Es Laksamana, Minuman Dingin Manis & Menyegarkan

Resep es laksamana minuman dingin khas Riau, Indonesia dengan cita rasa mani dan segar. Pada umumnya es laksamana ini berisi potongan mangga kweni yang memiliki rasa asam, manis, dan aroma yang harum. Disajikan bersama sirup gula dan kuah santan yang gurih, serta daging kelapa muda dan biji selasih yang membuat minuman ini masih terlihat menarik.

BAHAN-BAHAN:

Bahan Isian:

  • 2 buah mangga kweni, kupas dan potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
  • 1 sdm selasih, rendam dengan air panas secukupnya
  • Secukupnya es batu

Bahan Sirup:

  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam

Bahan Kuah:

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus Sasa Santan Omega 3, garam dan daun pandan dalam panci, sambil diaduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Setelah matang, silakan angkat dan dinginkan.
  2. Untuk sirupnya, rebus air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
  3. Masukkan mangga, kelapa muda dan selasih dalam gelas saji, tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan. 
  4. Es laksamana mengamuk siap disajikan dan dinikmati dingin dan segar.
     
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp