HALAMAN SEBELUMNYA

Gurame Acar Kuning

305
Melihat
0
Membagikan
2
Menyimpan
 

BAHAN-BAHAN:

  • 500 gram Ikan Gurame 
  • 1 sdt Garam 
  • 1/2 sdt Merica Bubuk 
  • 1sdm Air Jeruk Nipis / Lemon 
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya 
  • 5 siung Bawang Merah, belah 2 
  • 1 batang Serai, memarkan bagian putihnya 
  • 2 helai Daun Salam 
  • 2 helai Daun Jeruk, ambil tulang daunnya 
  • 1 ruas Lengkuas 
  • 1 sdt Sasa Bubuk MSG
  • 8 buah Cabe Rawit (atau sesuai selera) 
  • 1 Cabe Merah, iris serong 
  • 1 buah Wortel iris korek api 
  • 1 buah Timun ukuran kecil, buang bijinya dan iris korek api 
  • 1 buah Tomat, belah 
  • 1 Daun Bawang, potong-potong 
  • 2 gelas Air 
  • 3 sdm Air Jeruk Nipis (sesuai selera) 
  • Garam, Gula Pasir dan Merica Bubuk secukupnya 
  • 8 siung Bawang Putih 
  • 5 siung Bawang Merah 
  • 3 butir Kemiri, sangrai 
  • 5 cm Kunyit, sangrai 
  • 1 ruas Jahe

CARA MEMBUAT:

  • Lumuri gurame dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan wortel, timun, cabe rawit, cabe merah dan tomat. Aduk rata.
  • Tuang air dan masukkan air jeruk nipis. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan test rasa.
  • Masukkan gurame dan lanjutkan memasak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan Sasa Bubuk MSG. 
  • Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk sebentar dan matikan api.
  • Angkat dan siap disajikan.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp