HALAMAN SEBELUMNYA

Tongseng Daging Sapi

1028
Melihat
0
Membagikan
3
Menyimpan
 

Tongseng daging sapi adalah salah satu makanan kesukaan banyak orang karena rasa yang gurih dan sedap, enak dijadikan makan siang atau hari perayaan besar seperti Idul Adha atau Idul Fitri. Biasanya hidangan tongseng dimasak dengan beberapa sayuran seperti wortel, kentang, dan kol. Sayuran ini menambah variasi tekstur dan memberikan nutrisi yang seimbang dalam hidangan. Biasanya, sayuran dimasak dalam kuah bersama dengan daging sapi hingga matang sempurna. Simak resep tongseng daging sapi di bawah ini!

BAHAN-BAHAN:

  • 400 gram Daging Sapi, potong dadu 
  • 1 liter Air untuk merebus 
  • 500 ml Sasa Santan Cair
  • 3 lembar Daun Jeruk 
  • 1 batang Serai, geprek 
  • 1 ruas jari Lengkuas, geprek 
  • 3 butir Cengkeh 
  • 1 batang kecil Kayu Manis 
  • 6 butir Bawang Merah, iris tipis dan goreng 
  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis 
  • Daun Kol, iris kasar secukupnya 
  • 1 buah Tomat, potong-potong 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt Merica Bubuk 
  • 4-5 sdm Kecap Manis 
  • Cabe Rawit secukupnya 
  • 1 sdm Minyak Goreng untuk menumis 

 

BUMBU HALUS:

  • 10 butir Bawang Merah 
  • 5 siung Bawang Putih 
  • 3 cm Kunyit 
  • 1 ruas Jahe 
  • 3 butir Kemiri, sangrai 
  • 1 sdt Ketumbar butiran 
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 sdt Garam

CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging bersama air.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga matang.
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
  • Tuang Sasa Santan Cair sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masukkan cengkeh dan kayu manis.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih iris, kecap manis dan bumbui kembali dengan garam dan merica hingga rasanya pas.
  • Masukkan kol, masak sebentar hingga agak layu.
  • Masukkan cabe rawit dan tomat. Masak kembali sebentar saja.
  • Angkat dan hidangkan hangat bersama nasi putih.

TIPS PENYAJIAN:

Setelah tongseng daging jadi, kamu bisa menikmati dalam suasana santai bersama keluarga atau teman-teman terdekat. Dalam setiap suapan, kamu akan merasakan kelezatan daging sapi yang empuk dan kuah bumbu yang kaya rasa. Jika Sasa Genks menyukai hidangan berbumbu dan menghangatkan, tongseng daging sapi adalah pilihan yang sempurna. Selamat mencoba!

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp