Tongseng Daging Sapi

41
Melihat
cara membuat tongseng sapi 60 min
1
Menyukai
0
Membagikan
1
Menyimpan
 

BAHAN-BAHAN:

  • 400 gram Daging Sapi, potong dadu 
  • 1 liter Air untuk merebus 
  • 500 ml Sasa Santan Cair
  • 3 lembar Daun Jeruk 
  • 1 batang Serai, geprek 
  • 1 ruas jari Lengkuas, geprek 
  • 3 butir Cengkeh 
  • 1 batang kecil Kayu Manis 
  • 6 butir Bawang Merah, iris tipis dan goreng 
  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis 
  • Daun Kol, iris kasar secukupnya 
  • 1 buah Tomat, potong-potong 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt Merica Bubuk 
  • 4-5 sdm Kecap Manis 
  • Cabe Rawit secukupnya 
  • 1 sdm Minyak Goreng untuk menumis 

 

BUMBU HALUS:

  • 10 butir Bawang Merah 
  • 5 siung Bawang Putih 
  • 3 cm Kunyit 
  • 1 ruas Jahe 
  • 3 butir Kemiri, sangrai 
  • 1 sdt Ketumbar butiran 
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 sdt Garam

CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging bersama air.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga matang.
  • Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
  • Tuang Sasa Santan Cair sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masukkan cengkeh dan kayu manis.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih iris, kecap manis dan bumbui kembali dengan garam dan merica hingga rasanya pas.
  • Masukkan kol, masak sebentar hingga agak layu.
  • Masukkan cabe rawit dan tomat. Masak kembali sebentar saja.
  • Angkat dan hidangkan hangat bersama nasi putih.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp