HALAMAN SEBELUMNYA

Kelia Hati Ampela Ayam

23
Melihat
0
Membagikan
0
Menyimpan
 

Hati Ampela ayam seringkali menjadi bahan makanan yang dihindari karena proses mengolahnya yang cenderung sulit. Cara mengolah hati ampela ayam yang benar adalah dengan dicuci bersih terlebih dahulu dan direbus dengan air biasa atau ditambah perasan lemon hingga empuk, untuk menghindari bau amis.

Setelah diolah dengan benar, hati ampela dapat menjadi pilihan menu lauk makan siang yang lezat, terlebih jika dikreasikan dengan Sasa Santan dan berbagai bumbu lainya. Cocok untuk disajikan dengan nasi hangat untuk santapan bersama keluarga.

 

BAHAN-BAHAN:

  • 5 Bh Hati Ampela
  • 3 sdm Minyak untuk Menumis
  • 1 batang sereh ( ikat simpul memarkan bagian putihnya) 3 lbr daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt asam matang
  • 2 bks Santan Sasa
  • 2 buah kentang , potong - potong
  • 850 Ml air

Bumbu yang di haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 bh cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bulat
  • ¼ sdt jinten bubuk
  • 1 bks terasi
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdt Garam
  • ¼ sdt gula atau secukupnya
  • ½ sdt Sasa MSG

 

CARA MEMBUAT:

  1. Bersihkan hati ampela ayam
  2. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus bersama sereh,daun jeruk,daun salam dan asam hingga harum
  3. Masukan hati ampela aduk hingga berubah warna lalu masukan kentang, santan sasa, gula dan garam masak pada api kecil hingga hati ampela dan kentang empuk dan kuah mengeluarkan minyak kemudian tes rasa.
  4. Angkat sajikan
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp