Tips
& Trik
31/05/2023

5 Ide Masak Daun Kelor, Kaya Khasiat untuk Wanita

resep daun kelor

Daun kelor yang juga dikenal sebagai Moringa oleifera, telah digunakan dalam pengobatan tradisional dan masakan di berbagai budaya selama berabad-abad. Nah, seperti biasa, kali ini Sasa bakal memberikan 5 ide masak daun kelor yang kaya khasiat untuk wanita, dan pastinya mudah dan lezat!

Daun kelor kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, terutama bagi wanita. Menurut Dinas Pengendalian Penduduk KB Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bantul, manfaat daun kelor untuk wanita adalah menjaga kesehatan rahim karena memiliki sifat antibakteri dan antiradang. Bukan cuma itu, daun kelor juga berperan untuk menunjang kecantikan, seperti menutrisi kulit dan rambut.

Daun kelor juga bisa kamu dapatkan dengan mudah di pasar tradisional dan warung sayur favorit kamu, Sasa Genks. Jadi, kamu bisa mendapatkan manfaat daun kelor tersebut dengan mengolahnya menjadi masakan yang lezat! Yuk, simak berbagai olahan daun kelor dan cara masak daun kelor yang bisa jadi inspirasi masakan kamu!

 

1. Sup Daun Kelor

Kamu bisa membuat sup sayur daun kelor bersama sayuran lainnya seperti wortel, labu, dan kentang. Caranya? Simak resep masak daun kelor yang super gampang berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun kelor
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong sesuai selera
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas temu kunci, geprek
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sedikit aja
  • Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam secukupnya

Cara Membuat Sup Daun Kelor:

  1. Rebus air di panci hingga mendidih
  2. Masukkan semua bumbu-bumbu lalu masak selama berapa menit.
  3. Setelah itu masukan daun kelor, potongan wortel dan kentang
  4. Aduk rata, didihkan kembali, angkat dan sajikan segera selagi hangat dengan nasi putih

 

2. Tumis Daun Kelor dengan Udang

Hidangan ini mengandung asam amino penting, zat besi, dan vitamin C yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan kulit. Mau banget, ‘kan, Sasa Genks? Sst, cara masaknya juga mudah, lho.

Bahan-bahan:

  • 25 gr daun kelor
  • 100 gr udang sedang, kupas
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe merah
  • Sasa MSG secukupnya

Cara Membuat Tumis Daun Kelor:

  1. Tumis bahan bumbu hingga harum.
  2. Masukkan udang ke tumisan, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan gula, garam dan lada sesuai selera
  4. Masukkan daun kelor, kemudian aduk rata. Tambahkan Sasa MSG secukupnya sebagai penyedap. Masak hingga matang.

 

3. Nasi Goreng Hijau Daun Kelor

Siapa yang suka nasi goreng? Coba kreasikan nasi goreng favorit kamu jadi Nasi Goreng Hijau dengan tambahan daun kelor, yuk! Tenang, sudah kita siapkan resepnya buat kamu juga kok, Sasa Genks!

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk nasi putih
  • 1 telur, orak arik
  • 3 cabai hijau besar
  • 25 gr daun kelor, petik dan cuci bersih

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam, gula, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Hijau:

  1. Iris halus bawang putih, bawang merah dan cabai hijau.
  2. Panaskan minyak dengan api kecil. Pecahkan telur di wajan, buat orak-arik.
  3. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabai. Tumis hingga wangi dan layu.
  4. Masukkan daun kelor, aduk rata. Kemudian masukkan nasi dan aduk rata lagi
  5. Tambahkan garam, lada bubuk dan gula sesuai selera, lalu aduk rata hingga matang dan sajikan.

 

4. Omelet Daun Kelor

Olahan daun kelor yang satu ini cocok banget buat sarapan yang sehat dan mengenyangkan. Setuju gak, Sasa Genks? Cara membuatnya tidak sulit, bahan-bahannya juga ada di sekitar kita. Langsung lihat cara masaknya saja yuk di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 25 gr daun kelor, cuci bersih
  • 3 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Cuci, rendam dan cincang kasar daun kelor
  2. Iris daun bawang dan bawang merah, kemudian masukan 3 butir telur, aduk rata
  3. Tambahkan garam, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam dan lada bubuk secukupnya sesuai selera pada adonan telur
  4. Panaskan margarin di wajan, tuang adonan telur, masak hingga matang merata.
  5. Sajikan di wadah dengan saus sesuai selera.

 

5. Sayur Bening Daun Kelor

Olahan daun kelor di atas masih terasa rumit? Tenang, menu satu ini pasti mudah dan praktis dibuat: Sayur Bening Daun Kelor! Gak percaya? Cek saja resep dan cara membuatnya di bawah ini!

Bahan:

  • 1 ikat daun kelor

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm temu kunci
  • Garam, gula dan Sasa MSG secukupnya

Cara Membuat Sayur Bening Daun Kelor:

  1. Cuci bersih daun kelor yang telah dipetik
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Kupas temu kunci, geprek.
  3. Rebus air secukupnya sampai mendidih, lalu masukkan daun kelor, bawang iris dan temu kunci. Masak sampai daun kelor empuk kemudian masukan garam, gula dan Sasa MSG secukupnya.
  4. Jika sudah matang dan rasa sudah pas sesuai selera, letakkan di wadah dan sajikan.

 

Dalam menjalani gaya hidup sehat, daun kelor bisa jadi pilihan alternatif yang bermanfaat buat diet kamu. Tak cuma mengandung nutrisi penting, tetapi juga membantu meningkatkan kesehatan reproduksi, menjaga keseimbangan hormon, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Yuk, coba ide-ide masak daun kelor di atas dan nikmati manfaatnya khususnya untuk kesehatan wanita! Untuk ide masak lainnya, cek di Kreasi Sasa ya!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp