HALAMAN SEBELUMNYA

Opor Ayam Kampung

402
Melihat
0
Membagikan
0
Menyimpan
 

Siapa bilang opor ayam hanya bisa dinikmati saat Lebaran? Dengan SASA santan, kini opor ayam kampung bisa dinikmati kapan saja baik untuk makan siang maupun santap malam bersama keluarga. Cita rasa ayam yang gurih sangat cocok dipadukan dengan kuah santan yang creamy dan penuh bumbu.

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran besar, potong-potong 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, simpulkan
  • 2 cm lengkuas
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt Sasa penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air
  • 130 ml Sasa santan
  • 3 sdm minyak goreng

 

Bumbu Halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, tumis sebentar. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, bumbui dengan garam, gula, dan Sasa penyedap rasa, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, tambahkan air jika perlu.
  3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Angkat, sajikan opor ayam dengan ketupat ataupun nasi.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp