Tips
& Trik
23/12/2022

5 Resep dan Cara Membuat Martabak Mini untuk Camilan di Rumah

resep martabak mini

Martabak adalah camilan khas asal Indonesia yang mirip seperti pancake versi Amerika, hanya saja dengan tekstur yang lebih kental dan tebal. Seringkali disebut sebagai kue terang bulan, ini dikarenakan martabak seringnya dijual di malam hari ketika cahaya bulan muncul. Sementara pedagang martabak lebih sering menjual martabak dengan ukuran besar, ada juga lho martabak berukuran kecil yang disebut dengan martabak mini.

Nah, jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah beberapa resep dan cara membuat martabak mini yang mudah untuk ditiru.

 

1. Martabak Mini Cokelat Kacang

Apakah Anda pecinta martabak manis? Nah, Anda bisa membuat martabak mini dengan topping cokelat kacang yang nikmat di rumah. Berikut ini adalah cara membuat martabak mini cokelat kacang yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • 200 ml Sasa Santan Cair.
  • 50 gr margarin.
  • 40 gr gula pasir.
  • 2 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdm baking powder.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar secukupnya.
  • Meses cokelat secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan gula, telur, baking powder, dan ragi instan dalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, Sasa Santan Cair, dan margarin. Aduk hingga teksturnya berubah mengental.
  • Diamkan adonan selama sekitar 20 menit.
  • Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang, lalu tuangkan adonan hingga terisi setengahnya.
  • Tunggu hingga permukaan adonan mulai berpori, kemudian tutup cetakan.
  • Jika sudah matang dan bagian bawahnya berubah kecokelatan, angkat martabak dan tempatkan di atas piring.
  • Oleskan sedikit margarin di atasnya, lalu taburkan topping meses cokelat dan kacang tanah sesuai selera.
  • Martabak mini cokelat kacang siap disajikan.

 

2. Martabak Mini Keju

Jika Anda suka dengan kombinasi martabak yang manis sekaligus gurih, Anda bisa membuat martabak mini keju. Kombinasi topping keju yang gurih dan kental manis yang menggoda akan membuat Anda ketagihan. Berikut ini adalah cara membuat martabak mini keju yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • 200 ml Sasa Santan Cair.
  • 50 gr margarin.
  • 40 gr gula pasir.
  • 2 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdm baking powder.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Keju parut secukupnya.
  • Kental manis secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan gula, telur, baking powder, dan ragi instan dalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, Sasa Santan Cair, dan margarin. Aduk hingga teksturnya berubah mengental.
  • Diamkan adonan selama sekitar 20 menit.
  • Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang, lalu tuangkan adonan hingga terisi setengahnya.
  • Tunggu hingga permukaan adonan mulai berpori, kemudian tutup cetakan.
  • Jika sudah matang dan bagian bawahnya berubah kecokelatan, angkat martabak dan tempatkan di atas piring.
  • Oleskan sedikit margarin di atasnya, lalu taburkan topping keju parut dan kental manis sesuai selera.
  • Martabak mini keju siap disajikan.

 

3. Martabak Mini Red Velvet

Martabak mini red velvet sebenarnya hampir mirip dengan martabak mini biasa, namun diberi tambahan pasta red velvet untuk meningkatkan aroma dan rasanya. Berikut ini adalah cara membuat martabak mini red velvet yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • 200 ml Sasa Santan Cair.
  • 50 gr margarin.
  • 40 gr gula pasir.
  • 2 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdm baking powder.
  • 2 sdt pasta red velvet.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Keju parut secukupnya.
  • Kental manis secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan gula, telur, baking powder, pasta red velvet, dan ragi instan dalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, Sasa Santan Cair, dan margarin. Aduk hingga teksturnya berubah mengental.
  • Diamkan adonan selama sekitar 20 menit.
  • Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang, lalu tuangkan adonan hingga terisi setengahnya.
  • Tunggu hingga permukaan adonan mulai berpori, kemudian tutup cetakan.
  • Jika sudah matang dan bagian bawahnya berubah kecokelatan, angkat martabak dan tempatkan di atas piring.
  • Oleskan sedikit margarin di atasnya, lalu taburkan topping keju parut dan kental manis sesuai selera.
  • Martabak mini red velvet siap disajikan.

 

4. Martabak Mini Pandan

Jika Anda pecinta aroma pandan, Anda bisa membuat martabak mini pandan. Disajikan dengan berbagai macam topping, mulai dari kacang tanah, meses cokelat, hingga keju parut yang gurih, martabak mini pandan buatan Anda akan terasa semakin nikmat. Berikut ini adalah cara membuat martabak mini pandan yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • 200 ml Sasa Santan Cair.
  • 50 gr margarin.
  • 40 gr gula pasir.
  • 2 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdm baking powder.
  • 2 sdt pasta pandan.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar secukupnya.
  • Keju parut secukupnya.
  • Meses cokelat secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan gula, telur, baking powder, pasta pandan, dan ragi instan dalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, Sasa Santan Cair, dan margarin. Aduk hingga teksturnya berubah mengental.
  • Diamkan adonan selama sekitar 20 menit.
  • Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang, lalu tuangkan adonan hingga terisi setengahnya.
  • Tunggu hingga permukaan adonan mulai berpori, kemudian tutup cetakan.
  • Jika sudah matang dan bagian bawahnya berubah kecokelatan, angkat martabak dan tempatkan di atas piring.
  • Oleskan sedikit margarin di atasnya, lalu taburkan topping kacang tanah, meses cokelat, dan keju parut sesuai selera.
  • Martabak mini pandan siap disajikan.

 

5. Martabak Mini Selai Kacang

Bosan dengan topping martabak yang begitu-begitu saja? Jangan khawatir, Anda bisa membuat martabak mini dengan menggunakan topping selai kacang lho. Selain rasanya manis dan enak, menggunakan topping selai kacang membuat proses memasak jadi lebih simpel. Berikut ini adalah cara membuat martabak mini selai kacang yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu.
  • 200 ml Sasa Santan Cair.
  • 50 gr margarin.
  • 40 gr gula pasir.
  • 2 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdm baking powder.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Selai kacang secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan gula, telur, baking powder, dan ragi instan dalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung terigu, Sasa Santan Cair, dan margarin. Aduk hingga teksturnya berubah mengental.
  • Diamkan adonan selama sekitar 20 menit.
  • Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang, lalu tuangkan adonan hingga terisi setengahnya.
  • Tunggu hingga permukaan adonan mulai berpori, kemudian tutup cetakan.
  • Jika sudah matang dan bagian bawahnya berubah kecokelatan, angkat martabak dan tempatkan di atas piring.
  • Oleskan sedikit margarin di atasnya, lalu tambahkan topping selai kacang sesuai selera.
  • Martabak mini selai kacang siap disajikan.

 

Itulah dia resep dan cara membuat martabak mini yang bisa Anda tiru sendiri di rumah. Nah, supaya martabak mini buatan Anda jadi terasa lebih lezat, jangan lupa untuk menggunakan Santan Cair dari Sasa yang dapat memberikan cita rasa yang lezat pada setiap makanan yang Anda buat. Produk-produk dari Sasa tidak hanya membuat masakan Anda semakin gurih dan nikmat saja, tetapi juga jadi lebih sehat, bergizi, dan baik untuk tubuh.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 5 Resep dan Cara Membuat Cireng yang Enak dan Renyah
2. 5 Aneka Resep Perkedel Kentang yang Enak dan Mudah Dibuat
3. 5 Kreasi Resep Opor Ayam Lezat yang Bisa Anda Buat di Rumah

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp