HALAMAN SEBELUMNYA

Wajik Gula Merah

581
Melihat
0
Membagikan
1
Menyimpan
 

Wajik gula merah adalah kue asal Indonesia yang juga populer di Brunei, Singapura, dan Malaysia. Memiliki perpaduan rasa yang gurih dan manis, wajik terbuat dari ketan, gula merah, dan santan. Butuh ide kudapan untuk disajikan bersama teh hangat? Saatnya memanjakan lidah dengan perpaduan gurihnya santan SASA, manisnya gula merah, dan legitnya ketan di hidangan wajik gula merah.

BAHAN-BAHAN:

  • 500 gr ketan putih
  • 200 ml air
  • 200 ml santan Sasa+ 200 ml air, aduk rata.
  • 300 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 lbr daun pandan
  • Air untuk merendam ketan

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus air, 2 lembar daun pandan dan gula aren hingga larut. Saring & buang kotorannya.
  2. Cuci bersih ketan. Masukkan ketan ke dalam wajan tambahkan 200 ml air dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat.
  3. Panaskan dandang kukusan, Kukus ketan 25 menit/ hingga matang. Angkat biarkan dingin.
  4. Di wajan anti lengket, campur santan, gula pasir, gula merah cair dan garam.
  5. Masak sampai mendidih, setelah larutan santan agak kental baru masukkan ketan kukus tadi. Aduk rata hingga terserap dan adonan mulai berat. Matikan api.
  6. Tuang ke dalam loyang uk.20cm yg dialas daun pisang. Tekan2 sambil dipadatkan. Biarkan dingin dan set baru dipotong potong.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp