Tips Mata Tidak Perih Saat Memotong Bawang Bombay

5 Mar 2021

SASAGenk, pernahkah kalian menangis saat mengiris bawang bombay? Air mata yang keluar itu sebenarnya diakibatkan dari rasa perih dan akhirnya bikin air mata kalian keluar. Rasa perih dimata itu akibat dari kandungan enzimPropanethial sulphoxideyang ada di bawang bombay itu sendiri. Nah, waktu SASAGenk mengiris bawang, enzim ini akan lepas dan mengenai udara. 

Saat enzim ini terkena udara, maka akan terbentuk sulfenic acid yang bisa bikin mata kamu perih dan berair. Terkadang, ini jadi masalah yang cukup menjengkelkan, apalagi kalau SASAGenk harus mengiris banyak bawang bombay. 

Eits, tapi, SASAGenk bisa kok mengatasi rasa perih ini. Yuk, simak cara mengiris bawang bombay supaya nggak perih dimata berikut ini! 

Tips Memotong Bawang Bombay Agar Mata Tidak Perih

1. Memasukkan Bawang ke Kulkas

Cara pertama yang bisa SASAGenk coba adalah dengan memasukkan bawang ke kulkas dulu sebelum dipotong. Suhu dingin dari kulkas bakal mengurangi tingkat iritasi dari bawang dan nggak akan menyebabkan perih di mata. SASAGenk juga bisa merendam bawang bombay ke dalam air es selama 10-15 menit sebelum diiris. 

2. Hilangkan Akar Bawang dan Iris dari Bagian Atas

Banyak chef profesional yang mengklaim kalau metode ini ampuh buat mengurangi perih mata waktu mengiris bawang bombay. Hilangkan bagian akar bawang bombay sebelum kalian mengirisnya ya SASAGenk. Setelah itu, kamu bisa mulai mengiris bawang bombay dari bagian atas. 

Hal ini disebabkan oleh zat Propanethial sulphoxidepada bawang bombay yang terkonsentrasi di bagian akar dan di bagian pangkal bawang bombay. Nah, kalau kalian menghilangkan akar itu dan mengirisnya dari atas, iritasi akibat zat Propanethial sulphoxidebisa dicegah. Kalian nggak perlu berlinang air mata deh waktu mengiris bawang bombay! 

3. Bernapas dari Mulut Saat Mengiris Bawang Bombay

Bernapas melalui hidung waktu kalian mengiris bawang bombay akan mempercepat zat Propanethial sulphoxidebuat sampai ke mata. Akibatnya, kalian jadi lebih cepat buat nangis waktu mengiris bawang bombay. Karena itulah, akan jauh lebih baik kalau kalian bernapas lewat mulut saat mengiris bawang bombay ya SASAGenk! 

4. Mengunyah Makanan

Ngemil sambil mengiris bawang bombay ternyata juga ampuh buat mengurangi perih mata akibat bawang bombay lho SASAGenk! Kalian bisa mengunyah permen karet atau makan roti. Aktivitas mengunyah di mulut bakal bikin udara jadi lebih masuk ke mulut kalian, dan bikin zat Propanethial sulphoxidenggak langsung sampai ke mata. 

5. Potong Bawang di Dekat Jendela

Nggak cuma ngemil, supaya mata SASAGenk nggak perih, kalian juga bisa mengiris bawang bombay di dekat jendela atau ruang yang terbuka. Selain menikmati angin sepoy-sepoy, angin ini bisa mengurangi laju zat Propanethial sulphoxidebuat sampai ke mata. Hasilnya, kalian nggak perlu nangis lagi waktu mengiris bawang bombay! 

6. Mengiris Bawang Dalam Air

Air bisa melarutkan senyawa Propanethial sulphoxideyang dikeluarkan bawang bombay. Jadi, SASAGenk akan sangat disarankan buat mengiris bawang bombay ini di dalam air. Tapi, teknik ini kurang direkomendasikan ya SASAGenk. Sebab, kandungan gizi dari bawang bombay juga turut berkurang akibat larut ke air. 

Nah SASAGenk, itu dia beberapa cara mengiris bawang bombay yang benar supaya mata kalian nggak perih. Gampang banget kan? Pakai cara ini, dijamin SASAGenk nggak akan berlinang air mata lagi deh waktu mengiris bawang bombay. Selamat mencoba ya!


Terkait Tips & Trik

Tips Merawat Blender

Pasang semua bagian blender dengan benarSetiap kali Anda menggunakannya, pastikan untuk memasang semua bagian dengan  benar. Dalam kebanyakan kas

Baca lebih lanjut >>>

Tips Dapur Bersih dan Nyaman

Masakan yang lezat berawal dari dapur yang bersih! Setuju? Berikut tips agar dapur selalu bersih dan nyaman KENYAMANAN memasak dimungkinkan denga

Baca lebih lanjut >>>

Tips Menghilangkan Rasa Pedas

Banyak orang yang suka makanan pedas, tetapi rasa pedas bisa jadi berlebihan dan menyebabkan perasaan terbakar pada mulut. Rasa terbakar ini sebenarny

Baca lebih lanjut >>>