Es kolang kaling menjadi salah satu minuman takjil buka puasa yang sering dicari karena rasanya yang manis dan segar serta teksturnya yang empuk. Kali ini, Sasa Genks tidak perlu sibuk mencari tempat berjualan es kolang kaling, soalnya Sasa akan membagikan cara masak es kolang kaling yang manis dan empuk, jadi kamu bisa coba masak sendiri di rumah!
Ada yang tahu apa itu Kolang kaling? Kolang kaling berbentuk lonjong pipih, berwarna putih transparan dengan tekstur licin dan kenyal. Kolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang juga berbentuk pipih dan bergetah. Karena Indonesia kaya akan pohon aren atau enau, kolang kaling juga merupakan komoditas ekspor unggulan baru Indonesia, lho. Selain segar dan menggugah selera, ternyata tidak sedikit manfaat kolang kaling bagi kesehatan, salah satunya yaitu mencegah penuaan dini! Hayo, siapa Sasa Genks yang lagi aktif mencari produk anti-aging, nih?
Dilansir dari Hellosehat, ternyata buah aren kaya akan kandungan senyawa galactomannan yang punya khasiat anti-aging dengan cara menghambat senyawa Tironase hingga 50 persen! Sebagai informasi, Tironase adalah senyawa pembentuk melanin, termasuk bintik-bintik kulit yang muncul karena proses penuaan kulit. Selain itu, kandungan kolang kaling yang berupa vitamin C, zat besi, pati, serat, kalsium, dan fosfor juga berperan penting memberikan manfaat lain bagi kesehatan, seperti memperlancar sistem pencernaan, mencegah pengeroposan tulang dan anemia serta pastinya menghidrasi tubuh!
Membuat kolang kaling agak tricky karena teksturnya harus pas agar enak saat diolah menjadi hidangan apapun. Sasa Genks sebaiknya pilih kolang kaling yang muda atau yang kenyal supaya mudah diolah. Nah, sebelum mengetahui cara mengolah kolang kaling menjadi hidangan yang segar untuk berbuka puasa, kita cari tahu dulu, yuk, cara bikin supaya kolang kaling nanti terasa empuk dan tidak asam. Simak langkah-langkahnya di bawah ini, ya:
1. Cuci kolang kaling sampai bersih
Karena berasal dari biji pohon aren yang bergetah, pastikan kolang kaling dicuci sampai bersih ya, Sasa Genks! Kamu mungkin perlu mencucinya sebanyak beberapa kali.
2. Rendam kolang kaling dengan air beras
Nah, setelah bersih dari lendirnya, bukan berarti rasa getah atau lendirnya sudah hilang juga. Kamu perlu merendam kolang kaling yang telah dibersihkan selama kurang lebih 30 menit agar rasa asam dari lendirnya berkurang. Semakin lama, semakin berkurang lendirnya, jadi sesuaikan waktu rendamnya dengan jumlah kolang kaling yang kamu gunakan.
3. Rebus selama 15 menit.
Setelah kolang kaling sudah dipastikan bersih dari getah, selanjutnya tuang kolang kaling ke air mendidih lalu rebus selama 15 menit. Semakin lama waktu merebus, kolang kaling akan semakin empuk.
4. Angkat dan tiriskan kolang kaling
Setelah direndam dan direbus, kolang kaling kini siap untuk selanjutnya diolah menjadi es kolang kaling yang segar, empuk dan tidak asam.
5. Rebus dengan air gula
Supaya kolang kaling awet dan bisa disimpan untuk dikonsumsi lagi, Sasa Genks cukup merebus lagi kolang kaling yang sudah diproses tadi dengan air gula sampai mendidih. Selanjutnya simpan di wadah tertutup dengan air gula lalu letakan di dalam kulkas.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Gimana, Sasa Genks? Siap untuk mengolah kolang kaling secara mandiri di rumah? Tidak sulit, ‘kan? Kalau sudah dipraktekan, jangan lupa bagikan pengalamanmu ke Sasa Poin dan dapatkan saldo e-wallet dan beragam hadiah menarik lainnya! Dapatkan inspirasi dan resep memasak menu lezat dan sehat lainnya untuk berbuka puasa di Kreasi Sasa. Selamat berkreasi, Sasa Genks!