Jika Sasa Genks merupakan seorang pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing lagi kan dengan kelezatan makanan khas Betawi? Beragam masakan khas Betawi dapat memanjakan lidah kamu, mulai dari cucur, asinan Betawi, soto tangkar, sayur besan ataupun nasi ulam. Hidangan tersebut telah melalui proses warisan yang turun temurun dan tak lekang oleh waktu. Jika Sasa Genks penasaran dengan hidangan khas Betawi, tidak ada salahnya jika kamu mencoba untuk memasaknya di rumah. Cara membuatnya tidak perlu repot dan hasilnya juga sudah jelas enak. Jadi, sudah siap untuk menjadi chef hebat dan handal? Simak resepnya di bawah ini.
Jika Sasa Genks yang ingin mencoba membuat makanan khas Betawi di rumah, cucur bisa menjadi pilihan yang tepat. Berikut adalah resep cucur Betawi yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
Cara membuat cucur:
Siapa yang tidak kenal asinan Betawi? Ya, makanan khas Betawi yang satu ini memang sangat terkenal di Indonesia. Berbagai macam sayuran seperti timun, kol, wortel, dan tauge dicampur dengan bumbu asam pedas khas Betawi yang membuat makanan ini sangat segar dan pedas di lidah. Ingin mencoba membuat asinan Betawi sendiri di rumah? Berikut adalah resepnya!
Bahan-bahan:
Cara membuat asinan betawi:
Soto tangkar adalah hidangan khas Betawi yang terkenal dengan daging sapi yang empuk dan kuah kaldu yang kaya rempah. Rasanya yang lezat membuat soto tangkar menjadi hidangan favorit di kalangan pecinta kuliner. Sasa Genks bisa mencoba membuat soto tangkar di rumah, berikut adalah resep lengkapnya:
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara membuat soto tangkar Betawi:
Sayur besan adalah hidangan sayuran segar yang berasal dari Betawi, Jakarta. Sayur besan terdiri dari berbagai macam sayuran yang dicampur dengan bumbu khas Betawi, seperti terasi, cabe, dan bawang merah. Rasanya yang segar dan sehat membuat sayur besan menjadi hidangan yang cocok untuk melengkapi makanan Betawi lainnya. Berikut adalah resep sayur besan yang bisa Sasa Genks coba di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Cara membuat sayur besan:
Nasi ulam Betawi adalah hidangan yang terbuat dari nasi putih campur berbagai macam sayuran segar. Di daerah Jakarta, hidangan ini sangat populer dan menjadi salah satu menu wajib dalam acara adat Betawi. Nasi ulam Betawi biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ikan asin dan sambal terasi. Berikut adalah resep lengkapnya yang dapat kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
Cara membuat nasi ulam Betawi:
Nasi uduk merupakan salah satu jenis hidangan khas Betawi yang sudah terkenal di semua kalangan. Nasi uduk bisa dikonsumsi setiap saat dengan berbagai macam lauk pendamping, makan akan semakin nikmat. Cara membuatnya pun tidak begitu sulit. Kunci sukses mendapatkan rasa yang gurih dan lezat yaitu ada pada bahan dan cara memasaknya. Menggunakan beras yang bermutu bagus, bumbu-bumbu yang masih segar dan juga menggunakan santan berkualitas seperti Sasa Santan yang mengandung omega 3.
Baca resepnya di sini: Resep Nasi Uduk
Kerak telor merupakan salah satu kudapan enak khas Betawi. Hidangan tersebut memiliki rasa manis, asin, dan gurih. Serta tekstur yang memanjakan lidah membuat kerak telor semakin menggugah selera. Kerak telor memiliki bahan utama seperti ketan putih, telur bebek dan juga serundeng. Proses pembuatan kerak telor tidak begitu lama dan bisa dilakukan di rumah.
Baca resepnya di sini: Resep Kerak Telor
Semur jengkol merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang menggugah selera dan memiliki cita rasa yang kuat. Untuk membuat semur jengkol, biji jengkol di masak dengan bumbu-bumbu yang kaya rasa. Untuk menghasilkan tekstur yang empuk dan tidak pahit, ada beberapa tips yang harus kamu tahu dalam merebus jengkol.
Baca resep dan tipsnya di sini: Resep Semur Jengkol
Soto Betawi adalah hidangan sup khas Betawi yang berbahan dasar daging sapi dan dimasak dengan santan kelapa. Hidangan tersebut memiliki rasa gurih dan semakin nikmat jika dimakan dengan nasi hangat. Rasa lezatnya membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk santap siang atau malam.
Baca resepnya di sini: Resep Soto Betawi
Bubur Ayam Betawi adalah hidangan khas Jakarta yang lezat dan menggugah selera. Ini adalah salah satu hidangan yang sangat populer untuk dijadikan sarapan. Bubur ayam merupakan sejenis bubur yang terbuat dari beras yang dimasak hingga lembut dan kental. Yang membuatnya istimewa adalah topping dan bumbu yang melengkapi. Biasanya, bubur ini disajikan dengan potongan-potongan daging ayam yang lembut dan gurih, serta telur rebus yang dipotong menjadi dua.
Baca resepnya di sini: Resep Bubur Ayam Betawi
Itu adalah beberapa resep masakan khas Betawi yang gurih dan lezat pastinya. Sasa Genks juga bisa mencoba resep nusantara atau unik lainnya hanya di Kreasi Sasa. Jangan lupa untuk selalu daily login member Sasa, karena banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan. Selamat mencoba!