Tips
& Trik
22/09/2023

4 Makanan Khas Bandung Enak yang Bisa Kamu Buat di Rumah

makanan bandung

Sasa Genks pasti tahu dong kalau Bandung merupakan salah satu kota di Indonesia yang terkenal dengan kuliner khasnya. Ada banyak makanan enak yang bisa kamu coba di sana, mulai dari mie kocok, batagor, nasi timbel, dan masih banyak lagi. Namun, bagi kamu yang tidak bisa pergi ke Bandung, jangan khawatir. Kamu bisa banget mencoba memasak makanan khas bandung yang enak dan mudah dibuat. Tidak hanya itu saja, kamu bisa jadikan makanan Bandung yang kamu buat sebagai ide jualan simpel dan lezat pastinya.

 

Rekomendasi Makanan Khas Bandung

 

1.Siomay Bandung

Siomay Bandung adalah salah satu makanan ikonik dari kota Bandung yang wajib kamu coba. Siomay ini terbuat dari campuran daging ikan dan sayuran yang dibungkus dengan kulit pangsit dan disajikan dengan saus kacang yang gurih. Selain rasanya yang enak, siomay Bandung juga terkenal dengan tampilannya yang cantik dan menggugah selera. Jika Sasa Genks ingin mencoba membuat siomay Bandung di rumah, berikut adalah resep dan tipsnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gr daging ikan tenggiri, cincang kasar
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 150 gr kol, iris halus
  • 100 gr wortel, parut halus
  • 50 gr tauge, seduh air panas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm Sasa Kaldu Ayam
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Daun selada, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara membuat siomay:

  1. Campurkan daging ikan, tepung sagu, tepung terigu, telur, kol, wortel, tauge, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan Sasa Kaldu Ayam dalam wadah dan aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan dan bulatkan, lalu susun di atas kulit pangsit. Bungkus adonan dengan kulit pangsit dan rapatkan di bagian atas.
  3. Kukus siomay selama 20 menit atau hingga matang. Sajikan siomay dengan saus kacang, daun selada, dan bawang goreng.

Tips:

  • Untuk mendapatkan siomay yang empuk, gunakan daging ikan yang segar dan kenyal.
  • Untuk mendapatkan saus kacang yang pas, campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan, bawang putih, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga rata.

 

2. Es Doger

Es Doger adalah minuman khas Bandung yang sangat populer di daerah tersebut. Rasa manis dan segarnya membuat es doger menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep mudah untuk membuat es doger Bandung yang enak dan segar di rumah.

Bahan-bahan:

  • 400 gr es serut
  • 100 gr kelapa muda parut
  • 50 gr ketan hitam
  • 100 gr bubur sumsum
  • 300 ml Sasa Santan Cair
  • 200 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya sirup merah

Cara membuat es doger:

  1. Rebus ketan hitam hingga matang, tiriskan.
  2. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga gula larut.
  3. Tambahkan kapur sirih dan aduk rata. Saring Sasa Santan Cair.
  4. Susun es serut di dalam mangkuk saji.
  5. Tambahkan bubur sumsum, kelapa muda parut, dan ketan hitam di atas es serut.
  6. Tuangkan santan secara perlahan di atas es serut, bubur sumsum, kelapa muda parut, dan ketan hitam.
  7. Tambahkan secukupnya sirup merah di atasnya.
  8. Es doger Bandung siap disajikan!

 

3. Cireng

Cireng adalah salah satu makanan populer di Bandung yang patut dicoba. Terbuat dari tepung tapioka yang digoreng hingga garing dan renyah, cireng cocok dijadikan camilan atau makanan ringan saat kumpul-kumpul bersama teman atau keluarga. Untuk membuat cireng Bandung yang garing dan renyah ini, Sasa Genks hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah didapatkan di toko bahan makanan.

Bahan-bahan:

Cara membuat cireng:

  1. Siapkan wadah dan campurkan tepung tapioka, garam, Sasa Kaldu Bubuk Sapi, dan merica bubuk.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai dengan selera. Beri sedikit tepung tapioka agar tidak lengket.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan cireng ke dalam air mendidih dan rebus hingga cireng mengapung.
  5. Tiriskan cireng yang sudah matang dan sajikan dengan kecap manis atau Sasa Saus Sambal.

 

4. Batagor Bandung

Salah satu makanan terkenal dan populer di Bandung adalah Batagor. Hidangan ini terdiri dari baso tahu goreng yang disajikan dengan saus kacang yang gurih dan nikmat. Sekarang Sasa Genks bisa mencoba membuat Batagor Bandung di rumah dengan mudah. Berikut adalah resep yang bisa kamu ikuti:

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan tenggiri fillet, cincang halus
  • 100 gram tepung sagu
  • 150 gram Sasa Tepung Bakso
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 200 ml air dingin
  • 10 buah tahu pong, potong-potong
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat batagor Bandung:

  1. Campurkan ikan, tepung sagu, Sasa Tepung Bakso, telur, bawang putih, garam, merica, kecap ikan, dan air dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tahu pong dan aduk hingga tahu terbalut adonan ikan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng batagor hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan batagor dengan saus kacang yang sudah kamu siapkan.

 

Itulah beberapa resep makanan Bandung yang bisa kamu coba di rumah. Sasa Genks juga bisa mencoba resep nusantara maupun internasional lainnya di Kreasi Sasa. Selamat mencoba!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp